注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

赫尔曼*戈森经济学  

2013-04-26 09:40:45|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

边际效用学

中国人民大学——政治经济系教授——戴宏久

尼古拉*巴尔本经济学家

边际效用学说:是用人们对商品效用的主观来评价的、来说明代价值上的一种资产阶级庸俗经济学说。早在十七世纪,英国资产阶级经济学家尼古拉*巴尔本(1640——1698年)就巳经提出:“物品的价值是由物品的有用性决定的。”

斐迪南多*迦尼阿尼经济学家

十八世纪,意大利的资产阶级经济学家、重农学派批评者斐迪南多*迦利阿尼(1728——1780年)认为:“物品满足于人们须要的重要性,决定物品的价值。”

埃地耶纳*博诺*德*孔狄亚克经济学家

法国的经济学家埃地耶纳*博诺*德*孔狄亚克(1715——1780年)更进一步认为:物品的价值取决于需要,并随着需要的强度和物品的稀少性而变化,明确的把物品的效用和稀少性结合起来解释商品的价值。但是,这些观点在当时并没有流行起来。

赤尔曼*戈森经济学家

到了1854年,德国资产阶级经济学教授赫尔曼*戈森(1801——1858年)发表了一本名为《人类交换规律及由此而产生的行为准则的发展》的著作。这本书中,他在解释人的消费和需求时,用心理学代替政治经济学,企图建立“欲望饱合规律”,并提出了支配经济人的一切行动的三个基本观点。

第一,一个人对某种物品的需要,随着需要的不断满足,他所感觉享受成度不但递减。

第二,一个人有选择几种享受的自由,但是没有充裕的时间来享受,因此,不管这几种享受的绝对量如何不同,为了使他的享受总量达到最大限度就必须按照次序消费其享受量(个量)彼此均等。

第三,要取得最多的享受量,只有发现新的享受和扩大旧的享受。戈森虽然提出了这些观点,但则于他一直是一个不为人所知的人物,因此,他的著作没有受到德国资产阶级经济学家们的重视。

资本主义进入帝国主义

十九世纪七十年代以后,欧洲资本主义国家进入帝国主义阶段。随着无产阶级与资产阶级的矛盾不断加深,《资本论》第一卷出版,马克思主义在工人运动中广泛传播,无产阶级政党在许多国家建立,国际工人运动进入了一个新的历史时期。

在这种形势下,原来资产阶级政治庸俗政治经济学巳经不能完全适应反马克思主义和工人运动的需要了。于是,戈森上述的三个基本观点被资产阶级经济学家重新抬了出来,把它吹捧为《戈森定律》。在这个基础上,在西欧一些资本主义国家的庸俗政治经济学中,出现了边际效用学派,并很快流行起来,成为当影响最大的一个学派。

边际效用学派又分两个派

奥地利学派

一个是以主观心理分折为主的奥地利学派,它的创始人奠基者是卡尔*门格尔(1840——1921年)。弗里德里希*维塞尔1851——1926)追随门格尔,也是奥地利学派的代表。欧根*庞巴维克(1851——1914年)继格尔之后,系统的发挥了边际效用论,是一个集边际效用学说大成的著名代表人物。

数理经济学派

另一个流派是边际效论基础上形成的数理经济学派。这个学派在英国的重要代表是威廉*斯坦莱*杰文斯(1835——1882年)他的主要著作是1871年发表的《政治经济学理论》。里昂*瓦尔拉(1934——1910年)是数理经济学派在法国的创始人,因为他和他的后继者维尔弗里多*帕累托(1848——1923年)都担任过瑞士洛桑大学教授,所以也称洛桑学派。瓦尔拉的主要著作有:〈纯粹政治经济学本义〉,(1874年)、《社会财富的数学论理》(1883年)、《社会经济学研究》(1896年)、《应用经济学研究》(1898年)等。

他们强调:用数学方法研究政治经济学,用数学方法分折边际效用论,实际上同奥地利经济学派没有什么本质上的差别,都是从主观唯心主义出发的。

他们用数学应算和推理方法,代替经济现象的因果关系的分折,企图把政治经济学溶化到数学之中。后来,边际效用学派在美国的主要代表:是约翰*贝兹*克拉克(1847——1938年)。

学而习之主编

                                                                                                                                      2013-4-19

  评论这张
 
阅读(801)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017