注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

思辩的外衣  

2013-08-13 12:52:29|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、对黑格尔唯心主义哲学批判

费尔巴哈对黑格尔唯心主义哲学批判,是他由理性过渡到人、由唯心主义转变到唯物主义的决定性的一步。费尔巴哈批判了黑格尔的门徒,关于黑格尔哲学是绝对真理的谬论。

主观妄想

他指出:一个现实的生活在一定时间中的人,总是有好的。黑格尔哲学是在一定时代里产生的,它也理所当然地受到时代的局限,而不能是什么人类认识的终结。说黑格尔哲学是绝对的终极真理,无异于说他超出时间的限制而永恒的发生作用。

真理是时间的女儿

这不过是一种主观妄想,是创造出“类”在一个体里得到完满体现的奇迹。事实上,真理是时间的女儿。随着时间的推移、时代的前进,一切被该时代视为先进的哲学,终究要成为过去的哲学,成为在时间上与我们蔬远的哲学。黑格尔哲学也不例外。

用鲜血来打印图章

费尔巴哈揭露了黑格尔逻辑学开端的“纯存在”唯心主义实质,从而也就从根本动摇了黑格尔哲学体系。他指出:哲学的真正开端不是上帝,不是绝对观念,也不是纯存在,而是确定的、感性的、实在的东西。因而,感性的个别存在的真实性和可靠性,是一个可以用我们的鲜血来打图章担保的真理。

耍语言把戏

哲学只有以这样一个现实存在为开端,才能成为有实际效果的的哲学。黑格尔用语言表达这一般特点,否认个别事物的真实性,用哲学的对象是真理,来否定具体事物,作为哲学的出发点,“无非是确认自身就是真理的那种思想同自然意识耍的语言把戏”(上卷,第68页)。

主观虚构

实际上,黑格尔的纯存在,只是一个思想中的亦即脱离具体事物的纯思想。是没有实在性的主观虚构的东西。因此,以它作为逻辑学、哲学的开端,只能使它们成为“无中生有的逻辑结构”成为颠倒了原本和摹本关系的哲学,因而也就不产生实际效果,是有害的哲学。

唯心主义虚构

费尔巴哈指出:即然作为逻辑学的开端的纯存在,是唯心主义的虚构?那么以它为起点的整个哲学,自然也是唯心主义的。他说:谁承认了纯存在,也就承认了绝对观念,承认了整个体系。

人属自然的产儿

费尔巴哈深刻的批判了黑格尔哲学的唯心主义,并用不少生动比喻来讽刺绝对观念派生自然谬论。他说,存在是主语,思维是宾语,自然这个无意识的实体,在时间上是第一性的,而人这个自然的产儿,在地位上是第一位的。

用语言呼风唤雨

因此,无论就自然的存在来说,亦或就一个哲学体来说,都不能把把绝对精神作为本原的,第一性的。这样把自然说成是精神的产物的唯心主义,就“等于算帐不找掌柜的”,“等于用语言呼风唤雨,用语言移动山岳,用语言使瞎复明”,凡此种种,都是“世界上最矛盾、最颠倒、最荒唐”的事情。

脱离感性的绝对思维

费尔巴哈认为:既然黑格尔认为存在是思维的派生,那么,他的思维与存在同一、也只能是唯心主义的同一。黑格尔的思维是脱离事物、脱离感性的绝对思维,是永远不能向真实的存在过渡的。

存在不是思维在外的存在,只是思维自身的产物,因而思维也就预定要战胜自我的对象。黑格尔的思维与存在的同一,“只表现思维与自身的统一”,而“存在永远是一个彼岸的东西”(上卷,第154页)。

上帝化的代名词

费尔巴哈指出:“黑格尔哲学是理性神秘论”(同上书第67页)是理性和理性化了的神学。因为,决对精神也是上帝化的代名词,绝对精神外为自然,也就是给上帝创世说彼上思辩的的外衣。

因此,费尔巴哈认为:谁不杨弃黑格尔哲学,谁就不杨弃神学。但是,费尔巴哈指出:“黑格尔的唯心主义是泛神论的唯心主义”。泛神论是矛盾的。一方面它是神学,另一方而它又否定神学,因为它用理性实体代替了人性实体(人格性的上帝)。它是站在神学的立场上否定神学。

独立存在的绝对精神

泛神论“这个矛盾特别成为黑格尔哲学特征”。“在黑格尔哲学看来,只有非物质实体,只有那个作纯理智的对像,作为纯理智实体的实体。才是真正的,绝对的实体——上帝”(上卷,第148页)。显然,在费尔巴哈看来,被黑格尔说成是上帝的绝对实体,无非是人的理性变成脱离人而独立存在的绝对精神。

构成环节和发展环节

但是,在解决物质感性实体同非物质实体的关系上,黑格尔规定物质是精神的自我外化,“物质作绝对的本质的一个存在环节、构成环节和发展环节被溶纳到绝对本质之中了”。然而,作为精神外化产物的物质,乃是剥去了感性的实体,是一种虚幻的、不真实的实体,于是,上帝还是克服了物质,神学。

所以,费尔巴哈指出:黑格尔的精神和物质的思辩同一、人和上帝的思辩同一等等、同一理论,不过是神学与哲学的同一、等近代不幸矛盾的“最高峰”。

自然不是精神的产物

费尔巴哈还分折了包括黑格尔在内的一切唯心主义认识论根源。他说,人借助于语言,从具体的个别东西中抽象(形成)一般概念,但是唯心主义者“不承认一般是从个别中出来的,反而主张个别是从一般中出来的”(下卷,第626页)进而把一般当作脱离个别而独立存在,把自然说成是精神的产物。

费尔巴哈对黑格尔唯心主义的批判,虽然有其局限性,(如抛弃了黑格尔的辩证法等)但在当时思想界可以说:是起了振聋发聩的作用。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017