注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

惊人的成就  

2013-04-23 10:02:28|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

英国在国际贸易总额中,1820年占18/%,1850年上升为21%。(21)英国在全世界工业、贸易、金融、海运业中处于垄断地位,也撑握了世界殖民地霸权。其它各国在十九世纪落后于英国,因而,英国更成为“世界工厂”。

马克思曾经描述:英国“把整个民族变为自己的工人”,并“以自己的巨撑把持全世界。”

英国世界工厂地位

英国“世界工厂”地位,表现为英国成为世界各国的商品供应者,其它国家则成为英国原料的供应地。所以说“世界工厂”是指英国在世界工业品供应方面的垄断地位而言。

当时世界上其它国家,刚刚建立大机器工业,它们在产品质量上?还是在数量上?都不能满足本国的须要,英国作为产业革命完成最早的国家,在这一时期便成为其它国家的工业品主要供应者,它几乎是独家供应机器设备和某些商品。因此,英国被称为“世界工厂”。

资本主义文明发祥地英国

如果要用具体的年代来表示,那么,这时间大体是从十九世纪二十年代——七十年代。到十九世纪中叶,英国百分之五十以上的工业品要靠外国市场销售。而国内消费的大量原料又要靠外国来供应。英国不仅是世界各国商品的供应者,也是各国生产资料的供应者。这个时期,美国和欧洲大陆各国的产业革命,都是在不同程度上依靠从英国输入先进的生产技术和设备来进行的。

十九世纪五十年代到七十年代,是英国产业革命后经济发展的鼎盛时期。在这个时期,英国经济在前一阶段,完成产业革命的基础上,又迅速向前发展,走上了它的顶峰。

惊人的成就

恩格斯指出:“过去应用蒸汽和机器获得惊人的成就,和1850——1870年这二十年间的巨大产量比起来,就微不足道了。”(22)如“1861——1870年英国纺织厂从6,378家,纱绽从36,450千枚增加到45,553千枚,工人从776,5千人增加到907,2千人(23)。

棉纺织业

1856年——1868年蒸器织机从298,847台增加到379,329台。(24)

丝织业

1856年有1,093,799个锭子,1862年1,388,544个锭子,1856年有9,260台织机,1862年有10,709台织机……。这些数子表明了锭子增加了26,9%,织机增加了15,6%(25)。

铣铁产量

铣铁产量在1855年——1865年从3,218,000吨增加到4,819,000吨。在钢的大量生产有了相当基础之后,约有50%——55%的铣铁不是制成熟铁,就是制成钢。在1855年——1863年英国的熟铁从125万吨增加到170万吨,到1874年(不景气的一年)熟铁产量为180万吨。

钢的产量1870年为24万吨。(26)

冶金业

铁路和轮船业的发展,促进了采煤业的发展。“在1869年——1871年,英国采煤工业的机构经过了扩充,矿井数增加了25%”。(27)许多老矿井都扩大了。煤的产量从1850——1870的4,434千吨增加到13,330千吨,(28)

制造业

在制造业方面,铁制轮船代替了木制轮船。在1850——1870年,重工业得到了迅速发展,生产资料指数从16,1%增加到36,3%。(29)十九世纪六十年代,重工业在国民经济中占优势地位。

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017