注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

宏观经济学  

2013-04-05 15:47:56|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民大学——经济系教授——刘晓西

现代西方经济学讲座:第七讲 宏观经济学国民收入决定理论(上)

一、国民收入

(一)国民收入概念

在西方经济理论中,国民收入是反映一国的生产活动水平的最重的经济总量之一,它表示一国在一定时期内(一年或一季度)内生产的以货币计量的产品和劳务总量。

经常用来表示国民收入的统计指标:国民生产净总值,简称GNP。GNP被定为一国在一定时间内生产产品和劳务的价值总额。

国民收入也可以用统计指标国民生产净产值来表示:简称NNP,NNP与GNP的区别/在于前者不包括当年生产的用于折旧的产品价值。

GNP和NNP都是按照产品劳务的市场价格来计算的,又被称为市场价格计算的国民收入。

另一方面,国民收入又是一个特定含意的统计指标。这种作为统计指标国民收入,简称IN,它定义为NNP减去间接税以后余下的部分。

IN是社会成员作为生产要素所有者而取得的收入总合,因此,又被称为以生产要素价格计算的国民收入。

在西方经济理论中:国民收入通常是指GNP和NNP。

(二)货币国民收入和真实国民收入

以当年价格计算的国民收入?叫做货币国民收入。但是,由于价格水平是经常变动的,为了使不同时期的国民收入较为准确的反映实际生产活动的水平?必须用价格指数:对货币国民收入进行调整。经过价格调整的国民收入叫作货币国民收入。

实际国民收入的计算公式如下:

真实的国民收入=货币国民收入+价格指数X100,宏观经济学国民收入决定理论所讲到的国民收入,是指实际国民收入。

(三)国民收入的两种计算方法和国民收入恒等式

西方经济学认为:一国在一定时间内生产的产品价值总量?就是该国在同一期内收入的总量。因此,国民收入的基本计算式有两种:立品流量法和收入流量法。

产品流量法

产品流量法是通过计算在一定的时期内生产的最终产品价值来计算国民收入的方法。在使用这种方法时,最重要的就是计算最终产品。否则就会出现重复计算。

从产品的价值角度来看,国民收入有四个组成部分:(1)用于个人消费的产品价值;(2)用于私人投资的价值;(3)政府采购产品的价值;(4)出口产品价值减去进口产品价值的余额。

以Y代表国民收入,C代表用于个人消费的产品价值,G代表政府采购产品价值,X和M分别代表出口和进口产品价值,国民收入的恒等式是:Y=C+I+G+(X—M)

收入流量法

收入流量法:是通过计算全部社会成员的收入来计算国民收入的一种方法。从收入的角度看,国民收入有三个组成部分:(1)用于个人消费的部分;(2)个人储蓄部分;(3)政府税收减去转移支付后的余额。这里的转移支付是指政出于与现时生产活动无关的原因对社会成员进行的支付,如失业救济金、退武军人津贴、社保、医保、三农投入等。

以C代表个人消费,S代表个人储蓄,T代表税收,R代表转移支付,国民收入的第二个恒等式是:Y=C+S+(T—R)

从上述两个恒等式可以推出第三个恒等式:C+I+G+(X—M)=C+S(T—R)

恒等式两边消去C,得到:I+G+(X—M)=S+(T—R)

这个恒等式对于理解宏观经学的国民收入概念十分重要。

二、国民收入决定的简单模型

(一)简单模型的基本假设:国民收入简单模型是对国民收入决定的最为简单化的理论说明。简单模型有以下基本假设:

1、在所研究的经济社会中,既不存对外贸易,也没有政府。按照这一假设:国民收入的恒等式:

I+G+(X—M)=S+(T—R),就可以简化为:I=S

2、社会愿意进行的私人投资是一个给定量,用工*表示。

3、价格水平不变。按照这一假设,一个经济社会的产品数量可以任意变化而不影响价格水平。

(二)削费函数

宏观经济学认为:一个经济社会的削费支出,是随着该社会可支配收入的变化而变化,当可支配收入增加时,社会的削费量也会增加,但总的不如可支配收入增加得那样多。削费与可支配收入之间的这种关系,被称作削费函数。

