注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

经 济 侵 略  

2013-04-03 11:37:14|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

金融贵族

其次,谷物条例的实行,人为的抬高物价,使工厂主难于压低工资、降低成本从而削弱了英国工业品的竞争力。从十九世纪初叶,英国工业资产阶级为了争取取消保护关税政策,代之与自由贸易政策,同土地贵族、金融贵族、大垄断商人,展开了激烈的斗争。

保持谷物价格水平

实行谷物条例也引起了广大人民群众的不满,因此谷物条例是人为的使谷物价格保持在一定的水平上,实际上是提高了人民的生活费用,降低了实际工资。因此,广大人民群众也强列要求废除谷物条例。

资产阶级利用了人民群众的不满情绪,发动了反谷物条例的运动。早在十九世界纪二十年代,资产阶级企图利用改变物价的办法来废除谷物条例,但没有成功。以后资产阶级又试图于改革议会制度的同时取消谷物条例,但没有收到效果。1836年——1837年发生了一次经济危机,使反谷物条例的运动又活跃起来。

宪章运动

十九世纪四十年代,是宪章运动的高潮时期。资产阶级利用工人阶级的力量,把反谷物条例运动推向高潮。果然,在革命形式的威胁下,托利党的国会让步了,首先废出了国内许多苛捐杂税、关税,实行了一种所得税,以减轻工商业者及广大人民众群的负担。

废除谷物条例

随后,随后在革命形式的压力下,在一八四六年六月,英国废除了谷物条例。到1849年取消了临时性的关税,从这时起,英国进入自由贸易时代。

互惠关系协定

在十九世纪四十年代,英国工业资产阶级与土地贵族、金融贵族、或大垄断商人进行尖锐的斗争。随着工业生产的发展,英国工业资产阶级采用了种种手段,迫使英国政府,在1813年取消了东印度公司对东印度贸易的垄断权;于十九世纪二十年代,迫使英国政府与各主要国家订立了互惠关系协定。

取消进口禁令

规定把输入到英国的工业品的进口税平均降低30%,还取消了丝织品进口的禁令。降低了原料、特别是生丝、羊毛、煤等的进口税率。

在1824年,英国工业资产阶级迫使政府除了于一七一九年和一七五0年先后颂布关于禁止熟练技工的出境的禁令;在1825年又迫使政府废除了:于1774年、1781年、1785年先后颂布禁止工具、机器图样和机器出口的禁令。

降低关税

1841——1846年,英国又取消了605种的商品进口税,和降低了1035种商品的进口税。1853——1860年,英国废除出保护关税的残余。成了实现自由贸易政策的国家。

自由贸易政策

自由贸政策的实行,推动了英国十九世纪的工业和农业发展。使英国国民经济进入到了鼎盛时期。英国的资产阶级经济学家,曾虚伪的把自由贸易政策吹嘘为促进世界各国经济共同繁荣的手段。自由贸易政策,促进了英国工农业的发展,在资本主义时期具有一定的进步作用。

经济侵略

但其实质,是在国内承认经济上最强有力大资本吞并中小企业的权力和自由。自由贸易政策,是英国工业和贸易方面取得世界垄断地位后对外进行的经济侵略和扩张的政策。

世界垄断

例如:英国对印度实行自由贸易取得世界垄断地位,于十九世纪上半叶,英国的机器纺织品彻底摧毁了印度的手工棉纺织业,把印度变为英国工业品的销售市场,和农业原料的附庸。

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017