注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国国民党人民解放军  

2013-05-06 16:15:04|  分类: 中华民族近代史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中华民族近代史——第六百一十九篇——中国国民党人民解放军

中华民族近代史决定:在抗日战争中,原中国国民党将领张学良、杨虎成等官兵都是积极抗战的官兵。在解放战争中:积极起义参加我国的解放事业原国民党全体官兵,记入我中华民族近代史的史册。

在解放战争中:

遵照毛泽东提出的解决残存国民党军在天津、北平、绥远三种方式:在军事打击的同时,加紧进行政治争取工作。在人民解放军的军事打击和政治争取下,大批国民党军纷纷投诚、起义和接受人民解放军的改编。据统计,在此期间,共有陆军153个整师、海军74艘舰艇、空军26架飞机,总计177万人。其中,成建制的有1个军政长官公署、3个绥靖公署、2个警备总部、8个兵团部、31个军部、153个整师及飞机26架、海军舰艇74艘。大批国民党军的投诚、起义和接受改编,不但加速了国民党政府在大陆的覆灭,也为人民解放战争的最后胜利作出了贡献。

如1949年9月23日,毛泽东在宴请程潜、张治中、傅作义等26位起义将领时,指出:“由于国民党军队中一部分爱国军人举行起义,不但加速了国民党残余军事力量的瓦解,而且使我们有了迅速增强的空军和海军。”由于各战略区严格执行中共中央制定的对起义、投诚和接受改编部队的政策,经过半年多的努力,成功地将177万国民党部队改造成为中国共产党领导下的人民军队。这些部队和人员,在后来的剿匪反霸、抗美援朝和社会主义经济建设中,都作出了贡献。

中国国民党人民解放军

 在中国人民解放军军史上,有一支特别的部队——“中国国民党人民解放军”部队。这支部队虽然只存在了短短的77天,却被写入中国人民解放军军史,成为我军历史上一道独特的风景线……
    1949年7月下旬,解放军攻占了岳阳、萍乡等湖南重要城市,前锋已达长沙近郊。为形势所逼,国民党长沙绥靖公署主任、湖南省政府主席程潜和当时驻防长沙的国民党军第一兵团司令官陈明仁,开始与李明灏等中共代表接洽,商讨起义事宜。
    陈明仁在1947年曾与东北野战军在四平街交过手,此时怕起义后被解放军算旧账,还顾虑戴投降的帽子,于是在7月29向李明灏提出:“希望保留兵团司令职务,俾其努力杀敌图功”。经请示,中央表示同意。在机构设置问题上,程潜于8月3日致电毛泽东主席、朱德总司令及四野领导机关,提议设立中国国民党湖南人民临时军政委员会和中国国民党湖南人民解放军司令部。
    “党指挥枪”,人民解放军是中国共产党绝对领导之下的革命军队,这是人民军队的建军原则。但是,为了让长沙人民免受战争的危害,从解放战争的大局出发,毛泽东、朱德同意了程潜和陈明仁的要求。
    1949年8月4日,程潜、陈明仁领衔,30余名湖南国民党军政要员签署的起义通电正式发表。 8月5日,第四野战军第46军138师进入长沙市,长沙和平解放。 8月14日,陈明仁部遵照协议,改编为中国国民党人民解放军第1兵团,陈明仁为兵团司令员,仍保留3个军9个师的建制。
    9月10日,陈明仁应毛泽东邀请到达北平。19日,毛泽东主席邀请程潜、陈明仁同游天坛。在祈年殿前,毛泽东与陈明仁单独合影,并对陈明仁说:“你顺利地过了战争关,过来就是好的。你仍旧带部队吧,我决定把你的1兵团改编成人民解放军第21兵团,仍由你当司令员。 ”
    10月20日,四野前委根据中央指示,将陈明仁部改编为中国人民解放军第21兵团,司令员陈明仁。至此,存在了77天的“中国国民党人民解放军”称谓被取消,四野的编制序列中又多了一个兵团。 1952年10月,这支起义部队与解放军其他部队合并,改称第55军,陈明仁任军长。此后,该军担负守卫祖国南大门等任务,为国家和人民作出了贡献。(杨飞2013-5-3 09:06阅读(4)转载自老知青

汇聚:中国国民党人民解放军,著中华民族近代史第619篇。向原国民党军部下的部分官兵能以国家民族大局为重:积抗战,和在解放战争中、举行积极起义的全体官兵致敬。

中华民族近代史主编

                                                                                                                                      2013-5-6

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017