注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

质 量 尺 度  

2013-06-21 09:50:01|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黑格尔在论述质、量和尺度的范畴时,批判了17、18世纪占统治地位的单纯量变的关点,论述了量变质变的辩证法规律的思想。

黑格尔明确揭示质和量的规定含义,指出,所谓的“质”是与存在的统一的直接规定性;某物之所以是某物,乃由于其质。如失掉其质,便会停止其为某物。

内在的矛盾

所谓“量”,虽然是同样存在的规定性,但不是直接存在同一规定性。按照这个概念,一个虽然在量的关系发生了变化,但此物任然保持原有的存在。这样,在“量”里,我们可以有一个可变化的物,这物虽然经过变化,却任然是同样的东西。量的这种概念因此而包含着一种内在的矛盾。而这一矛盾就够成了辩证法。由于这种量的辩证法的结果,存在就进展到质和量的统一即尺度。

不影响质的量变

尺度中的质和量的统一,最初只是潜在的,还没有明显的实现出来。在这个阶段,质和量这两个方面各自要求其独立的效用,因此量的变化,不影响它的质。但是这种不影质的量变也有其限度,一超出这限度就会影起质的改变。

由量变而引起的质变

黑格尔把这种由量变引起的质变称为“渐进性的中断”、“飞跃”,并揭示这种质的变化,其实质内容在于“某物在质的方面过渡为与自己有别的一般的他物、以及自己的对立物”(《逻辑学》上卷,第405页),就是“一种新质、一个新的某物”代替了正在消失旧的质,是事物的根本变化。

渐进的中断

黑格尔把这种由于量变而引起的质变称为“渐进的性中断”、“飞跃”,并揭示这种质的变化实质内容在于“某物在质的方而渡过到为以自己有别的一般它物以及自己的对立物”(《逻辑学》上卷第405页)这是“一种新质、一个新的某物,代替了正在消失的旧的质,是事物的更新变化。

度量关系交错线

黑格尔把量变过程中引起质变那个点称为“交错点”,而把那连结交错点的线叫做“度量关系交错线”,用以形的表明质变、量变的辩证法规律。黑格尔举出很多例子,表明这一规律的普遍作用,比如,物理学中水的凝聚状,因为温度增减达到一定限度而发生变化,社会理论方面轻率行为,因超越尺度而构成犯罪等等。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017