注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

自 然 哲 学  

2013-06-26 10:23:04|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、自然哲学和精神哲学;体系和方法的矛盾

自然哲学:是黑格尔哲学体系第三个组成部分。在黑格尔看来,自然不是独立存在的,而是“作为它在形式中的理念产生出来的”。自然界作为这样的理念的体现,它径历了一个发展过程,包括力学、物理学、和有机学三个阶段。在力学阶段所考察的物理元素、气象、声热磁、电、以及化学过程等。有机学阶段考察地质、植物和动物。黑格尔对自然的一般看法,是认为自然界、没有时间上的发展,只有空间的扩展,只有周而复始的简单循环。

物质运动

但是,他对第三个阶段的具体论述尽管是建立在唯心主义的基础之上,确也提出和阐发了一些合理、辩证法的思想,例如关于时间和空间依赖于物质运动,物质与运动不可分离,关于电磁的自然现象的两极性即对立统一的性质,关于化学中的质变量变规律的思想等。

精神哲学

是黑格尔哲学系中第三个部分即最后一个部分:它考察理念从它在自然界的异在返回到它的自身,即人类意识和社会生活活动的各个领域,也包括三个部分:主观精神、客观精神、和绝对精神。

主观精神部分:考察人的个体意识,包括灵魂、种族、意识诸形式、心理现象等。

抽象法

客观精神:考察精神在人类社会和国家的实现,即法、哲学所考察的内容,包括“抽象法”(私有制、契约、关系等)、道德(内心道德观念)和伦理(家庭、市民社会和国家)三个部分。

重视市民的物质生活

贯用唯心主义观点:把社会历史看作是精神、理念的体现,认为法的本质在于自由意志,断言国家是:“伦理观点的实现”,是市民社会的“真实基础”,但同时在他这里也提出了一些合理的思想,重视市民的物质生活关系,伦述了历史是由低级向高级的发展的进步历史观等等。

绝对精神

“绝对精神”作为主观精神和各观精神的统一,是黑格尔哲学体系的结尾部分,括艺术、宗教和哲学。这三者都以绝对精神为对象,但是其认识各不相同:在艺术中是直观和形象,在宗教中是感情和表象,在哲学中则是纯粹的自由思想、概念、他们把哲学看作是一个由抽象到具体合理的发展过程;在这个过程中,每一个哲学体系都是它时代的产物,历史发展与逻辑发展是一致的。他把自己的哲学看作是全部哲学发展的终点,也就是理念自己运动、自我认识的发展过程的终结。

体统和方法的矛盾:

从以上对黑格尔逻辑学及其中关于辩证法和认识论思想的剖析,以及对黑格尔的自然哲学的简单概述中,我们可以看到,黑格尔的哲学具有唯心主义体系和辩证法这两个方面。要理解黑格尔哲学,必须懂得他的哲学这两个方面及其相互关系有一个明确的认识。

形而上学

黑格尔哲学的“体系”是奠定在决对理念、绝对精神的基础之上的,因而、是唯心主义的。再者,既然黑格尔哲学体系以绝对理念、绝对精神为起点和终点,从而断言在他的哲学中最终克服了一切矛盾,达到了绝对真理的目标,那么,在这个意义上说,黑格尔的哲学体系,是封闭的、形而上学的。

最后,作为自诩为完成了绝对真理的哲学体系,必然在认识上和历史上都断定有一个终点,黑格尔正是把自己的哲学看作是哲学史发展的终点。把普鲁士王国政权看作是历史发展的顶峰。这就表明黑格尔哲学体系具有保守的性质。

伟大成就

黑格尔哲学的伟大成就在于他的方法。他的辩证法包含有合理的内核,就是说,他把世界及其认识看作是一个矛盾发展过程,并且力图揭示这一过程规律。

哲学三大定律

黑格尔阐述了关于“质变量变、对立统一、否定之否定”的哲学思想,还论述了很多的辩证法范畴。按黑格尔的看法辩证法就是认识论。

黑格尔辩证法就合理内核来说,把整个自然界社会历史和人的认识看作是一个前进发展过程。这无疑具的哲学革命的意义。

黑格尔的宏伟哲学

诚然有其一致的方面,就是说,他的方法是为了构造他的哲学体系服务的,而他的宏伟哲学体系也包容了有关具体科学领域的许多辩证的、合理的思想。但是黑格尔哲学体系和方法的关系的本质方面在于两者之间的尖锐矛盾。

正是这一矛盾,构成了黑格尔哲学的根本特征。黑格尔方法和体系的矛盾首先表现在,他的方法肯定世界及其认识是前进发展的。

可是,他的哲学体系却意味着最终达到了绝对真理,从而就否定了哲学的发展;再者,黑格尔通过他的概念、辩证法,猜测到了现实的辩证法,可是他的唯心主义体系确把现实事物弄颠倒了、曲解了;最后,他的辩证法具有革命的意义。但他的体系在本质上是保守的。

深刻的缺陷

黑格尔的唯心主义的、保守体系,使得他的辩证法有深刻的缺陷:他的方法是唯心主义的、不彻底的、往往带有调和的色彩;黑格尔从他的具有革命意义的方法出发却得到了极其温和的、保守的政治结论。因此,黑格尔的方法在其原有的态度上是完全不适用的。

黑格尔是德国古典哲学家

总之,黑格尔的哲学标志着德国古典唯心主义哲学的终结。他的哲学是一个空前宏伟的体系。“黑格尔的体系作为一个体系来说,是一次巨大的流产,但也是这类流产中的最后一次。”(恩格斯《反杜林论》第22页)而他的方法却指出了走出这一体系迷宫的途径。因此,打破它的唯心主义体系,批判的揭示和拯救他的辩证法的全部内核,从而把哲学推向前进。这是摆在当时德国哲学面前的任务。

黑格尔哲学,在黑格尔逝世(1831年)前巳开始产生巨大的影响,在他逝后的一段时期内,在德国占了统治地位。30年代后期,随着形式的发展,黑格尔学派发生分裂。

右翼即老年黑格尔派:抱住黑格尔的保守体系及其关于绝对理念即上帝的说法,把黑格尔哲学归结为正统的基督教教条为普鲁士王国的专制效劳。

黑格尔学派的左翼:即年青的黑格尔派则、持资产阶级激进派的立场,反对封建专治和正统教会,不过,他们也没有超出黑格尔唯心主义体系范畴。他们的内部分歧在于各自抓住黑格尔体系的一个方面来相互斗争。他们虽然也谈辩证法。费尔巴哈第一个炸开了黑格尔的唯心主义体系,恢复了唯物主义权威。

可是,他在批判黑格尔的唯心主义体系时,把黑格尔的辩证法也抛弃了。只有马克思恩格斯才是“从德国唯心主义哲学中拯救自觉辩证法并它转为唯物主义自然观和历史观”(《反杜林论》第8页)的唯一代表者。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017