注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

五代辽宋金元  

2013-06-27 09:14:51|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京大学——历史系教授——张仁忠

中国古代史讲座  第二十二讲  五代辽宋金元的文化:一、哲学和宗教

1、宋代的理学与反理学的斗争

在哲学思想方面,两宋时期的唯物主义与唯心主义的斗争更加深入了,中国出现了一些很有贡献的唯物主义哲学家,也出现了一些有影响的唯心主义思想家。

唯心主义

两宋时期的唯心主义主要表现为“理学”。理学以儒家学说为中心,兼容弗、道两家的哲学理论,又吸收唯物主义的某些思想资料及若干自然科学知识,形成为一个庞大的唯心主义哲学体系。

儒学的哲学理论

理学实际上是一种新形式儒学,在哲学理论上,它比旧的儒学大为丰富。从世界观的高度来论证封建刚常名教的合理性与永久性,更能适应封建统治的须要。理学的中心理念是“理”,理学家把“理”说成是产生世界万物精神的东西,又把“理”说成是封建论理道德,就是“三刚五常”。

伦理道德永恒化

这样,理学把封建伦理道德永恒化、绝对化,把它解释为世界唯一的基础,经此来为封建社会作辩护。理学又称“道学”,因为理学家所讲的“道”和“理”是一个东西。理学开创于北宋的周敦顾,尊定为程颢、程顾两兄弟。集大成于南宋周喜。

周敦顾宣杨一种客观唯心主义观点,著有《太极图说》等。他认为宇宙的本源是太极,太极的动和静产生阴、阳,阴、阳二气交互作用生成金、木、水、火、土,它们的演变再转化、生成世界万物。他又认为,“自无极而为太极”,这显然是一种有利于的唯心主义观点。

程颢、程顾兄弟是周敦顾的学生,他们提出“理”作为其哲学的中心观念,程颢认为:“天”是最高的实体,而“天”就是理,也就是心。他的学说有主观唯心主义倾向。

程顾讲一种客观唯心主义,他主张为“理”是世界的基础。而这理是永恒的,是离开事物而独立的,事物有生有灭,理确永久存在。

失节事极大

二程把一切封建的伦理道德都说成是不能违背的“天理”,因而程顾鼓吹,“饿死事极小,失节事极大”的说教(《二程遗书》卷22下),要求妇女作封建礼教的牺牲品。

南宋初年,朱喜进一步发展了二程的学说,建立了客观唯心主义的体系。朱喜是我国封建社会中著名的唯心主义者,他提出了多方面的哲学问题,他的著作很多,被后人编辑为《朱子语类》、《晦庵文集》、《朱子遗书》和《四书集注》等。

庞大的思想体系

在他庞大的思想体系里,最中心的、最高的概念是“理”,或称天理。他说:“宇宙之间一理而巳,天得之而为天,地得之而为地,而凡生于天地之间者,又各得之以为性,其主张之为三纲,其理为之五常盖皆此理之流行,无所适而不在。”(《朱公文武集》卷70)这样一个先天地万物而存在的“理”,当然不是客观事物的规律,只能是客观唯心主义的理念。

天理存人欲亡

他把“三刚五常”也看被作为理的表现,是“理之流行”,宣称为绝对真理。他又提出“存天理,灭人欲”的说教,把天理与人欲完全对立起来,认为:“天理存人欲亡,人欲胜、则天理灭”(《朱子语类》卷13)。凡是合于封建礼法的言行为天理,不合于封建礼法的言行属人欲。

思想统治工具

这就是要人们完全接受封建礼法的统治,而不得有任何违背封建礼法的言行发生。朱喜哲学为封建统治者提供了思想统治工具,它对加强封建专制主义,巩固地主阶级专政,维护封社会秩序,起过很大的作用。他的《四书集注》,从元代开始至明清,都被指定为科举考试的标准答案。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017