注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

动态经济范畴  

2013-04-04 11:18:15|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

工资利息理论

克拉克的工资和利息理论:以萨伊的生产三要素为理论根据,提出商品价值是由劳动和资本共同购成创造的。企图以此来证明它们都是受同一自然规律支配的,各自都是按照边际生产力得到了生产成果的一部分,工人得到了工资,资本家得到了利息。工人和资本家之间的阶级利益是一致的,和谐的,资本主义制度是“公平”的、“合理”的制度,从而掩了资本主义剥削关系。

静态经济范畴

克拉克的工资理论是和马尔萨斯的人口论联系在一起的。在他看来,工资多少?取决于劳动生产力的高低,所以工人要改善他们的生活,只有提高劳动生产力。

工资的下降和失业人口的存在,不是资本主义制度造成的。而是工人人口增加的结果。这样它完全离了资本主义的生产关系,离开了资本主义对抗性的矛盾来谈工资的高低。

动态经济范畴

在考察静态经济时,克拉克认为:在静态社会中,只存在工资和利息两种收入,利润是属于动态经济范畴。他特别强调:资本家并不等于企业家,资本家是拥有资本的人,企业家则是靠把别人的资本投入企业、管理企业的人。

企业家的利润

利息是对资本的报酬:成为资本家的收入。企业家是企业的组织者,和管理者。他得到的是工资和利润。企业家的工资和工人一样,都是受到一个规律的支配,利润则是企业家支付利息的余额。在静态经济中,由于企业家之间激烈竞争的结果,利润是不存在的。在动态经济中,企业家才获得利润。

克拉克认为:这是由于个别生产先进的部门,对于先进的生产技术的生产方法的发明和使用,产量的增加,降低了产品的生产成本。可是在出卖产品时,仍然是按实标价出卖,这样在扣出了工资和利息之后,就出现了余额。这个余额就是:个别先进的企业家的利润。

静态均衡

当一切企业都推广和使用了新的生产技术和生产方法后,动态因素造成的企业之间在成本上的差别消除了,使旧的静态均衡过渡到一个新的静态均衡,利润也就不存在了。

他说:“无论什么地方,如果存在着企业家的利润,某种商品比正常价格卖的高些。竞争倾向于消费,就是说:要把实际价格降低到普通经济学以及通常的经验所说的“自然”标准。……如果每一件物品的价格,都能立刻达到与生产成本相符合的标准,那么,企业家就毫无所得。(5)

因此,利润是暂时和过渡性的。克拉克还认为,企业家为了获得利润,才改良生产工具,使用新的持术。但这样作的结果,却提高了边际劳动生产力。增加了工人工资的水平,使工人得到了利益。

剩余价值

克拉克割断利润与劳动的联系,掩盖剩余价值的剥削实质,把企业家的利润看成是在流通领域产生的,是使用新技术和新生产方法的报酬。利润既是对企业家的奖励,以给工人带来了好处,因此,各陛级的利益是调合的。他企图以此否定资本主义制度下存的尖锐矛盾。

  评论这张
 
阅读(865)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017