注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

元代科学家  

2013-07-11 07:27:57|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天文历算

北宋天文学家苏颂和韩公谦等人,创作一项水运仪象台,这是世界上第一座以水轮为原动力自动运转的天文钟。它既能观测天象和表演天象,又能自动报时,高约近十二米,内部结构复杂,其中有巧妙擒纵装置,是近代中重要机件擒纵器(卡子)的前身。它在世界天文史和钟表发展史上,占有非常重的地位。

《梦溪笔谈》

北宋科学家沈括著有《梦溪笔谈》一书,总结了我国古代一部内容丰富的科学著作。他的科学成就是多方面的,而突出的表现在天文历法方面。他曾提出一个大胆改革历法的主张,即完全废掉阴历,实行二十四节气的阳历。把一年分作十二个月,只用节气来定月份,不管月亮的朔望,把闰月完全废掉。这样的历法适应农业生产的须要,可惜未被采用。

到公元1930年左右,英国气象局的科学家萧纳伯制定了类似的历法,现在英国气象局统计农业气候和生产就用这个历法。

元代科学家

元代出现一位大科学家郭守敬,在天文、数学以及水利工程等方面都有很高的成就。他奉令修历,认识到修历的基本工作在于实测。他创造了简仪、仰仪和圭表等仪器,以助观测。其中简仪的设计很精密,在当时是十分先进的。

《授时历》

这个仪器比欧洲同样仪器早三百年。他又在全国设立二十七个测景站所,最北的北海测景所,巳在北积圈附近了。人们根据观测和研究,制订了《授时历》,这是我国古代最精确和使用最久的历法。《授时历》以365*2425日为一年,比地球绕太阳一周的实际间只差26秒,和现在国际上通行的格利哥里历所用数值相同,但比格利哥里历早出现三百年。

晚了八百年

宋元之际,是我国数学高度发展的时期。北宋数学家贾宪创立“曾乘开方法”,可以进行任何高次幂的开方。十九切纪初英国人霍纳才得出同样的方法,比贾宪大约晚了八百年。

数书九章

贾宪还制定一个二项式定理系数表,而欧洲到十七世纪才出现类似的“巴斯加三角”。南宋秦九韶在《数书九章》中,记有高次方程的数值解法,又记有“大衍求一术”(即联立一次同余式解法)。而高次方程的数值解法欧洲在八百年后才现。联立一次同余式的解法,欧洲在五百后才出现。

一元高次方程

南宋杨辉在《祥解九洲算法》中,记录北宋贾宪的数学成就,并对高阶等差级数有所研究。金冶(原名李治)在《测圆海镜》中,对“天元术”(一元高次方程)作了系统论述这是数学史上杰出成果之一。元代失世杰著有《四元玉鉴》一书,把“天元术”推广为“四元术”(四元高次联方程),并得出消元的解法,又退出高次差的内插公式,这些是当时世界上数学方面的最高成就,欧洲在三百多年以后才有这些成就。

3医学

北宋王惟一,总结历代针灸医家的实践经验,统一了穴位,设计创造了两针灸铜人,在上面表定穴位及穴名,作为针灸教学之用。他又写成《铜人腧(庶)穴针灸图经》,并且刻石流传。这些都有利于针灸学的传播与发展。南宋法医学家宋兹著有《洗冤录》一书,系统的论述了检验尸体的各种方法,这是世界上第一部系统的司法检验专著,曾被译成多种文字广泛流传,对法医学有很大的影响。

4、农业科学

南宋陈甫敷著有《农书》,详细总结了我国南方农民种植水稻以及养蚕、栽桑的生产技术的经验。元代更有一部重要的农业科学著作出现,即王贞的《农书》。全书的三十万字,记述了当时南方的全部生产知识,此外,官修的《农桑记要》和鲁明病况善著的《农桑衣食撮要》,也是元代比较重要的农书。

(中国在历史上的科学发现,没有得到当时的统治集团的重视、应用、发展,是导致中国在历史上没有成为世界上和科技强国和政治经济上大国的基本原因。学者)

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017