注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

西 欧 农 奴  

2013-05-15 10:06:56|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、西欧封建社会的发展

封建庄园与城市的兴起:西欧封建社会初期完全是自然经济,基本生产单位是庄园。领主土地划分为若干个庄园经营,园内自备一切日常所须需,从粮食、副食直至手工业皆由自己生产,只有封建主用的少数奢侈品要从外地购买。

庄园生产农奴制

庄园的劳动者以农奴为主,剥削形态是劳役地租,即利用农奴无偿耕种园中直属领主的土地,其收成全归领主,农奴生活靠自己份地的收获。领主直属地是最好的地,农奴必须每周为领主工作三天,农忙时不仅要先照顾领主土地,往往被迫延长服役天数。

形同奴隶

此外,奴隶还得从事打柴、割草、筑路、修桥、盖房等各种杂役,并在领主作战时运送粮草,饲养马匹。农奴毫无人身自由,除了不能被主人随意杀害外,几乎形同奴隶。

衣不蔽体

他的迁移、婚姻、继承该受领主控制,并有各种苛酷捐纳(包括教会收取的什一税),因此庄园中的农奴衣不蔽体,食不允饥,终岁辛劳,过着牛马般的生活。

领主和管家的残暴统治,便使农奴经常关进私牢,惨受酷刑。一首西欧的流行歌谣曾说:“领主、管家和监牢,农奴世代难脱逃,领主若要杀你头,管家就把皮来剥。”农奴反抗激烈,各地不断暴发起义。

西欧城市

十一至十三世纪,庄园经济任是欧洲封建经济的基础。但随着生产的发展,城市日渐恢复或兴起,发挥重大作用。的的城市是在罗马的废墟上重现繁荣,更多的则是在堡垒、教堂附近的桥梁、道口等处,由于工商业者聚居开业,而逐渐行成的城镇。

除了经济上以商业活动为主,和封建土地关系少牵涉外,更重的是城市居民,从庄园农奴转化而来,他们痛恨封建统治,要求城市按传统的公社组织,(因此,这些城市往往自称公社),对内自治,对外反抗领主强权。城市建立后,一方面组成自治机关,一方面与封建领主展开激烈斗争,而封建主为获得更多利益,也不但对城市敲诈勒索,经过各种斗争和经钱赎买,西欧城市大多获得自主或自主权,成为封庄园很不相同的经济、由消费品市场组织。以工商业为主的城市,居民是自由人,农奴若逃入城市中住一年即可取得自由。因而有“城市的空气使人自由”之谚。

国际贸易

十一至十三世纪兴起的西欧城市,除了遍布各地只为地方市场服务的中小城镇而外,全国性和国际性的大城市一般都拥有较发达的手工业,经营一些特种专业产品;或者主要从事国际贸易,特别是东西方的商业贸易;也有一些大城市是国王首都或行政中心,易于集中全国财富。

城市的自治自主

这些大城市的主要代表有意大利的佛罗伦萨、威尼斯、米兰和热拉亚;法兰德斯(今比利时、荷兰)的布鲁日、根特和伊普尔;法国的巴黎、马赛、里昂和托尔奈;德国的科伦、特里尔和奥格斯堡;英国的伦敦等。

他们获自治自主也不相同,最甚者如佛罗伦萨、威尼斯等,得以发展成为独立的共产国,有内政、外交等特权,在经济上也最早发展成资本主义萌芽;其城市能组织自治机关,选举市议会及其它公职人员,有自己法院、民兵、税收财政等等,只向封建国家交纳税贡;作为首都的大城,自治权利则更少些。但总的说来,拥有自治并和封建农村载然不同,则是西欧城市区别于东方各国城市的一大特点。

法、英、德封建国家的发展

843年凡尔登条约后,西法兰西王国逐渐发展成为法兰西王国,加洛林王朝后裔统治到987年王位归诸侯拥立的法兰西公爵体*加佩,建立加佩王朝,他的直系后裔统治到1328年,以后由其它支系继位,一直到近代的波旁王朝,血统皆可上溯至体*加佩。

但加佩王朝建立初期,国内封建割据任很严重,王权微弱,国王领地只有卢瓦尔河和塞纳河之间的狭长地带,这时还不如其它诸候强大。

城市发展要求国家统一

封建经济的发展、城市的壮大,要求国家统一,加强王权。自腓力二世(1180——1223)起,国王在城市的支持下展开了统一国家和加强王权的斗争。当时法国贵族中安茹伯爵领地最大,拥有安茹、曼恩、图棱、诺曼底、普瓦都、阿圭丹等地,比国王领地还大六倍,安茹伯爵亨利并因其母是英王之女,而于1154年继承了英国王位,对法国威胁更大。

扩大国王司法权

腓力二世首先要打击的便是安茹伯爵。从1202年起,他陆续对亨利的后裔大动干戈,经过十几年的时间,夺取诺曼底、曼恩、安茹、图棱等地,使王室领地连成大片,胜过任何诸候;同时限制封建主之间的混战,扩大国王司法权并帮助城市摆脱地方领主控制,获得自治地位。

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017