注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

中世纪欧洲文学  

2013-07-17 10:04:58|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三、中世纪欧洲文学主要成就

在古代欧洲,只有希腊罗马经历了自己的文化发展的辉煌时期,其它地区大都沉默无闻。进入中世纪以来,欧洲各族人民都进入了文明时代,为欧洲的文化发展作出了自己的贡献,大大扩充了欧洲文化发展领域。

中世纪的欧洲文学就是欧洲各族人民共同创造的成果。这是我们在学习中世纪欧洲文学时应该了解的一个重要情况。

从头开始

另外,我们还应当了解,中世纪的欧洲文学并不是在继承古代希腊罗马文学传统的基础上发展起来的,而是从头开始。我们当然不能说它与古代文学没有一点联系,但就主要的方面,特别就初期发展的情况来看,是可以这样说的。

由于基督教的思想统治,古代文学遗产遭到敌视的摧残,中世纪的文学不得不在另一个基础上发展起来。这里所有的“基础”,包括两人方面:一是基督教、一是各族人民原有的民间文学。

列宁的两种文化学说

是我们认识阶级社会文化发展历史的指导思想,当然是我们认识中世纪欧洲文学的指针。但是,我们要防止简单化的做法,一方面要看到文学的的阶级本质,另一方面也要看到各种文学在欧洲文学发展史上的意义的价值,对它们作出历史的评价。

中世纪早期

在中世纪早期,欧洲处在长期战争和混乱之中。封建主穷兵黩武,争地掠财,并不关心文化的发展,民间的文艺活动受到压抑,唯有教会的文化占有统治地位。

因此,总的看来,书面的文学作品是相当贫乏的。尽管如此,民间的文艺活动任然相当活跃。可惜的是,只有一少部分作品保留下来,这些作品在流传和记录的过程中,又受到宗教的影响和曾侣的修改,以经不完全是它们原来的面貌。

然而,即是从这些作品中,我们仍然可以看到,欧洲人民原有相当丰富的神话、传说、诗歌等文艺创作。北欧人民的神话和史诗尤为重要,它们对中世纪以及后来的欧洲文学的发展都有较大的影响。

中世纪中期

到了中世纪中期,随着封建制度的确立和兴盛,封建时代的欧洲文学也发展到的它的繁荣时期。教会文学继续存在确不待言,民间创作也在继续发展。英雄史诗就是在民间创作的基础上开始形成的重要文化成就。

此外,世裕的封建主有了反映他们生活的理想和精神面貌的文学作品,即“骑士文学”;在新型的城市市民中,又出现了具有反封建反教会的的城市文学。中世纪早期那种文坛萧条的情况,巳经结束,各个阶级都在自己的文学上有了自己的创造。总的说来,英雄史诗、骑士文学和城市文学,是中世纪欧洲文学成就的代表。

1、英雄史诗

中世纪,欧洲许多国家都有自己的英雄史诗,它们象一座座高耸的纪念碑,标示着各族人民的文学史的开端,同时也是中世纪文学的重要成就。一般的教材都要欧洲中世纪英雄。史诗分为两大类,那是因为他们产生的历史条件不同,他们思想内容和艺术形像也不同。

第一类,是产生于封建时代以前的、即民族大迁徙时代形成的各族人民的英雄史诗。这类作品包含很多神话传说的因素,反映氏族社会瓦解时期的社会生活。史诗描写部落英雄的光辉事迹,歌颂集体主义、英雄主义的思想。属于这类的史诗如:

日耳曼人《希尔德布兰特之歌》、盎格鲁*撒克逊的《贝奥武甫》、冰岛人民的〈埃达〉、芬兰人民的〈卡勒瓦拉〉。

《贝奥武甫》

是其中出现较早、保留比较完整的作品,共两部,上部写端典的盎格鲁*撤克逊人部落领袖贝奥武甫青年时期为丹麦王除海妖的故事,下部写他做瑞典王,晚年为民除害,与火龙搏斗而英勇牺牲的故事,歌颂了部落英雄。流传与记录时、加进了基督教影响。

《埃达》

比较完整的保留了北欧人民的神话与史诗,是欧洲文学中仅存的异教作品。因而具有特殊意义。

《卡勒瓦拉》

是十九世纪整理的芬兰史诗,也保留了氏族社会时期的神话传说,歌颂了为人民的光明、幸福、而奋斗的英雄。

第二类英雄史诗产生于封建制形成时期。这类史诗与前一类不同,它们不是以神话传说为基础,而是以一定的历史故事为基础(当然也不排除专奇性)。诗中歌颂的不是氏族时代的英雄,而封建时代那些忠君爱国、虔信基督教的英雄,诗歌的主体是表献爱国主义的精神。属于这类作品如:

法兰西《罗兰之歌》、西班牙的《熙德之歌》、德意志的《尼卜龙之歌》俄罗斯的《伊戈尔远征记》。

《罗兰之歌》

是其中最有代表性的作品,它起初是民间创作,由行吟诗人传唱,最后由文人编定,它以查理大帝征服西班牙摩尔人一段历史为基础,谴责判徒,歌颂罗兰的爱国精神,又通过理想化的查理大帝的形象,表现了人民对国家的统一强盛的愿望。

《颐德之歌》

经卡斯蒂亚的骑士罗德里哥*狄亚斯为原型,描写了一个维护国家统一,争取民族解放,忠于国王,英勇抗击靡尔的英雄,充满着爱国精神。

《尼卜龙根之歌》把史实与神话结合在一起,写封建主之间的仇杀,谴责封建性的血腥残杀,但缺乏爱国精神。

《伊戈尔远征记》

的要点“号召俄罗斯的王公们,在一大帮真正的蒙古军侵犯面前团结起来”《马克思致恩格斯》(1856年3月5日)《马克思恩格斯全集》第29卷第23页)。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017