注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

回 兵 罗 马  

2013-05-24 07:47:32|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教皇和皇帝争权夺利的斗争

罗马教皇和教会权力不断壮大,固然有赖于和世俗封建主的联合与构结,但它同时也引起双方争权夺利,矛盾冲突激烈。这方面的集中表现就是罗马教皇和德国皇帝的冲突。

教会主权

奥托一世及其后代建立了名为“神圣罗马帝国”的德意志帝国后,罗马所在的意大利属于帝国范围,而教皇控制的一些最重要、最富裕的主教也位于帝国各处,因此,矛盾较其它国家更为严重。冲突的起因是授权问题,即帝国的主教、修道院长等职务,是由皇帝任命?还是由主教任命?这不仅关系到主教归谁控制,还牵设到教皇是否有仅独立于、甚至高于皇帝之上的根本原则。

教会权利高于一切

自十一世纪起,教会在克吕尼教派的倡导下进行了一系列加强自身组织的改革,提高了教皇中央的权力,杜绝了世俗权力的干涉,与此同时,教皇的神学家还宣杨教会权力高于一切,君主的世俗权力只能在教皇的命令下才能行使,因此,君王必须经过教皇加冕才能成为帝王。

教皇有如太阳,君主就是月亮。这种极端的教权至上理论,当然严重的损害了帝王自身的利益,冲突越演越烈。1073年,克吕尼派的格里哥利七世当选为皇帝(1073——1085),当时在位的皇帝则是亨利四世(1056——1106)。狂热宣杨教权至上论的格里哥利上台三年后就下令废除世俗授职权,要求各地主教任免全归皇帝决定,而野心勃勃的亨利不甘心示弱,随即自行召开宗教会议,宣布废黜教皇,格利哥利则报以开除亨利出教,剥夺他的基督教会中的一切权利。

素衣赤足

结果酿成武力对抗,德国境内各封建主乘机不服亨利号令,迫使亨利屈服素衣赤足前往意大利的卡诺莎城堡跪见教皇,悔罪求恕。亨利的卡诺莎之行,成为教权至上者津津乐道的快事。说明当时教会权利之大和德国王权之弱。

虽然日后亨利仍借教皇为他恢复教籍的机会积聚力量,回兵罗马,逐走教皇,但授职权之争始终不断。直到1122年这一斗争才取得妥协,规定教皇受主教以宗教权,皇帝受世俗权,主教由教会产生,皇帝或其代表由出席选举会议产生。授职权之争的结果是消弱了王权,加强了封建割据,对德国起消极作用。

十二世纪是教皇权力极盛时期,罗马教皇对德国皇帝、和英、法国皇帝都有很大影响,还由教会组织十字军侵略东方。十三世纪后,随着社会经济的发展,英法王权的加强和人民反封建斗争的开展,再加上教会自身腐败,教皇和教会的统治才日渐衰落。

西欧封建文化

初期和中期的封建文化极低,远不如中国和阿拉伯帝国。教会宣杨蒙味主义,大搞愚民政策,六世纪初的一个教皇甚至说:“不学无术是信仰虔诚之母”,因此,除了宗教神学之外,其他一切学术活动几乎完全停顿。到十一世纪时,随着城市的发展,世俗文化才渐有生机。

医学博士

城市首先建立了大学教育,最早建学的是意大利的波隆那城,后起者有法国的巴黎,英国的牛津、剑桥等,虽然大学中仍以神学为首,包括方法学、修辞、逻辑,算术、几何、天文、音乐的三科四学也列入课程,设立了法学和医学博士。

经院哲学

在大学教育开展和古典著作渐为人知的情况下,为神学服务的经院哲学中也出现了具有唯物主义者倾向的唯名论,因此,马克思和恩格斯肯定它说:“唯名论是英国唯物主义的最初表现”。(马克思恩格斯:《神圣家族》,《马克思恩格斯全集》第2卷,第163页)

市民文学

也随着城市的发展兴起应用而生,经承袭民间传统,取才日常生活,内容生动活泼,反映市民要求,并具一定封建色彩,对僧侣、教士和各封建主予以大胆揭露和辛辣讽刺,代表作的法国的寓言诗《列纳狐的故事》等。但欧洲中世纪文化的卓越代表则是其教堂,建筑水平不高;到十一世纪才形成罗马建筑风格,仿造罗马石造建筑多用圆拱,仍无显著进步;后来城市兴起,市民出于宗教信仰,和为本城争光,大力支持城内教堂兴建,才发展成为哥特式风格。

华丽辉煌

用尖拱、筋架、飞梁等新结构,使教堂高耸入云,气魄宏伟,并用有色玻璃彩画、装饰门户,华丽辉煌,著名代表作有巴黎圣母院、阿明大教堂、萨特大教堂等。由于哥特式教堂反映了欧洲劳动人民的智慧与才能。

马克思与恩格斯在《共产党宣言》中曾把它与埃及金字塔相比,而称之为人类奇迹。(马克思恩格斯选集)第1卷,第254页)

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017