注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

贸 易 逆 差  

2013-04-24 11:37:10|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国际贸易

1850——1870年是英国高涨时期,也是英国、法国、德国的工业迅速发展时期。但是,一直到七十年代,英国在世界工业生产和贸易中仍然占据优势地位。如“1870年英国在世界工产生产中占32%,美国占23%,法国为13%”(30),1870年,英国采煤量占全世界采煤量的百分之五十一点五,生铁产量百之五十,棉花消费量占百分四十九点二。

国际航运

同时,英国在世界贸易总额中的比重为百分之二十五,几乎相当于法国、德国、美国贸易的总和。与它在世界贸易中占统治地位相适应,1870英国拥有商船吨位超过荷兰,法国、美国、德国和俄国商船吨位的总和。

巨额无形收入

英国靠强大的海运业,从各国获得廉价的原料,控制着其它国家贸易往来,并取得了据额的无形收入。英国在工业贸易中的垄断地位,也使伦敦成为国际金融中心。世界各国公债和有价证券,“1860——1866年,期间平均每年为3,300万英磅。仅在1967年——1876年十年间,英国投放到外国有价证券上的资本,就是五亿英磅左右。”(31)

资本输出

英国还向欧美各国和殖民地直接输出大量资本。“1872年英国在外国投资为11亿磅,(32)大量的海外投资,和贷款所获得的巨额收入,成为英国弥补贸易逆差的重要来源。

农场的发展

十九世纪五十年代,资本主义在英国农业中取得了完美的胜利,农业生产得到了迅速的发展。“从1846年到1865年耕地面积约扩大了464,119亩,东部各邦原为养兔厂和贫困的牧场,而现在变了富饶的庄稼地,尚不计算在内。”(33)

威尔斯农场

根据1850的社会调查:英格兰和威尔斯农场总面积为2,470万亩,200——500英亩农场占地在1/3之上,(8,821,000英亩),100——200英亩的农场占总面积的(6,556,000英亩)。(34)

农业机械化

资本主义大农场的发展,为农业技术改进和农业的产量的提高创造了条件。英国在农业中使用机器最早。在十九世纪上半期,各种以畜力、水力、或蒸汽为动力的农工业机器陆续出现,并开始使用化学肥料。在推广优良畜种、增加种植品种、改排水方法、等方面都有进展。1846年废出谷物条例后,外国农工产品大量涌入英国市场,使英国农场主受到外国廉价粮食竞争威胁,这就迫使英国农场主进一步改进农业技术。因此,在1850年——1870年间,英国农业生产技术方面有了新的进展。

圈养牲畜种植饲料

马克思说:“谷物法的废除,大大推进了英格兰的农业。修建巨大规模的排水工程,采用圈养牲畜和人工种植饲料的新方法,应用使肥机,采用处理粘土的新方法,更多的使用矿物质肥料,采用蒸汽机以及其它各种新式工作机等等。总之,耕作更加集约化,就是这一时期的特点。”(35)英国农业产量增加一倍,饲养业也飞速发展。

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017