所谓可支配收入:是社会成员真正拿到手的收入总合,它等于国民收入减去税收,加上转移支付。用公式表示就是:YD=Y—T+R。其中YD代表可支配收入。由于可支配收入与国民收入之间存在着确定关系,削费也可以直接表示为国民收入的函数。

消费函数是由英国资阶级经济学家凯恩斯提出来的。在凯恩斯看来,一个经济社会的消费量和国民收入之间的函数关系,是该社会全体社会成员的主观须要、心理状态以及社会习俗为前提的。由于这些主观因素变化得极为缓慢,消费函数是一个稳定的函数。

在西方经济教科书中,消费函数通常表现为线性函数和形式:C=A+BY,其中A大于零的常数。由于简单模型假设政府不存在,从而可支配收入与国民收入相等,消费函数又可以表示为C=A+BY,B被称为边际消倾向,它表明:当可支配收入增加一单位时,消费增加量在收入增加量中所占的比例。图(一)是消费函数的曲线表示形式。

可以看出,消费函数公式中的A是消费曲线在纵轴上的截距,而边际消费倾向是消费曲线的斜率。

在简单模型中,由于储蓄就是国民收入减去消费之后余下的部分,储蓄也属国国民收入的函数。用公式表明:S=Y—A—BY= -A+(I—B)Y其中S代表储蓄。(I—B)被称作边际储蓄倾,它表明当可支配收入增加一单位时,储蓄增加量在收入增加量中所占的比例,可以从消费函数曲线引出储蓄函数的曲线表示形式。

图(二)说明了C和S对应关系。由于45线具有每一点距轴都相等的性质,它们在图中被用来代表C与S之和,即代表国民收入。根距储蓄的定义,45线与C曲线之间的垂直距离,就是整个社会在各个不同的国民收入水平上所愿意储蓄的数量,当Y》Y。时S=O。把45的C+S曲线和曲线之间在不同Y值下的垂直距离同这些Y值——对立,就可以作出图中S曲线。这条曲线的纵轴截距是—A,边际储蓄倾(I—B)是它的斜率。

(四)国民收入的均衡

1、国民收入的均衡条件

所谓国民收入的均衡?是指国民收入不具有变动趋势这样一个种状态。国民收入要求社会生产的产品总量恰好等于社会对产品需求总量。在简单模型中,社会对产品的需求直有两个部分,这就是消费需求和投资需求;社会生产的产品总量,也只划分为两个部分,这就是准备消费需求的部分和准备用于储蓄的部分。因此国民收入要取得均恒,必须满足以下条件:

C+I*=C+S

同时消去等号两边的C,均恒的条件变为:I*=S

必须注意,表示国民收入的均恒条件在这一等式与前面讲过的国民收入恒等式I=S含意不同。在恒等式中,I*与S都是实际总量,或称事后总量,统计定义决定了两者必然总是称:事后总量。由于事前的投资和储蓄所反映的是社会不同成员出于不同动机所作的决策,它们不必然相等。

宏观经济学分折:I*和S不等时,国民收入产生的变动情况,以说明两者相等是国民收入均恒条件。由于S代表当年生产的产品中不用于消费的部分,除消费以外,I*《S时,当年生产的产品必然有一部分不能卖掉。

供过于求

而面对这一种供过于求的情况,生产者第二年就会增加产量,国民收入也因此而增加。由此可见,只有在I*=S时,国民收入才会继续保持在上一期的水平,即处于亚太地区均衡状态。

2、均恒的国民收入

根据国民收入均恒的概念,可知均恒的国民收入必然等于社会愿意进行的消费和投资之和,用公式表示:Y=C+I*

其中的Y代表均恒的国民收入,C和I分别代表社会愿意进行的消费与投资。把消费函数C=A+BY代表上式,得到:Y=A+BY+I*

从上式可以得到国民收入的均恒解:Y=I—B(A+I*)

