注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

德国的哲学革命  

2013-06-18 09:20:20|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黑格尔承认康德开创了德国哲学革命,赞颂康德哲学维护了权威和自由的原则。介上,黑格尔指出:那种把思维同事物截然分开的观点,特别是由康德所发挥出来的观点的提出和发挥,乃是近代哲学的转折点。黑格尔认为这种观点只会引起人们杯疑和失望,因此,他表示反对,并对它进行了批判。

纯碎的彼岸

黑格尔十分重视费希特所发挥的主体能动性的原则,认为费希特要求从自我、主体中推演各种思想规定,乃是一大功绩。但是,黑格尔指出:费希特仍然向康德一样,把主观性看作是终极的东西,因而,“非我”仍然是一个纯碎的彼岸,就是说,仍然不能把思维和存在统一起来。

思维和存在

黑格尔十分珍视费希特所发挥的主体能动性的原则,认为费希特要从自我、主体中推演出各种思想规定,乃是一大功绩。但是,黑格尔指出,费希特仍然象康德一样,把主观性看成是终极的东西,因而“非我”仍然是一个纯碎的彼岸,就是说,仍然不能把思维和存在统一起来。

宇宙精神

黑格尔继承了谢林在“绝对理性”或“宇宙精神”基础上实现思维存在统一的客观唯心主义观点,但是不同意谢林所谓无差别的同一及其神秘的“理智直观”。

《精神现象学》

通过对以往哲学的批判,黑格尔提出了真实的东西,在于实体,即主体的基本原理。他说:“照我看来……一切问题的关健在于:不仅把真实的东西或真理理解或表达为实体,而且同样理解和表达为实体”。(《精神现象学》上卷第十页)黑格尔所谓“实体”是普遍的、贯串一切东西,是囊括思维和存在的统一体。

他所谓“主体”则是自身辩证运动、自己对自身的认识的精神。“说实体在本质上是主体,这乃是绝对即精神这句话所表达的概念。精神是最高贵的概念。

黑格尔哲学三要素

(同上书第15页)这样,把实体即主体的思想凝结成为一概念,就形成了黑格尔哲学的基本概念,即“绝对精神”或“绝对理念”。而黑格尔哲学体系就是以上述的这些哲学概念为要素而构筑起来的。

马克思深刻地指出:“在黑格尔的哲学体系中有三个要素:斯宾诺莎的实体,费希特的自我意识,及前两个因素在黑格尔那里的必然矛盾的统一,即绝对精神”。(《马克思恩格斯全集》第2卷第177页)

客观唯心主义或辩证法

黑格尔哲学中的绝对精神或绝对理念的定基概念,集中的体现了他的客观唯心主义和辩证法的基本思想。在他看来,不是物质世界派出生的精神,而是精神派生出的物质世界。

绝对唯心主义

这样,黑格尔把人所具有精神,概念从人自身中抽象出来,加以绝对化,把它说成是客观存在的本质和本原。黑格尔把自己这种客观唯心主义,称作“绝对唯心主义”。

黑格尔唯心主义特点,在于它同辩证法结在一起的。按照这种观点,黑格尔断言哲学对现象是理念,而理念是自身辩证运动的发展,即是由自身同一过渡自身的区别、对立,然后又返回到自身。因此,黑格尔的哲学体系就包括三个部分:

1、逻辑学,研究理念自在自为的科学。

2、自然哲学,研究理念异在或外在化的科学。

3、精神哲学,研究理念由它的异在而返回到它自身的科学。

按照黑格尔的看法,他的哲学体系的这三个组成部分不是同等并列的。其中逻辑学是贯穿一切、支配一切活生生的灵魂,而是自然哲学和精神哲学,只不过是逻辑学的具体运用,他称之为“应用逻辑学”。

一、逻辑学,及有关辩证法和认识论思想

按照黑格尔的说法,逻辑学的对象是纯碎的理念、纯碎思想及其诸形式。黑格尔认为思维并不是虚幻的东西,它具有确定的内容和真理性,而且在现实世界中产生的异常巨大的影响,因此考察思维的本性,维护思维的权威,便构成了近代哲学的重要课题。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017