注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

美 术 知 识  

2013-04-06 17:52:21|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民大学——美学教授——戴慧文

印象派的革新(一):油画艺术于十四世纪问世,以后的三、四百年间,画家基本上是按物象的固有色彩来描绘的。如画树丛中的红房子,就是用与深色不同的红色来画房子。画面色彩效果比较孤立单调。要是要画屋内的景和人?颜色就更暗,而且大量用大红、熟褐加黑,被戏称为“酱油色。”

写景作生

十九世纪中叶,光学有了很大发展,三梭镜阳光分出红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七色,人们对色彩感觉丰富了。一些对传不满的画家,开始把光学知识用于对色彩的观察,他们尤其喜欢在太阳下作画,写景作生,研究阳光下各种物体之间的色彩关系。

人对客体的感受

这时他们再画树林中的红房子,就要表现树丛中的绿色对红房子的景响,以及它们在阳光下所的各种光色变化,即是暗部也不纯黑,而是周围色彩的反映。这些画家作画时,讲究笔触运用,或大笔挥扫,或小笔点染,或轻快、或厚重,尽情表现个人对客体的感受。

古典绘画不露笔迹

这种画法与古典主义不露笔迹、光滑平整的画法大不一样。另外,古典绘画对物象的外轮廓是画得很清楚的,甚至有些刻版、而这些画家却注意到:物象在阳光下和空气中因明暗与远近所造成的虚实变化,因而把对像表现得更加微妙,特定的气氛更浓郁,画而也显得更活跃生动。

《落选的展览会》

但是,油画的这种创新,并不被当时占统治地位的官方承认,所以,他们送去参加展览会的作品都一一落选。一八三六年,这些画家举办了一次《落选画展览会》,虽然遭到非意和潮笑,但确引起了人们的注意。

《无名画展览会》

年青的画家们坚定了自己的信念,一八七四年,他们又把自己成果举办了一次《无名画展览会》,其中莫奈题为《印象——日出》的一幅画,以非常自由舒畅的笔触和新鲜微妙的色彩绘现江边日出时的辉煌景象:

《印象派展览会》

一轮红日透过紫色的薄雾,徐徐升起,朝陕倒映江上,金波闪烁。当时,根据画题“印象”二字,以嘲笑口吻称这些画家是“印象派”。他们到觉得这个名字符合自己的艺术主张,因此也就采用它作为自己派的名字,以后的展览会也公开称作《印象派展览会》,并尽力宣传,逐渐使更多的人了解和接受他们的艺术。至一八九0年,印象派的画巳普遍受到人们的重视,成为很大的艺术潮流了。

景象派

这一时期最重要的印象派画家有马奈、莫奈、雷诺阿、德加等。马奈是景象派的领导人。他二十几岁开始冲破统统的束缚,在大量的描绘巴黎风俗画中,不疲倦的进行探索。但是,他毕竟还有较多的写实主义作风,不是完全的景象派家。他曾接连的在一个角落反复的画一堆干草垛,按照季节的变化和早中晚光线的不同,进行细致的观察、研究和描绘。德家是一位人物画家,他的一系列描绘舞女的画,令人眼花缭乱。

阳光世界

在印象派盛期,又出现一些更新的画家,他们认为世界上所有的颜色都由三棱镜分解出的七色组成。作画时就要将这七种颜色摆上去,而不要在色调板上混合。他们按照自己的感觉将这七种颜色用小点排列在画布上。这种画法被人称作“点彩派”。这种画不用黑色,能出色的表现光辉灿烂的阳光世界,而要站在一定的距离上,才能欣赏。其代表性的画家是修拉和西涅。

主观唯心主义哲学的影响

从实质说:印象派和点彩派都是企图真实地表达客观世界的。一八九0年以后,主观唯心主义哲学影响了艺术,一些画家也强调主观表现。他们不满足于对外光和色彩的追求,认为这些都是一瞬时即逝的表面现象,而提出按主观的理解去描绘物象的内在结构,经为这才是实在的、稳定的。

光线的复杂变化

所以,他们的画较少的表现光线的复杂变化,而重视物象的体积和固有色的对比关系。此外,由于东方艺术的影响,他们画也富装饰性。这批画家的画风和主张与以前不同,称为后期限印象派。代表性作家有塞尚、梵高和高更。

学而习之主编

                                                                                                                         2013-3-31

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017