也可以通过图形来描述均衡收入的确定。在图三:中45线仍然代表C与S之和。由于I*是一个给定量,C与I*之和可以用一条平行线的C曲线的C加I曲线加与表示。C与I*与C曲线之间垂直距离处处相等,且等于I*。当Y》Y。时,由于I*《S国民收入会下降。只有当Y=Y。时,国民收入均恒条件I*=S才得到满足。因此,Y。是均恒的国民收入。

同样的结果,可由图四得到。图(四)中的S和I*曲线,可以分别视为45*线和C+I*曲线,可以分别视为45*线和C+I*曲线同C线之差,根据国民收入均恒条件,均恒国民收入由I*曲线与S曲线的交差点确定。是均恒的国民收入。

充分就业国民收入

3、均衡的国民收入和充分就业的国民收入

所谓充分就业的国民收入,是指一个经济社会在现有的生产要素得到充分利用时所能产生的国民收入。在传统的西方经济理论看来,市场经济有一种很强的自发力量,能够使国民收入在均衡时能达到充分就业水平;因此,均恒的国民收入:本身就具有充分就业的含意。

凯恩斯在三十年代创立的现代宏观经济理论否定了传统理论的看法。现代宏经济理论认为:均衡的国民收入是现有生产要素数量和技术水平决定的,而决定社会均衡国民收入是社会所愿意进行的消费和投资数量,它们与生产要素的数量和技术水平并无确定的联系。

现代西方经济学比较普遍的看法,是一个政府不积干预经济的社会里,由社会愿意消费和投资的数量所决定的国民收入,经常会小于充分就业的国民收入。

图(五)描述了均衡国民收入小于充分就业的国民收入的情况。图中的Y。为均衡国民收入。线段FG表明在Y=YF时,储蓄大于投资金部分,它被称作收宿的缺口,意味着在这个经济社会中,存在着失业和生产设备利用不足的情况;通货收宿缺口越大,失业和生产设备利用不足就越严重。

4、节俭对均衡国民收入水平的影响

可能造成不幸后果

在传统观念中,节俭是一种美德。但在现代宏观经济学看来,过于节俭可能造成不幸后果。从前面国民收入决定的分折,可以推知节俭对国民收入的影响。由于均衡的国民收入水平是由社会愿意消费和投资数量决定的,因此,在投资一定条件下:一个社会越是愿意消费?越是不事勤俭?或者说:越是不事蓄储,则该社会的均衡国民收入也就越高。

相反,一个社会越是节俭?均衡的国民收入也就越低。图(六)描述了不同的节俭程度对均衡的国民收入的影响。

图中C和S分别代表较为节俭的消费和储蓄意愿,C和S分别代表较为不节俭的消费和储蓄意愿,Y。和Y。分别是较为节俭和较为不节俭的情况下,均衡的国民收入会更高一些,社会储蓄的决定量并不减少的条件下享受着更高水平的消费。

宏观经济学认为:整个社会的消费水平过低:是整个国民收入经常达不到充分就业水平的一个重原因。因此,为了增加国民收入,应当倡导人们更多的消,而不是过份的提倡节俭。

投资乘数

(四)投资乘数:前面的分折以经指出,国民收入的均衡解具有如下形式:Y=U-B(A+I*)由于其中的B大于零而小于一,I-B 必大于一。从国民收入均衡解的这一公式可以看出:如果I*发生变动,Y的变动量将会大于I*的变动量。

例如I*例B=0、6,A=5、000亿;当I*=2、000亿时,Y=17、500亿。如果由于某种原因,I*从2、000亿增加到2、200亿,则按照上述公式,新的均衡国民收入为Y。=18、000亿。在这个例子里,当投资变动为200亿时,国民收入变动到500亿,国民收入的变动量是投资的2、5倍。

投资变动所产生的乘数效应

投资变动引起的国民收入发生多倍于投资变动的变动,被称为投资乘数。在上面的例子中,投资乘数=2、5。从国民收入均衡的公式中不难看出:I—B就是投资乘数。因此,投资乘数显然与边际消费B的大小相关:B越大,投资乘数也就越大;B越小,投资乘数也就越小。

