注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

文学发展的历史长河  

2013-07-19 08:23:27|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四、中世纪欧洲最重要的作家——意大利诗人但丁

在中世纪欧洲文学史上,意大利人但丁(1265——1321)是一个占有特殊地位的作家。他的文学创作,一方面可看作中世纪文学总结性的成就,另一方又可以看作新的人文主义文学署光。

难以理解

但丁的思想和创作都比较复杂,又包含着许多神学的内容,因此难以理解,难以撑握。好友恩格斯对他作过精辟的而中肯的评价。

这个评价恰当的估计但丁的历史地位,也明确的指出了他的思与创作之间的矛盾及其本质,我们以这段评价为指针,来进行学习,就可以在复杂的内容中找到最本质的东西。

第一个资本主义民族

恩格斯的评价:意大利是一个资本主义民族,封建的中世纪终结和现代资本主义纪元开端,是以一位伟大人物为标志的。这位伟大人物就是意大利人但丁,他是中世纪最后一位诗人,同时又是新时代最初一位诗人。(《共产党宣言》意大利文版序言,《马克思恩格斯选集》第1卷第249页)

这告诉我们,但丁是站在历史的过渡时期的门槛上的代表人物,他的世界观既有中世纪的东西,也有近代的东西。

新型世界观的萌芽

那么,为什么在十三世纪未十四世纪初的意大利会出现这样的作家呢?因为“意大利是第一个资本主义民族”,那里最早出现资本主义萌芽,所以也最早出现新文化、和新型世界观的萌芽。

政教分离的政治思想

但丁的一生经历很丰富,我们可以把它分为两个时期。在青年时有两件事比较重要,一是他对贝雅特里齐的精神之爱,一是他的政治活动。前者不仅写出了《新生》这样一部具有新思想的因素的文学作品,而且在他心里、形成了一个象征性的理想人物。这一人物后来在《神曲》中成为引导人类走向光明和信仰的代表。正是这样的立场和活动,使他形成政教分离的政治思想。形成了他对封建主和教皇的反感。

统一与和平

流放是对但丁的一种迫害,然而也促使他的思想有了新的发展。正是这种经历,使它克服了城邦隘的局限,懂得了统一与和平才是意大利的根本利益所在,他的爱国主义思想达到了更高的境界。流放时期、是他的思想探索时期。而有了这一切的成就,才有了他后期一系列重要著作,才能写出《神曲》这样一部伟大的诗篇。

但丁的思想和作品中,存着新旧两个方面的矛盾,他并没有摆脱古中时代封建意识和神学思想的束缚,同时有了近代资产阶级思想萌芽。

繁锁哲学

《神曲》的思想和内容都受到基督教神学思想的影响,艺术形式上又采用了梦幻、象征、隐喻的手法,因此不大好懂,其中有关神学的繁锁哲学的知识也确是不好理解,对于这样的作品,我们应当把注引力放在领会它的基本问题上,而不对一些次要的问题求之过深。

爱国主义热情

那么,什么是它的基本问题呢?这里,我们再次提醒大家,注意恩格斯对但丁的批价。如果但丁是一个过渡性的诗人,《神曲》也存在着两重性,存在着中世纪的神学思想与新的资产阶级思想的矛盾。

作品描写诗人游历地狱、炼狱、天堂的故事,旨在指导人类从迷惘与错误走向光明与至善的历程序,探索意大利复兴的道路。

因此,他的虚构幻想故事中,描写的是现时性的内容,它具有明显的反封建、反教会的倾向,渴望祖国统一的爱国主义热情。

它按照基督教的教义设想世界的今日与未日,安排亡魂的归宿,但他的态度是矛盾的,实际上以有人文主义思想萌芽。在艺术上,《神曲》既应用了中古文学的表现方法,又表现了现代文学、新的艺术方法的一些特色,全诗构成完整严密,运用的手法丰富,人物形象有血有肉,使用民族语言写作。

五、中世纪文学历史评价

如果孤立的把中世纪文学与古希腊罗马文学相比,人们往往认为中世纪文学成就不如古代。这种看法并不毫无道理。但是,我们在对某一时期的文学成就和作用进行评估的时后,不仅要用对比的方法,更应当把它放在文学历史长河发展的过程中,考察它在全部文学史上所起的作用。

从这样的观念来认识欧洲中世纪文学的历史地位,我们一方面承认它由于“一切从头做起”而长期处于落后的状态,另一方面也看到它为欧洲文学发展所作出的贡献以及它对后世欧洲文学的深远影响。

文学史家

文艺复兴以来,文艺高峰接重而至,而这些高峰之所以出现,除了当时的政治经济条件外,都离不开两个传统:古代希腊罗马的传统,和中世纪文化传统。翻开一部西方文武学史,我们便可以发现,不论是文学运动、文学理论,还是作家的思想创作,都与这两大传统相关。因此,文学史家认为:中世纪文化以古代文化一起构成了西方近代文化的两大渊源。

再就中世纪文学本身来讲:在它的初期,由于未能很好的继承古代文学成就而发展缓慢,然而,在欧洲各民族民间的文学的基础上,经过几世纪的发展,中世纪的欧洲文学取得了一定的成就。

英雄史诗、民间诗歌、甚至某些骑士文学作品,都是人类文学史上,具有相当地位和价值的作品。新兴的城市文学,巳经是近代文学的先声。而所有这些文学成就,都要为近代欧洲文学的繁荣奠定了基础。所以,我们应恰当的肯定它的成就和历史地位。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017