注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

黑格尔哲学家  

2013-06-12 15:34:28|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民大学——哲学系教授——仲宇人

黑格尔是康德所肇始的德国新型的资产阶级哲学家革命的伟大继承者。黑格尔哲学是德国古典唯心主义哲学发展的顶峰。黑格尔不仅创造了空前宏伟、内容丰富的哲学体系,而且第一次全面系统的制订了辩证法的一般运动形式。黑格尔哲学是辩证唯物主义哲学思想来源之一,一百多年来,一直对理论思想界发生着巨大的影响。

《逻辑学》

乔治*威廉*弗里德利希*黑格尔(1770——1831出生在德国南部图加特城的一个官僚家庭。1788年进入图宾神学院学习,1793年大学毕业后,先后在瑞士伯尔尼和德国法兰克福等地当家庭教师。

1801——1806年,黑格尔经由谢林推荐,在耶拿大学当讲师。1807年,黑格尔发表了他的第一部系统地阐述自己的哲学观点和方法的著作《精神现象学》。同后,黑格尔到班堡担任报纸编辑。1808——1861年,他在纽约堡当中学校长。这其间他完成了他的主要著作《逻辑学》)。

《哲学全书纲要》

1861——1818年,黑格尔任海德堡大学教授。1817年,出版了他的全面系统地阐述自己的哲学体系的重要著作《哲学全书纲要》,这部著作包括三个部分:《逻辑学》,(通称《小逻辑》)、《自然科学》和《精神哲学》。

1818年10月,黑格尔应普鲁士王国政府的聘请,担任柏林大学教授。这期间,他公开出版的唯一著作是《法哲学原理》(1821)。1829年10月,他被任命为柏林大学的校长。1831年11月黑格尔病逝于柏林。

黑格尔死后,他的门徒根据的他留下来的讲稿、手稿及学生们的听课笔记,整理出版的著作有《历史哲学讲演录》、《美学和艺术讲演录》、《宗教哲学讲演录》等。

普鲁士王国国家哲学

黑格尔是18世纪未——19世纪初德国资产阶级的哲学家。他的思想反映着这个阶级的两面性,即同时有革命的方面和保守的方面。在〈法哲学原理〉序言中,声明他的哲学主要是或者纯粹是为国家(普鲁士王国)服务的。甚至还为贵族的必要性作论证,(哲学就是为本时代的统治阶级服务,学者著)因而他的体系在某种程度上被推崇为普鲁士王国的国家哲学。

最完善的政体

尽管如此,黑格尔始终坚持历史进步的观点,对法国大革命总是抱着热烈赞许的态度,就在〈法哲学原理〉这同一书中,他宣称“君主立宪”是最高的、最完善的政体。这就表明黑格尔作为德国兴型的资产阶级哲学家的基本立场是一贯的。

黑格尔哲学的两重性

与此相适应,黑格尔哲学思想也具有两重性:客观唯心主义体系和辩证的方法,构成了黑格尔哲学的基本内容和基本特征。

一、对以往的哲学的批判继承

黑格尔哲学的基本原理和体系的形成:黑格尔批判继承以往的哲学、特别是近代哲学,结合他对现时生活和科学成果的概括,从而形成了他的哲学的基本原理和体系。

思辩的辩证法

黑格尔一向重视古希腊哲学,其中特别推崇柏拉图和亚里士多德。他认为,柏拉图综合了赫拉克利特的“变易”,毕泰戈拉的“一”和“多”,爱利亚派的有限和无限以及苏格底的善的普遍概念等等,从而开创了“思辩的辩证法”,在哲学史上做出了划时代的贡献——对于“理念”这一真实的存在和普遍性的思想中,思想和存在还没有明确划分出来,没有得到充分的发挥。

按黑格尔的看法,在中世纪,人们开始意识到思想上的东西与实存的宇宙的差异;只是到了近代,哲学家才把这种差异发挥成为对立,以致达到了最高的分裂。因此,思维和存在的关系问题就成了近代哲学的根本问题,而近代哲学的任务就是在于克服思维和存在的对立,以求得两者的统一、和解。黑格尔认为,只有凭借思想、理念才能做到这点。

按照这种观点,黑格尔坚绝反对唯物论,根本不承认它是哲学,同时也反对近代机械论观点。在近代哲学中,黑格尔最为赞偿斯宾诺莎的实体学说。认为一切被看成真实的东西都是包容这个唯一的实体之中。但是他把斯宾诺莎的实体解释为一种思维的本质;同时又指出,斯宾诺莎的实体只是一个不动的、僵硬的东西,如果老是停流在这种实体里面,那就达不到任何发展、任何精神性和能动性了。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017