诱发消费变动

现代西方经济学家认为:投资变动所产生的乘数效应,是由于投资运动不仅对国民收入有直接的影响,而且能够诱发消费的变动,从而进一步地影响国民收入的水平。

由投资变动而引起的国民收入变动并不是一次完成的,它是从一个原有的均衡水平不断接近过程。可以用前面假设投资增加的例子来说明这一过程。当投资增加到200亿时,它的直接结果可以使国民收入增加200(回顾国民收入的决定:Y=C+I*)。但这还不是投资变动全部结果。

边际消费倾向

由于国民收入增加了200亿,社会的消费也会按照边际消费倾向相应的增加。按照B=0、6的假设,社会的消费量会增加120亿,而这又会导致国民收入相同量的增加。

国民收入第二轮增加

国民收入第二轮增加(120亿X0、6),而这又导致国民收入增加72亿;…………。从理论上讲:这是一个无穷的过程。只是往后,国民收入增加量和消费量增加越来越小,以致最后对它们忽略不计。

诱发消费

把投资变动量引起的收入增加和它通过诱发消费增加而间接的引起的国民收入增加量统计起来。就得到了由投资变动所引起的全部国民收入的增加量。以Y代表全部国民收入的增加量,那未,在上属例子中:Y=200+200X0、6+200X0、6+…………=I—0、6X200亿=500亿,即国民收入的最终增加量是投资增量的2、5倍。

当投资下降时,也同样会产生乘数效应,只是在这时,乘数是国民收入下降的数量与投资减少量之比。

政府采购和转移支付

三,政府和国民收入决定

在这一节中,简单的模型关于对外贸易、投资和价格水平的假设依然不变,但没有政府的假设不再存在。

(一)政府采购、税收和转移支付,对国民收入决定影响

政府直接采购

引进政府这一因素之后,上一节描述的简单模型发生了以下三个变化:第一,在对产品的须求中,除了社会所愿意进行的消费和投资之外,又多了一个政府的直接采购;第二,社会不用于消费的国民收入部分不再都是个人储蓄和税收与转移支付的差额这两部分;第三,由于税收和转移支付的存在,国民收入和可支配收入不再是相同的概念。

在政府存在的条件下,国民收入均衡条件发生了相应的变化。由于国民收入中不用于消费的部分现在包括储蓄和税收与转移支付的差额这样两部分,而这两部分产品能否卖得出去?现在不仅取决于私人投资,而且取决于政府采购量的大小,国民收入的均衡条件因此变成了下面的形式:I*+G=S+(T—R)

其中G代表政府的采购,T代表税收,R代表转移支付。当I*+G》S+(T—R)时,由于部分产品卖不掉,国民收入会有所下降。只要在I*+G=S+(T—R)时,国民收入的数量才能和整个社会愿意购买的产品数量相等,从而达到均衡。

国民收入与可支配收入的区别:使消费函数有了不同的表现形式,可支配收入可以用公式表示如下:

Y=Y—T+R

其中收税量T是国民收入函数。为简单起见,税收量通常被表示为Y的线性函数:

T=C+DY

其中C是大于零的常数量,它代表税收中同国民收入数量无关的部分;D是大于0小于一的常量,它代表边际税率。把关于T的公式,再把关于YD的公式代入消费函数,则消费函数有如下形式:

C=A+B(Y—C—GY+R)

 =A+B(I—B)Y—BC+BR

在政府的条件下,均衡国民收入的水平由社会原意消费和投资的数量与政府采购数量之和决定,用公式表示:Y=C+I*+G

把消费函数的公式代入上式可解出均衡的国民收入:Y=I—B(A—BC+BR+I*+G)

图七用图形描述了在有政府存在的条件下国民收入均衡情况:图中45线代表C+S+G和45线交点确定了均衡的国民收入Y,因为只有在这个交点上国民收入均衡条件才得到满足。

