注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

危 辩 论  

2013-04-30 16:03:55|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2、辩证法与形而上学、危辩论的立场

黑格尔在论述存在与非存在这两个范畴时指出:它们不仅彼此对立,而且是统一的。他批判巴门尼德和斯滨诺莎,“认为不可能从存在或绝对实体向否定的、有限的东西转化,”的观点(第107页)。

列宁认为:黑格尔的批评是终肯的。巴门尼德等人的错误在于;他们割裂对立面的联系,不承认对立面的转化,这正是形而上学的观点。而按照辩证法的观点,对立面是统一的或不可分割。

绝对与相对  有限与无限

联系到巴门尼德割裂绝对与相对、有限与无限的观点,列宁说:“绝对与相对,有限与无限=同一个世界部分、阶段。不是这样吧?”(同上)指出了统一的物质世界既是绝对的又是相对的,既是无限的又是有限的,把唯物主义辩证法的观点明确的区别开来。

高级的理性运动

黑格尔在批判形而上学的同时对诡辩论进行了批判,指出:“诡辩是依据未加批判和反复思考的毫无根据的假设而发表的议论”。(108页)即仅仅从事物的某些特征出发对事物下判断;而辩证法则是“高级的理性运动,”即从分折事物的本质中揭示出事物本身的内在矛盾和转化。

列宁对黑格尔这个思想很重视,批注上“危辩和辩证法”几个字,显然是指黑格尔在这里巳经划清了辩证法与诡辩论划清了界限。

对立统一

列宁总结了黑格尔对形而上学观点的批判,吸取了他关于“对立统一的思想”对唯物辩证法作了个概括说明。列宁说:“辩证法是一种学说,它研究的对立面对怎样能够统一,是怎样(怎样成为)同一的——在什么条件下它们是同一的、是相互转化的,——为什么人的头脑不应该把这些对立面看作是疆死的、凝固的东西,而应当作活生生的、有条件的、活动、互相转化的东西”(111页)。列宁的这个论断,科学的揭示了辩证法的实质是对立面统一的学说。

3、概念的灵活性及其应用

黑格尔对存在、某物、有限等概念分折,着重揭示其内在矛盾,指出这些概念及其内在矛盾的发展,都毫例外的向自己的对立面转化。

列宁对黑格尔的分折极为赞偿。他说:“机智而且聪明!对通常看起来似乎是疆死的概念”,黑格尔作分折、并指出:“它们之中有着运动”(第112页)。列宁把这一情况概括为:“概念的、全面的、普遍的灵活性,——这就是问题的实质所在”。(同上)

概念的灵活性

从辩证唯物主义的观点来看,概念是客存在的反映。客观事物本身总是包含着矛盾,既有肯定的方面,也有否定的方面,既有稳定的方面,也有变动的方面;概念的灵活性就是对事物自身这种对立面的统一本性的反映。

折衷主义诡辩

对概念的灵活性有两种应用。“如果用主观的应用=折衷主义的诡辩”。(由上)折衷主义和诡辩都是脱离具体实际情况,任意的玩弄概念的灵活性。前面貌似全面,以“又是这个,又是那个”这种模棱两可的手法混淆主次,抹煞本质;后者完全从主观需要出发,否认客观真理。两者形式不同,实质也不一样。

概念的灵活性和概念的确定性

“客观的应用灵活性,即反映物质过程的全面性及其统一灵活性,就是辩证法,就是对世界永恒的发展的正确反映”。唯物辩证法要求把概念同客观实际情况联系起来,要求把概念的灵活性和概念的确定性有机的统一起来。

概念的准确性

所谓概念的准确性,首先是概念的客观性,概念虽然随着客观事物的变动、发展而变化着,但它作为对客观事的反映,包含着客观内容这一点却是确定的;其次,概念的确定性还指概念的本身的规定:在一定时期内和一定条件下具的相对的稳定性和明确性。只有承认概念的确定性,才能客观的应用概念的灵活性,全面而真实的把握着不断变化的物质世界。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017