注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

向外铁路投资  

2013-04-25 13:33:35|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

英国经济在这些个时期获得迅速发展,其主要原因如下:

贝塞麦发明炼钢法

(1)科学技术在这个时期获得了重大发展,特别是工业的基础——钢铁工业的生产技术发展很快。1856年贝塞麦发明炼钢法,1876西门子——马丁发明炼钢法,大大提高了炼钢生产率。钢铁工业的发展,带动了其它工业的发展。

美国经济发展

(2)英国国内外铁路的大发展和欧美各国所进行的产业革命对美国的经济发展是有很的推动。十九世纪四十年代,铁路建设成了工业资产阶级投资狂热对象,铁路公司分分成立。五十所代后,铁路建设更加迅速发展,如联合“王国铁路运营里程,1854年为12,789英里,投入资本286,068,794磅。”

英国向外铁路投资

1864年为12,789英里,投入资本425,715,613磅。(36)至此,英国以经建成一个密布全国的铁路网。这一时期,英国还向外国铁路事业进行了大量投资。“仅在1858——1867年,英国在印度的铁路建设方面投下了约6,000,万英磅。”(37)

此外,英国承包公司和企业还在加拿大、澳大利亚、意大利、波兰、法国、巴尔干国家等,进行了铁路建设,英国成了世界各国的铁路建设的承包者和设备供应者。这就推动了英国的工业生产和对外贸易新高涨。

自由贸易

(3)采取了自由贸易政策,推动了英国的经济发展。自由贸易政策是英国取得贸易垄断地位后采取的一种对外扩张政策。英国凭借自己强大的经济实力,向外进行扩张,这对英国国内经济进一步发展,起到了很大的推动作用。

殖民地扩张

(4)殖民地的扩张,为英国工业发展解决了市场和原料问题。产业革命后,英国工业的发展,越来越依靠国外市场扩大。到了十九世纪中业,英国有一半的工业品靠外国市场出售。而国内消费的原料和粮食又要靠国外进口。为了扩大商品市场和原料产地,英国在这一时期加紧了对外侵略和对殖民地侵夺,使英国比任何资本主义国家更早的具备了帝国主义特征。

殖民帝国

列宁指出:“从十九世纪中叶起,英国至少具备了两大帝国主义特征:(1)拥有广大的殖民地;(2)拥有垄断利润(因为它在世界市场上占垄断地位)。”(38)这个时期的英国对殖民地贸易得到了迅速增涨。市场和原料问题的解决,促进了英国工业进一步发展。但是,随着殖民帝国的形成,英国的经济与其它国家相比,不仅更多的依赖广大殖民地的市场和原料,而且更早的表现出资本主义的寄生性和腐朽性。

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017