内在财政稳定器

(二)现代财政制度对国民收入的稳定作用

宏观经济学认为:现代税收制度的一个基本特点,在于它是一种主要根据纳税人的收入多少来确定纳税量的制度。按照这一制度,当国民收入增加时,政府得到的税收量就会自动增加,而当国民收入下降时,政府所得到的税收量会自动下降。现代税收制度的这一特点,决定了它具有一定内在的、使国民收入更为稳定的作用。

税收制度的稳定作用

能够从投资乘数变小中反映出来:在没有政府和税收的条件下,投资金乘为I—D; 而在有政府的条件下:投资乘数为:I—D(I—D)。由于B、D都是大于零、小于一的数,所以在第二种条件下的乘数要比在第一种条件下的乘数小。

投资乘数

投资乘数所以变小?是因为:在有税收存在的条件下,在国民收入任一变动量的YI中,只有(I—D)、YI是可支配收入,因此,它诱发的消费增加量也只是B(I—D)、YI,而不象没有税收的那样BYI。由于乘数变小,投资变动对均衡国民收入水平的影响变弱。

投资下降

图(八)以投资下降为例:说明税收制度的稳定作用。据图中的(C+I*+G)表示所得税时的相应情况。(C+I*+G)1和(C+I*+G)2的情况。在没有所得税的情况下,国民收入下降到Y2,而在有所得税的情况下,国民收入只剩下Y1。

政府部分转移支付

政府一部分转移支付:也随着国民收入的变化而变化。例如:失业救济金等。当国收收入上升时,失业求济金等会自动减少。当国民收入下降时:失业求济经等会自动增加。因此和税收制度一样,转移支付在一定的程度上:也具有稳定国民收入的作用。

内在财政稳定器

由于某种原因税由制度和转移支付制度:对稳定国民收入的上述作用不需要政府采取任何行动,这两种制度被西方经济学家称为“内在的财政稳定器”。

财政赤字和公债

(三)财政政策和国民收入的决定

宏观经济学认为:税收制度内在的“财政稳定器”可以减少国民收入的波动。另一方面,既是国民收入可以保持稳定,但只要这一稳定的国民收入低于充分就业的水平?整个经济就是处在一种不够理想的状态。为了使国民收入稳定在充分就业水平,政府必须采取积极的财政政策。由于这种政策是根据政府对经济情况判断来实行的,它又被称为“斟酌使用财政政策”。

财政赤字

财政政策分为两大部分:一部分是税收政策;一部分是支出政策。由于财政亦字和公债同财政政策的实行有着密切联系,下面一并加以介绍。

1、税收政策

所谓税收政策,就是政府根据经济情况:调节税收数量的政策。现代西方经济学家认为:在上个世纪三十年以前,税收的意义只限于政府支出筹措资金。

凯思斯主义产生以后,税收被赋予了新的意义。在其它条件相同的情况下,税收的高低?关系到国民收入的大小。

可支配收入的增加和减少

当政府转移支付一定量时,税收量决定可支配收入的大小。当税收减少和增加时同,同量国民收入中的可支配就会增加和减少。由于消费是决定国民收入水平的一个重因素,国民收入受到税收大小的影响。从税收对消费的影响中可以看出,国民收入和税收是向相反的方向变动的。

税收变动可以有两种方式:一种是改变税收中的国民收入无关部分的数量,一种是改变税率。不论采取的哪一种方式:税收变动都会产生与投资变动相类似的乘数效应。

首先分析的第一种方式的税收变动对国民收入的影响。设和国民收入无关的税收部分变动C。当社会收入变动时,社会可支配收入就可以向相反的方向变动。

社会的消费量也按照消费倾向变动。消费变动量会直接影起国民收入变动相同的的数量,而其中扣除按税率以后的部分:B(I—D)C,是新的可支配收入变动量。

这个可支配收入的变动量会引起消费变动,而消费变动又会引起国民收入变动……。把税收变动所诱发的国民收入增加量一一加起来,在以下结果:

