注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

金 石 文 字  

2013-07-09 10:55:17|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三、史学

宋代的史学极为发达,著名的史学家很多,史学著作大量出现,史学成就远远超过前代。在通史方面,北宋著名史学家司马光编撰《资治通鉴》二百九十四卷,记事:上起战国,周武烈王二十三年(公元403年),叙述了1362年的历史。这是我国第一部篇年体通史。

纪事本未

南宋袁枢编撰《通鉴记事本未》,是我国第一部纪事体的历史著作。是书写《资治通鉴进行改编将其中事实按类辑出,分为293事。每事一篇,自为首尾,故名“纪事本未”。为中国历史学创一新体裁。此外,南京宋初,郑樵编〈通志〉,共二百卷,其中最精华的部分是二十略(旭〈天文略〉、〈职官略〉、〈食货略〉等,记载上古到唐及北宋时典章制度的迁。元初马端临编〈文南通考〉,共三百四十八卷,记载上古至南宋时典章制度的沿革。这两书与唐朝杜佑的《通典》合称《三通》。

断代史

在断代史方面,北宋出现了三部重要著作,即欧阳修、宋祁等撰写《新唐书》二百五十卷,薛居正等撰写《旧五代史》一百五十卷,欧阳修撰写《新五代史》七十四卷。

当代史

在当代史方面,宁代专设“会要所”,负责修撰会要,前后共修过十余次,成书2200余卷。现有清代徐松从《永乐大典》中辑出的《宋会要辑稿》,共三百六十六卷,这是研宋朝代礼章制度及政治、经济各方面情况的重要参考书。此外,南宋焘撰《续资治通鉴长篇》,是一部编年体北宋史,现有清人从《永乐大典》中辑出的本子,仅存五百二十卷。是一部关于北宋未南宋初,宋金关系史的重要资料书。南宋李心传撰《聿炎以来系年要录》二百卷,是南宋朝初年高宗一朝的编年史。

在类书方面,北宋政府组织人力,纺纂了几阔别大书,即百性质的,《太平御览》一千卷,小说类编的《太平广记》五百卷,文章节总集《文范英华》一千卷,政事历史的专门书类《册府元龟》一千卷,号宋代四部大书。今均完整存在。其中《太平御览》和《册府元龟》的史料价值最高。

金石文字

宋代学者还注意到对古代器物及金工石文武字的搜集及研究,开辟金石学这个园地。比较著名的金石学著作:有北宋的欧阳修的《集古录》,吕大临的《考古图》,南宋照明的《金石录》,洪适的(扩)《隶续》等。

元朝有官修的三部史书,即《宋史》、《辽史》、和《金史》都要成书于元未顺帝时,均列入二十四史。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017