注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

思维的本性  

2013-06-20 09:47:08|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黑格尔对思维的本性作了深入细致的分折,提出了以下四点:(1)思维是能动的普遍,是普遍性的“自我”或主体;(2)这一遍性的思维包含着客观对象和内在实质;(3)人的认识能力能够使客观对象的内实质呈现在意识的面前;(4)对象的实质和本性是普遍“自我”即精神的产物。总之,黑格尔强调了思维的客观性、普遍性和能动性因此也称为“客观思想”。

思维的辩证运动

在他对思维与本性的这一分折中,既反对了唯物论和机械论,也反对了主观主义和不可知论,并从而揭示了思维的辩证运动。批判了在近代哲学中占统治地位的形而上学观点。

唯理派哲学家

黑格尔对近代哲学中形而上学的批判,集中表现在他关于思想客观性的三种态度的评述之中。思想对客观性的第一种态度的典型代表是“康德以前的形而上学”,指唯理派哲学家以及经验论者洛和法国唯物主义论者。

黑格尔认为,这些哲学家都承认思想可以认识一切存在,但是由于他们运用形而上学的片面规定,去把握无限的对象(宇宙、精神、上帝)因而把抽象统一性作为最高的原则,不能达到维和存在的真正统一。

与此相联系,揭示了它的基本特征在于坚持抽象孤立的思想范畴,把考察的对象作为现成给予的提材去处理,从而陷入独断论的片面性,因此不能达到具体统一的真理。

思维和存在

第二种态度包括经验主义和批判哲学。黑格尔认为经验主义把感性知觉当作真理的基础,不懂得普遍必然知识的客观意义,终归是是割裂现象的本质、有限和无限、思维和存在。

思维的能动性

康德批判哲学提出了关于思维的能动性、关于理性的作用以及理性矛盾的学说,从而给近代哲学一个重的推进。但是,康德仅在物自身不可知论的消极结果里,没有达到对于理性的矛盾真正意义的认识。康德哲学的“缺陷在于没有能力把两种思想联结在一起”(《小逻辑》第148页)。

第三种态度是以柯比为代表的直接知识而排斥间接知识,因此,他得出的所谓绝对真理只不过是抽象物、空泛的神。

思维和存在

可见,在思想与客观性的态度问题上,第一种和第三种态度的原则是抽象的统一性,第二种态度则割裂了思维和存在。就是说,所有这三种代表者们,都没有达到思维和存在的辩证统一。他们所运用的方法总的说来属于形而上学的思维方式,或者说没有完全摆脱这种思维方式的局限。

黑格尔给自己提出的任务,就在于克服上述形而上学的思维方式,制定辩证思维方式。因此,他在论述思维对客观性的三种态度之后,接着就考察逻辑学思维形式问题,从而论述了辩证法、辩证逻辑的基本思想。他认为辩证法、辩证逻辑思维形式有三个方面和三个阶段:

知性思维

(1)“知性”坚持固定的规定性和各个规定性之间的区别,以与对方相对立。黑格尔承认人的思维首先是知性思维,这种思维有它的权力和优点:无论在理论和实践范围内,没有知性就没有坚定性和规定性。但是,知性有其片面性的局限,如果停留在知性的有限范围内,那就形成了形而上学的独断论。

科学进展的灵魂

(2)“辩证和否定的理性”环节在揭示出:有限的事物由于自身的内在矛盾,而杨弃自身,过渡到自己的对立面。因此,辩证法的构成是科学进展的灵魂。但是,黑格尔指出:如果把这一阶段所包含的否定性的要素片面性夸大,当作认识论的基础,那又会陷入怀疑论。

(3)“否家的和肯定的理性”环节在肯定中认识到否定,在对立的否定中认识到它的统一,从而达到全体的、具体的真理。

在黑格尔看来,上述逻辑思维形式的三个方面都是必要的,不能遍面的坚持其一而抛弃其他。只有综合的第一和第二环节并从而达到第三环节,才是真正辩证法的“思辩的”思维方式。

黑格尔这种“思辩的”逻辑是关于逻辑理念辩证发展过程阶段,把他的逻辑学划分为三个部分:

(1)    存在论:关于思想的直接性——自在的概念的学说;

(2)    本质论:关于思想的间接性——自为的概念学说;

(3)    概念论:关于思想返回到自身——自在自为的概念的学说。

黑格尔的逻辑学通过这三个部分的论述,说明自然和人类社会的出现以前纯粹概念和范畴的推演过程,其唯心主义实质是极其露骨的。但是,黑格尔通过对纯理念的推演揭示了概念的矛盾发展过程,从而表述了辩证法的规律和范畴。

存在论

在纯粹理念、范畴推演的这阶段,其特点在于:范畴是直接的,就是说一个范畴不用通过其它范畴中介而直接出现;就范畴与范畴的关系来说是“过度性的”,就是说,当一个范畴推演到另一个范畴的同时,前面的一个范就算过去了;这里的范畴是“自在的”,就是说,在“存在论”中矛盾只是潜在的,还没明显的发挥出来。当然,矛盾必然是存在的,而且实际上象在任何一个地方一样,总是由矛盾推动前进的。

存在论的开端,即全部逻辑学的开端,是“纯粹的存在”或“纯有”。它之所以被当作开端,是因为它是一个最简单的“纯粹思想”,就是说,它是一个间接纯真而直接的、不经过任何中介、没有任何规定性的东西,是一个纯粹性的抽象、纯粹的否定性。

换言之,它是“不存在”,就是“无”来说,尽管它没有任何规定,但毕竟毕是一个自身等同的直接性,因此它就与“存在”、“有”是同一个东西了。——以上所说的从有到无的过程是“消灭”,而从无到有的过渡则是“产生”。有和无的这种相互过渡的统一。产生和消灭这过渡和统一,也是它的“变易”。

“变易”是有和无的统一,是这样的一个“有”:这个“有”却具有“无”的特性即具的否定性。而按照上述的辩证推演,无即是有,否定性也是肯定性。

因此,这一具有否定性的“有”,也就是具肯定性或规定性的有或“存在”。这个具有规定性的“存在”就是“存在”。

“定在”在具有规定性的存在,而这种规定性作为直接或存在着的规定就是“质”。由质进展到量。质和量的统一就是尺度。存在论就是以尺度这个范畴而告结束的。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017