注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

统治阶级的工具  

2013-07-16 07:05:45|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在学习中世纪欧洲文学时,须要注意这一时期文化发展史上的一个重要特点,就是它与基督教会的思想统治以及广大人民的反对这种统治的斗争有着密切联系,宗教思想对于文学的发展具有极大的影响。

基督教产生于公元一世纪初的罗马帝国。原始的基督教运动本是被压迫民族对帝国统治者的一种反抗情绪的表现。因此,帝国统治者起初对它抱敌对态度,采取残酷的高压政策。但是,基督教不断没有因此被消灭,反而日益发展。

奴隶主的统治工具

后来,奴隶主陛阶改变了政策,宣杨了基督教的忍受现世苦难、幻想来世得救的消极思想,并加以利用以扶植,以麻痹人民的斗志。公元四世纪时,罗马皇帝改信基督教,取消迫教令,后来甚至宣布基督教为国教。这样,基督教就转变成为统治阶级的工具。

封建主的统治工具

当日尔曼人在罗马帝国的废墟上建立起封建国家的初期,地主阶级对基督教也曾采取过敌视的态度。随着封建的过程,他们发现基督教具有强大的经济力量、完整组织系统和广泛的社会基础,不可能彻底消灭,又看到其中有许多东西能被利用来为自己服务。于是它改变了态度,地主统治阶从容忍到支持,力图把它改造成适应封建统治的宗教。

基督教会为了求取生存也愿适应新统治阶级的须要,这样,基督就从奴隶主统治阶级的工具转变为封建统阶级的工具,而且成为地主阶级的意识。

统治陛级的思想

恩格斯指出:“中世纪只知道一种意识形态,即宗教和神学”(《路德维希*费尔巴哈与德国古典哲学终结》,《马克思恩格斯选集》第4卷第231页)统治阶级的思想在每一个时代都是占统治地位的思想。(《德意志意识形态》,《马克思恩格斯选集》第一卷第52页)。

而在欧洲,基督教会作为封建制度的精神支柱,在思想文化领域里占有绝对统治地位,一切不符合基督教教义的思想和文化成果,都被作为异端遭到摧残的压制。

基督教的统治

基督教的统治采取软硬两手,一方面从思想上树立神的绝对权威,宣杨禁欲主义出世主义,力图麻痹人民的反抗意识;另一方面又以极其野蛮残酷的刑罚扼杀新思想。基督教进行思想统治的主要武器是《圣经》。《圣经》成了信仰、生活和一切言行的根据,知识真理的渊源,区分是非善恶的标准,甚至在法庭上具有法律效力。

宗教的奴婢

这种残酷的神权主义思想统治,禁锢着人们的精神,阻碍着科学文化的发展,使欧洲长时期处于遇味落后的状况。中世纪欧洲基督教会的精神统治还表现在它垄断了文化教育,使一切科学文化都成为宗教的奴婢。

正如恩格斯所说:“中世纪把意识形态的其它一切形式——哲学、政治、法学、都要合并到神学中,使它们成为神学的科目”。(《路德维希*费尔巴哈和德国古典哲学的终结》,《马克思和恩格斯选集》第四卷,第251页)文学艺术也是如此。

在基督教的思想统治下,中世纪的一切文化艺术,都染上宗教的色彩,教会把文学当作它宣传的教义、进行宗教统治的工具。

在整个中世纪,特别是中世纪的早期,教会文学占有重要地位,对人们的思想意识具有极大的影响,对于宗教文学,我们一方面要看它在本质上的虚伪性,和反动性。另一方面也不能忽视它在中世纪文学的深刻影响。

对于教会文学,我们一方面要了解它在本质上的虚伪性和反动性,另一方面也不能忽它对中世纪欧洲文学的深刻影响;《圣经》题材曾在中世纪及以后的欧洲文学史上一再被作家选用;教会文学所采用的梦想故事的形式和寓意、象征等表现手法,也影响到整个欧洲文学。

对古代文化的摧残

基督教会在精神文化领域里进行统治的另一种恶果?是它对古代文化的严重摧残。教会把古代希腊罗马文化视作异端,竭力加以排斥和摧毁,古代文化因而遭到了一场浩劫。文化发展的继续性被割断,只有少量有利于基督教的被保留下来。

基结果正如恩格斯所说:“中世纪是从粗野的原始状态发展而来的。它把古代文明、古代哲学、政治和法律一扫光,以便一切都从头作起。”《德国农民战争》,《马克思恩格斯全集》第7卷,第400百页)这种情况当然不利于文化艺术的发展。高度发展的古代文明被抛弃,一切从粗野的原始状态重新开始,致使其中世纪文化发展缓慢,在它的初期、成绩更微。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017