注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

非我与自我  

2013-06-05 14:28:51|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

正题与反题

费希特断言:自我作为纯粹的活动并不是任意的,而是有它的自身的本质所规定的规律。自我活动的基本规律,和基本原理是由正题、反题、合题三条基本命题构成的。

直间与间接

正题:就是“自我设定他自己”。“自己设定非我”,就是反题。费希特认为:凡是我所知到的,都是我的意识本身。任何意识不是直接的,便是间接的。

自我与非我

前者是“自我”意识,后者是“非我”的意识,两者没有超出“自我”对自身的范围。我之所以有非我的意识,只因为“非我”就是“自我”创造的对象。

非我就是自我

因此,关于“非我”的意识,只因为“非我”就是“自我”的创造对象。因此,关于“非我”的意识,完全取决于“自我”对自身的意识。

自我直观与固有思维

费希特说:我认为自身具有一种实在的、起积极作用的、能创造存在的力量。依据这种力量,自我在按照目底创造“非我”的过程中,感觉就变成了可感知的东西,本来直属于“自我”的状态的东西被设定对象的属性,“自我”的直观变成了对象充实的空间,“自我”固有的思维规律转化为对象服从的必然规律。

心灵本身

“因此,这物对于你的心灵,眼睛来来说完全是透明的,因为物就是你心灵本身,你在一切知识常见之前,就把物的各种可能形式以及这些形式的关系加与区分、限制和确定。”

《人的使命》

“这样,对物的知识就成为可能的了。不过这种知识既不在物中,而不是来源于物。这知识来源你,因为这知识存着,并且是你固有的本质”(《人的使命》第(60——61页)。很显然,费希特在德国古典哲学中,继康德之后大大推动了意识的能动创造作用。

自我与非我

按照费希特的说法,“自我”之所以设定“非我”,完全是为了设立自己的对立面,两者相互限制又相互制约。这种依存的矛盾关系,必然发展为两者的统一,这样就得出第三个命题,即合题:“自我设定自我和非我”。费希特试图在主观唯心主义的基础上以这个命题来克服物质和意识的对立。

他说:“自我,自我,自我,永远是自我;把一切东西都归于自我,而不是归于这一瞬刻所想象的我之外的特定之物”。“自我是主体与客体的统一,是能意识者与所意识者,能直观者与所直观者,能思维者与所思维者的永恒统一”(《人的使命》第75——79页)。

意识的能动性

这样费希特从主观唯心主义立场彻底清洗了康德哲学中的唯物主义因素,并从意识的能动性上揭示了理性思维发展辩证性,对以后德国哲学的发展起了重大作用。

  评论这张
 
阅读(1086)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017