Y=BC—B2(I—D)C—B3(I—D)2C—……=BC

等号两瑞同除以D,就得到这种减税方式的乘数:Y=I—B(I—D)宏经济学认为,由于税收变动具有上属作用,当国民收入小于充分就业水平时,政府应该采取减税的政策。

2、支出政策

除了减税之外,政府还可以增加支出的数量来促进国民收入达到充分就业水平。根据经济的不同情况而改变政府支出的数量的政策。

凯恩斯主义产生之前占统治地位的经济理论主张:政府支出应尽可能小,应该限制在为保护国家安全和社会安全所必须的范围之内。

以凯恩斯主义为主体的现代宏观经济理论从根本上抛弃了这个传统关点。现代宏观经济学理论认为:自由竞争的资本主义本身不能确保国民收入达运充分就业水平,因此,政府必须负起这方面的负任。根据经济情况改变政府支出的数量,被认为是政府履行自上述职责的最有效手段。

转移支付与直接采购

政府支出分为两大类:一类是转移支付,一类是对物品和劳务直接采购。通过改变转移支付的数量,政府可以改变社会的可支配收入,进而通过消费的变动改变国民收入的数量。

当经济不景气、国民收入低于充分就业水平时,政府应增加转移支付的数量。如增加各种社会福利开支,以剌激消费,从而增加国民收入。

增加转移支付对民国收入的影象与第一种方式减税完全相同。从社会整体来看,增加转移支付相当于把税收的一部分退还给公众。转移支付也具有乘数效益,它可以用公式表示如下:

Y=I,G=I—B(I—D)

得到这一结果的分折过程序与对投资乘数分折完全相同。可以看出,增加政府采购对国民收的影响要比增加同量转移支付更大。

3、财政赤字和公债

按照西方经济学家分折,减税促进国民收入增加的作用是由政府支出不变为前提的。如果为了财政收支平衡,政府在减税的同时也在消减支出,或在增加支出时,也在增加税收。那么,税收和支出政策的效果就会在很大程度上相互低销。从而只能在较小的程度上促进国民收入的增加,甚至相反。

因此,为了最有效的促进国民收入增加,政府的支出不能伴随税收的减少而减少,税收也不能伴随财政的支出的增加而增加。但是,这样一来,政府支出的总额大于收入总额的情况几乎是不可避免的。

财政赤字

财政支出大于财政收入的部分叫做财政赤字。按照传统观点,收支平衡是健全的财政的重要标志,而财政赤字是绝对的坏事。

但是现代宏观经济学看来:主张按年度平衡预算的传统观点是一种专断的教条,财政赤字只要有助于接近于国民收入充分就业水平,它就不能算作坏事。

充分就业平衡预算

和传统的平衡预算相对立:一些经济学家提出了种新的预算原则,这就是所谓“充分就业平衡预算”。按照这一预算原则,政府在制定预算时,应该使自己支出量等于充分就业,按照充分就业的国民收入水平能够取得的税收量。

财政赤字

不言而喻,如果根据这一原则安排政府支出?那么?只要目前的国收入小于充分就业水平,政府财政必然会出现赤字。

发行公债

是政府弥补财政赤字最主要的方法。因此,公债是财政赤字的影子。按照传统观念,公债同财政赤字同样是一件坏事。但现代宏观经济学理论认为:政府为弥补必要的财政赤字而借债?并不具有传统的观点所指的债的那些弊病。

首先,只要公债是内债,它在性质上就是“自己向自己的借的债”,因而不存类似一般私人债务债务的那种债务负担。

第二,在国民收入小于充分就业水平的条件下,政府向公众借的钱?实际上是公众就不打算用来消费,也不打算用来投资的线。因此,也不会影响个体人消费和投资。

最后,虽然公债和为公债支付利息的绝对量是不但增加的?但只它在国民收入中的比重基本保持稳定,公债的增加就不会给社会带来任何麻烦。就向一个人在年收入在1、000万时,负债在:年收入10、000时负债的情况一样,因此,现代西方经济学家认为:公债极其绝对量的增长并不向它的批评者认为的那样可怕。

学而习之主编

                                                                                                                                      2013-3-29

  评论这张
 
阅读(993)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017