注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

南 戏 元 曲  

2013-07-08 09:18:13|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3 宋金的戏曲

宋、金时期,戏曲大为发展。宋代的戏曲大致有三类:一类是讲唱戏,包括鼓子词和诸宫调等。鼓子词是一种讲唱文学,有唱有白,但没有舞蹈。

散韵文学

二类是:诸宫调,是一种有说有唱、而以唱为主的文艺形式,其说的部分用散文,唱的部分是用韵文。以各种不同的宫调(即乐曲的声调)的曲子演唱一个故事,所以叫作调。相传诸宫调由北宋民间艺人孔三传所创,曾广泛流传于北方,以后宋室南渡,也传到了南方。

傀儡戏

第三类:是和戏剧,更为接近的傀儡戏,影戏和杂剧等。傀儡戏即木偶戏,种类很多,影戏最初用于纸雕形,后用羊皮等雕形,所以也称皮影戏。

杂剧

由唐代的“参军戏”(主角叫参军)演变而来,比较广泛流传于北方,内容以讽刺、滑稽故事为主,演员一般是四五人。

南戏

再一类是巳具有完备的戏剧形式南戏,流行于南方。它首先出现在浙江的温州,又叫作“温州杂剧”。它产生于北宋未年,到南宋时以很流行。它是用民间的歌遥,并吸收鼓子词、诸宫调而成,比北方的杂剧更加生动热闹。

在金统治的北方地区,戏剧也很发展,一种是杂剧,一种是以讲唱为主的诸宫调。杂剧在金代称为院本。因为演员大多是娼妓,其所住的地方称为行院,所以演唱的戏本也称院本。诸宫调这时得到进一步发展,现在流传的董解元《西厢记诸宫调》,就是金代诸宫调的名作。

4、元曲

元代文学突出的成就是元曲。元曲主要是指元代的戏剧,在当时叫杂剧。杂剧包括歌、演、表白、等内容,以歌曲子为主,所以后人称之为元曲。杂曲在元代极为盛行。据统计,有姓名可考的剧作家有八十余人,剧本有五百余种,保存至今还有一百六十多种。

其中最著名的大剧作家及剧本:有关汉卿及其代表作《窦娥冤》,白朴及其代表作《梧桐雨》,马至远及其代表作,《汉宫秋》,郑光祖及其代表作《情女离魂》,王实甫及其代表作《西厢记》。

5、绘画

五代时,画坛上名家辈出,对后世有很大的影响。山水画在这时大的进展,著名的画家有后唐的荆洁、关同,南唐的董源、巨然。荆关画的是北方山水,董、巨画的江南的山水,他们的为宋代推崇的师法。花鸟画家以西蜀的黄筌在壁上画野鸡,猎鹰见了当作真的,要飞扑上去。

《韩杰夜宴图》

著名的有南唐的顾闳中、周文矩等。顾闳中的杰作《韩杰的夜宴图》,现存宋人摹本。周文矩伟世作品有《重屏绘棋图》图中围座下棋的中心人物是南唐中主李景,十分专神。

《幽谷图轴》

在宋代,山水画程现出一派蓬蓬勃勃的新气象。著名的画家有北宋的李成、范宽、郭杰、米浮和米有仁父子,以及南宋的李唐、马远、夏娃等人。郭杰画《幽谷图轴》,描写大雪之后山谷中清寒景观,高山深涧依然冰冻雪封,而树上的雪早以开始融化,清寒中又透露大地复苏的生机。

《雪景寒林图》

范宽画《雪景寒林图》画面是群峰雪,使人有高处不胜寒之感。李唐画《万壑松风图》,写出峭壁雄峻气势,近逼眉睫。

《免胃图》

人物画在宋代也有突出的成就。北宋著名画家有李公灵,以创作人物故事画驰名。仓皇《免胃图》描绘了唐将郭子义“单骑见虏(指回纥)”议和的场面。南宋著名的画家李嵩、刘松年、陈居中等人。

李嵩作宋江等36人人头像,陈居中有《文姬归汉图》,刘松年有《便桥见虏图》含有爱国主义思想。意在讽刺南宋对金的屈辱求和政策。

《清明河上图》

宋代的风俗画也很著名,北宋未了年的张择端的《清明河上图》是一副风俗化的杰作。这幅画描写清明时节北宋都城开封汴河沿岸店埔林立、市民来往热闹场面,仿佛有喧哗声传出,反映了北宋朝时期商业繁荣情况,成为流传千古的图卷。

元代纭画也很有成就,仍以山水画为主流。著名画家:初期的赵孟项,钱选、高克綦(回回人)等人,其中以赵梦的影响最大。后期有黄公望、吴镇、倪瓒、王蒙,号称四大家,在山水画方面的成就最高,均江南的山水作为描绘的对像。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017