注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

黑格尔概念论  

2013-06-25 10:18:57|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黑格尔逻辑理念的发展在概念中达到了最高的阶段。概念的进展方式是“发展”。就是说,概念中的各个环节由潜伏而逐步实现出来;有区别的各个环节被设定为彼此统一,并且与全集统一,从而形成为一个有机的统一的整体。

主观概念

概念发展的第一个阶段、即主观概念,判断和推理这三种思维方式。按黑格尔的说法,概念中抱含一般、特殊和个别,而它的这三个环节是不可分离联系在一起的。而概念由于自身的的活动引起自身的分化,把自身中所抱含的各个环节区分开来,从而形成为判断。概念和判断的统一既是推论。推论意味着判断所形成的差别又返回到概念的本身,即返回到统一的全体,即是过渡到“客体”。

概念论的第二阶段

“客体”是概念论的第二阶段,它包括机械性、化学性和目的性这样三个环节。机械物体之间的差别只是非本质性的,它们之间的联系只是外在的。反之,到了化学性的阶段,客体之间有了本质的差别,正是这种本质的差别构成了它们的质。

客体的第三种形式

即目的性的关系,是机械性和化学性的统一。在这个统一体中,机械的客体己被化学性中的各种质的差别原则所在。而目的的实现,即是达到了主观性和客观的统一,也就是达到理念了。

主观性与客观性的统一

“理念”是概念的第三个阶段。它作为主观性和客观性的统一,即是真理。黑格尔断言,把真理定义为我们的表象与对象等符合,是一种很肤浅的说法。

客观与概念的同一

他认为:按照较深的意义来说,真理就在于客观性和概念的同一。(《小逻辑》第339页)比如,当我们说一个真的国家,或一件真的艺术品时,都是指这些对象符合它们的概念,就是说,他把概念看作是根本性的东西和真理性的标准。

真理学说

黑格尔的这种概念论的真理学说显然是唯心主义的。但是在他的真理学说中:包含有重要合理思想,即认为真理是全面的、具体的(“有差别的诸规定的统一”),通读真理的过程等。

绝对理念

黑格尔作为真理而提出的理念有一个发展过程,从而包括三个阶段即生命、认识和绝对理念。“生命”是直接形式的理念。按黑格尔的看法,逻辑学的的对象是真理,而真理的本身、实质上包含在认识中;既然、论述认识,就必须谈到有生命的人,因此,把生命包括在逻辑学中是必要的。

理性理念和实现理念

“认识”是间接的形式理念。包括理念活动和实践活动这两个方面。黑格尔把实践过程说成是一个推理过程,认为这个过程包括三个环节,即目的、手段、和实现目的所达到的结果。他指出,通过实践活动就实现了从主观目的到客观结果的转化,达到了个别与一般的统一。这就是说,实践既有普遍性的持性,又有直接性的特性;理论确只有前一种特性,而缺乏后一种特性。因此,实践高于理论的认识。黑格尔还认为,理论理念和实践理念是统一的。

黑格尔关于理论认识和实践的学说是唯物主义的。他不懂社会实践的意义。他讲的实践不过是理念的活动。但是,在唯心主义的基础上,开始把实践纳入认识论中,高度阐发主体能动性,并且包括有把实践作为真理认识中的必要环节的合理思想。

实践的标准与认识论

列宁谈到黑格尔关于从真理认识经过实践而达到绝对理念即绝对真理的论述时,写道:“毫无疑问,在黑格尔那里,在分折认识过程中,实践是一个环节,并且就是向客观的(在黑格尔看来是‘绝对的’)真理的过渡。因此,当马克思把实践的标准列入认识论时,他的观点是直接和黑格尔是接近的。”(《列宁全集》第38卷第228页)。

大逻辑

黑格尔在《大逻辑》概念论《绝对理念》一章中,结合辩证法历史唯物辩证法矛盾的论述,着重论述了辩证法关于否定之否定规律的思想。

黑格尔首先对“否定”作出辩证的解释。他指出,辩证法讲的否定并不是全盘的否定,而是规定了的否定,“保持肯定的东西于它的否定的东西中,保持前提于它的结果中,这就是理性认识中最重要的东西”(转引自《列宁全集》第38卷第243页)。

概念更丰富

可见,辩证的否定既是否定先行的概念,从而比先行的概念更丰富、更高。这样,通过一次辩证的否定,理念运动就前进一步、提高一步。

否定意味自前进

黑格尔进一步指出,概念的发展过程是“肯定——否定——否定之否定”的过程。既然辩证的否定意味着前进、上升,由此必然得出结论:整个发展过程形成为一条前进的、上升的路线。

黑格尔指出这一条路线不是一条直线,而是一条曲线,因为在发展过程序中,离“开端”越来越远,同时也就是越来越近的向“开端”返回。但这不是单纯的循环运动,而是在更高的基础上“返回”开端。

黑格尔写道:“结果包含着自己的开端,在开端的运动用某种新的规定丰富了它”,从而“使自己内容不断丰富和充实起来(转引自《列宁全集》第38卷第249——250页)。黑格尔由此把发展过程中的每一个阶段或环节比喻为由许多圆圈形成的大圆圈圈。

间接性的杨弃

按照黑格尔的说法,绝对理念是全部绝对真理。在其中一切对立都统一了,一切间性都要被杨弃了,它达到了最高的统一性和绝对的直接性。由于绝对理念有绝对自由,于是,他就决定把自身中的“异在的环节“即直接性的理念”自由的“外化”为“自然”。

基本规律

总的说来,黑格尔的逻辑学是一部唯心辩证法的著作。在这一著作中,黑格尔制订了辩证法基本形式,论述了辩证法的基本规律和范畴。

发展过程

由时,按黑格尔的看法,辩证法也就是认识论。黑格尔所谓理念自身辩证发展过程,也就是理念认识它自身的过程。这一过程所体现的辩证法规律,也是认识的规律。

深刻的辩证法与认识论

逻辑学全书的体系结构,就体现着深刻的辩证法认识论的含义:“概念(认识)在存在中,(在直接的现象中)揭示本质(因果律、同一、差别等)——整个人类认识(全部科学)的真正的一般进程就是如此。”(《列宁全集》第38卷第355页)。

黑格尔贯彻应用的辩证法来解快和阐述认识论问题,提出了关于认识是过程、真理是全体,关于思维的形式和内容、认识是实践的辩证统一等合理的思想,对认识史的发展做出了重要的贡献。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017