注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

大英帝国的衰落  

2013-07-22 08:07:08|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民大学——政治经济系教授——刘叔兰

两个多世纪以来,英国一直在世界经济和国际地位中起着领导作用。它曾是“世界工厂”,世界金融中心,掌握了海上霸权,成为殖民帝国。

但是,由于时代的变迁,曾经煊赫一时的大英帝国,一天天衰落下去了,它患上了最早实现产业革命的资本主义国家特有的病症,即资本主义经济“衰老症”。

大英帝国的衰落:表现在经济衰落、和殖民地国瓦解两个方面。英国经济衰落大致经过了如下几个阶段:

技术革命

第一个阶段,从十九世纪七十年代——二十世纪初叶。在这个阶段中,就整个资本主义而言,是生产技术革命和工业生产飞跃发展的时期。特别是美国和德国,这两个年青的资本主义国家,在工业上出现了“跳跃式”的发展,相比之下,英国显得更加落后了。如1870年——1913年,美国工业生产增产了8、1倍,德国增涨了4、6倍,法国增涨了1、9倍,而英国只增涨了1、3倍。

世界第三

结果,英国在世界工业总产中量所占的比重,从1870年的31、8%,下降到1913年的14%,同一时期,美国从23、3%上升为35、8%,德国从13、2%上升到15、7%,英国工业总产量在十九世纪八十年代被美国所超过,随后在1900——1910年期间又被德国超过。而降为世界第三。

重工业

在重工业部门中,英国落后的情况更为显著:1870年,英国在煤、铁、钢三项重要产品中,都保持首位,并占绝对优势。但自1879年托马斯炼钢法发明后,可以从含磷较多的铁矿石中炼出优质钢来,使更富有含磷矿石资源的美国和德国的炼钢业迅速发展起来。

八十年代,英国的钢铁工业优势地位以宣告终。如1880年——1913年生铁产量:美国从3、8百万吨增加到30、8百万吨,而英国从7、8百万吨增加到10、6百万吨。(1)

重大变化

二十世纪初,英国在世界资本主义以及地位发生了重大变化。煤产量:英国在世界采煤量中的比重从1900年29、7%降到1913年的21、8%,铁产量:从20、1%降到13、2%。

1870年,英国消费了世界棉产量的49、2%,1913年只消费了23、2%,(2)到1900年,煤、铁、钢三项全被美国超过了。

1893年,德国的钢产量也追上英国。到1913年,英国生铁产量只及美国的1/3、德国的1/2、钢的产量只占美国的1/4,不到德国的半数。对英国“世界工厂”地位具的绝对意义的机器制造业的垄断地位也丧失了。

1913年,美国机器产量占全世界产量的51、8%,德国占21、3%,英国只占18、5%。所有这些说明,英国工业地位巳经丧失了,也就是说:英国的“世界工厂”地位到19世纪末业巳经结束了。这时期,英国工业生产以处于相对落后状态。也就是说:英国工业生产并不是停滞和倒退,工业生产还在不断地、缓慢的增涨,但增增的速度却相对落后于新型的资本主义国家。

十九世纪七十年代

英国对外贸易的发展处于绝对落后的状态,“世界工厂”形成后,对外贸易在英国经济生活中占有重要地位。长期以来,为了保住英国在世界市场的垄地位,和廉价的粮食及工业原料的来源地,英国政府非常重视对外贸易和海运业的发展。后来由于工业产品处于相对落后的状态,也影响了对外贸外贸易的发展。

在欧洲市场上

从十九世纪七十年代起,英国的商品在世界市场上,遇到了德国和美国的商品激烈竞争。在欧洲市场上,德国的电器工业、化学工业、机器制造业等方面的产品,,处于压倒优势地位,迫使英国步步退却。

拉美及亚太各国市场

美国从前是英国商品主要销售市场,如今确成为机器和其它工业吕的出口国。这不使英国丧失的美国市场,而且在拉丁美洲和亚洲各国的市场上,英国工业品都遇到了强有力的竞争对手。从而使它节节败退。

  评论这张
 
阅读(1212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017