注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

有限是此岸  

2013-05-03 15:21:49|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4、有限和无限的辩证法

有限和无限是一对重要的哲学范畴,黑格尔对这一对范畴作了辩证的分折,他指出:有限和无限并非彼此隔绝的,而是相互联系和转化。他说:“使有限转化为无限的不是外在力量,而是它在(有限)的本质”(114页)即有限自身的内在矛盾推动它超出自己,向无限转化。

列宁在批注中写到:“事物本身、自然界本身、事件进程序本身的辩证法”(114页),指出这不仅是概念的辩证法,而且是客观世界本身的辩证法,一个事物向另一个事务运动发展,是由其内在矛盾推动的。

黑格尔在考察有限与无限的相互关系时,区分了两种无限。黑格尔认为:如果把有限向无限的过渡,看作是一个有限物超出自身转化为它物,这个它物也是一种有限物,于是,再超出自身过渡过到另一个它物,如此递推以至无限,这就是恶的无限观点。

黑格尔认为:这不过是有限物的无限重复,远永也达不到无限。他把这个无限比作一条直线,这条直线可以无限的向两端延伸下去,然后永远也达不到无限。

有限是此岸的,无限是彼岸的。

列宁把黑格尔的恶无限的理论概括为:“恶无限性是这样一种无限性,它在无限上和有限性的对立,和有限性没有关系、和有限性隔绝、似乎有限是此岸的,无限是彼岸的。似乎无限站在有限之上,在有限之外。”(第114页)。

形而上学

显然,这种把无限看作同有限截然对立的观念,是形而上学的无限观。另一种无限叫真的无限。真的无限是有限与无限的统一,有限中包含着无限,无限中包含着有限,两者不可分割的结合再一起,任何一方也不比另一方优越。

辩证法的无限观

黑格尔把真的无限比作一个首尾相顾的圆圈。真的无限是辩证法的无限观,把无限看作在有限之中,才能把握住无限。

自然科学的发展

列宁把黑格尔关于有限和无限辩证统一的思想从纯概念推演中解脱出来,“应用于原子和电子的关系”,去说明“物质深远的无限性”(114——115页。他在《唯物主义和经验批判主义》一书中总结了十九世纪末、二十世纪初物理学关于物质结构的新发现,指出:人类对物质的认识是日益深入的,无论是过去人们对原子的认识,还是当时达到对于电子的认识,都是对物质世界的认识过程中的一定里程碑,都没有也不可能穷尽无限深远的物质世界。“电子和原子一样,也是不可穷尽的;自然界也是无限的,而且它无限的存在着”。(《列宁选集》第二卷第268页)列宁的这一思想,对于自然科学的发展,具的重的指导意义。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017