注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

中世纪的科学  

2013-08-12 08:35:30|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


费尔巴哈指出:基督教在中世纪占据统治地位,经院哲学成为“中世纪的科学”而自然科学的本来意义上的哲学则处于悲惨境地。然而,经院哲学又是从科学的兴趣出发,鼓励和赞许自由研究的精神。这样,它实际上又把信仰的对像变为思维的对像。把人从盲目信仰引向杯疑、思考认识的领域。

哲学与神学

随着时间的推移,在这块领地上终于成长起近代科学和哲学。哲学和宗教是处于对立之中。这种对立,就其中内容来讲:就其内容的某一方面来说:表现在世界产生的问题上。哲学从自然本身看待自然,把世界的产生、看作是必然的,神学则把世界看作是人的意志的对象,是偶然的产物。因此,“哲学任何时后也不可能也不应该与神学和解”(五卷第116页)。

《唯心主义批判》

费尔巴哈在《唯心主义批判》(1838年)一文中认为:哲学上最重要的困难是问题,是思维是非功过是什么?它同客观、自然、人是什么关系,经及与它自身是什么关系。

观念的起源

说这些最重要的问题,是因为真理的可知性问题、观念的源泉问题,以及唯心主义实在性问题,是这些问题的解决相联系的问题。说是最困难,是因为思想活动乃是我们不能直接地感性和把握的活动。但是,哲学只有通过对思维相对性的研究才能证明自己是哲学。

哲学的基础

哲学的基础是把握事物的本性,哲学的原则是理性,而神学的基础是奇迹,是意志。但是,奇迹并不是事实,并且恰恰与真实的感性、无可反驳的事实相矛盾。因此,神学也是从无中创造事物。

费尔巴哈进一步指出:现在的任务就是要用“自然之光,即来自事物本身的基层之光”去照亮宗教这个黑暗的王国。

哲学和神学

费尔巴哈关于哲学和神学(宗教)对立的思想,是同黑格尔的观念完全相反的。黑格尔认为:哲学和宗教有着同样的信趣、要求和对象,哲学在解释自己时,也就是解释宗教。反之,宗教在说明自己时也在说明哲学;它们的区别在于绝对观念的方式不同。

怎么来看待黑格尔关于哲学和宗教关系的思想?费尔巴哈在1839年初发表的一篇文章中指出,如果就黑格尔的整个哲学来谈论他的基督教学说的一致和不一致,不仅是令人一个讨厌的问题,而且是一个决对遇蠢和毫无意义的问题。

以理性为原则的黑格尔哲学

只有就它的宗教哲学而言,这个问题才不是无稽之谈。以理性为的原则的黑格尔哲学在宗教哲学领域陷入困境的严峻事实,迫使费尔巴哈不得不对黑格尔的理性亦作为自己早先研究宗教出发出的理性进行认真的思考:理性是独立自存的实体,还是理性的主体是人。

反对思辩神学

反对思辩神学的斗争必须把费尔巴哈引向反对黑格尔唯心主义斗争。果然,随后发表的《黑格尔哲学批判》标志着费尔巴哈经历十多年的探索,终于同黑格尔唯心主义哲学决裂,以人本学为物征的唯物主义新哲学正式出现在德国舞台上。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017