注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

元代的宗教  

2013-07-03 08:46:24|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

元朝统治者很看重宗教的作用,对各种宗教都采取开放政策,加以优待和提倡;唯独禁止白莲教弥勒教,因为这两者属于民间的秘密宗教,以成为农民团结反抗的工具。在这种政策下,佛教、道教、基督教和伊斯兰教都获得了很大的发展。

下召颁行天下

元代最盛行的宗教是佛教,特别是从西藏传来喇叭教。喇叭教是佛教传入西藏后形成的一个教派,最受元统治者的尊重。元世祖忽必烈在位时,即尊西藏大喇叭八思巴为帝师,并命他制定蒙古新字,下召颁行天下。此后,元朝皇帝的后妃都以喇叭为帝师,由其传授佛戒。帝师和其他的喇叭们,不仅在政治上拥有特权,在经济上又免田税、商税及差役,而且,元朝政府多方面的赐予。因此,喇叭们往往倚势横行,为非作歹,欺压良民,引起人民的愤恨。

道教在元代分为几派。在江南有正一教,也称天师道,天师世居江西龙虎山,这是传统的旧派。经北方有三个兴型的派别,即全真教、大道教(也称自然保护真大道教)、太一教,其中以全真教势力最盛,广泛流行于北方。

长春真人西游记

成吉思汗在西征时,曾召见全真教主丘处机(号长春真人),问以长生之术,呼之为“丘神仙”。丘处机随从到过中亚等地,其弟子李志常著有《长春真人西游记》,是研究中西交通史的重要资料。在这以后,道教即受到政治上的优遇。忽必烈统一江南后,又宣召正一教天师至京城,命其世代管领江南道教。道教徒在元代被称为“先生”,一般是种田的不纳田税,做买卖的不纳商税。

基督教自欧洲传入,在元代被称为也里可温(意思是信奉基督教的人)。大约一二九二年间,意大利教士约翰*孟德高雄奴来北京传教,任第一任天主教教主。元代基督教在全国都有教堂。

伊斯兰教在元代也颇兴盛。信奉伊斯兰教的阿拉伯人、波斯人和突厥人大批来到中国,散处各地,被称为“回回”。他们的传教士称为答失蛮(波斯文音译,意为文者)。同时,也有一些汉人和蒙人信奉伊斯兰教。此外,摩尼教、犹太教、婆罗门教、在元代也有所传播。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017