注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国在走英国的老路  

2013-07-25 08:09:13|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第二次世界大战

第三阶段,第二次世界大战,使英国经济严重衰落。第二次世界大战是由德、意、日法希斯国家发动的侵略战争。面临国内外重重矛盾的英国,一直仇视苏联。曾对世界法希斯势力及其对外侵略行为采取纵容态度,处心积虑的想借德、日、法希斯之手消灭苏联。(美国如今正在走前英国的老路,正在武装日本法希斯:学者著)

搬起石砸自己脚

可是,英国搬起石头砸了自己的脚,随着德国军国主义的复活抱着并吞世界野心的希特勒德国,在占领欧洲大陆一些国家后,1939年9月,就把矛关头指向英国。迫使英国不得不对德国宣战。

宣而不战

在战争初期,英国虽然向德国宣战。但宣而不战。仍然执行它反对苏联的老政策。英国名为宣战,实际对德国不采取任何军事行动,这就给希特勒德国在结束波兰战争后,便宜进军占丹麦、和挪威的时机。当英国被迫仓促应战的时后,法希斯德国巳经以迅雷不及掩耳之势侵入了荷兰、和比利时,而且在短期内打垮了法国,这就使英国处于风雨飘摇的危险境地。

东方战线

从1946年6月起,英国就面临德国法希斯大举入的威胁。英国领土遭受到德国空军轮番轰炸,人民遭受了深重的灾难和巨大的牺牲。直到1941年6月,苏德战争爆发,苏联对抗“东方战线”的建立,才使英国喘了一口气。

英国二战的损失

第二世界大战,带给英国的损失,远比第一次世界大战惨重。英国在战争中阵亡412,240人,全国四之一的财富毁于战火之中;有46万栋房屋遭到毁灭或严重破坏。

在战争中,英国生产遭到破坏,对外贸易陷入停顿,海外投资损失严重。根据官方材料,英国从1939年9月到1945年6月的损失如下:(单位百万英镑)(12)

黄金储备:和外汇等减少       152

轰炸的损失                  1、450

无法在用的固定资本             885

一般支出及货物的损失               700

总计                        3、187

英国一方面收入锐减,而另一方却又必须支付庞大的战费。所以仗一打完,英国虽是一个战胜国,却背了身债。在大战中,英国没有获得美国的财政援助,不得不用黄金来支付从美国进口的货款。到1940年,英国黄金和外汇储备几呼耗费殆尽。

租借法案

1941年3月11日,美国国会通过了《租借法案》。根据这个法案,在战争期间,英国从美国进口了约270亿美元货物,扣除英国对美国的物资供应货款外,英国共欠下美国210亿美元的债务。

要求减低关税

同时在租借胁定中:还有许多破坏英国市场霸权的条款,如要求英国减低关税,取消特惠制。战时,英国无力与大量商品供应殖民地和自治领,于是,美国乘机而入。大量商品涌入英国殖民地市场。此外,美国又迫使英国用海外许多军事基地换取军事物质的供应。

其它各国债务

不仅如此,英国还欠殖民地和自治领的债款,其俩款分配如下(单位:百万英镑)

印度                  1,138

埃及                     402

澳大利亚                 118

巴基斯坦                 116

英殖民地                 672

爱尔兰                   178

对于不属于英镑集团的国家,如阿根廷和巴西等国,英国负债约6亿英镑。战争期间,英国为了从国外购进战争物资,一共减少11亿英镑的国外投资,并举借了大量外债。严重的消弱了它的国际金融地位。它的战时国际收支逆差达40亿英镑。

长期萧条

英国经济经过了第一次世界大战二十年的长期萧条、三十年的经济危机,和第二次世界大战的打击之后,到1945年第二次世界大战结束时,尽管它是战胜国,但帝国实际上只、乘下一个勉强支撑的空架子了。第二次世界大战后,英帝国经济有衰无减。

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017