注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

费尔巴哈人本学  

2013-08-15 07:34:08|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


19世纪四十年代,费尔巴哈发表了大量的著作。1841年出版的《基督教的本质》,不仅摧毁了基督教神学,而且,“直截了当的使唯物主义重新登上王座”,对当时人们的思想解放起了巨大作用。随后两年内,他先后发表了《关于哲学改造的临时纲要》、《未来哲学原理》等著作和论文,阐发了人本学唯物主义的基本内容。

1846年出版的《宗教的本质》、《从人本学观点论不死的问题》以及1852年出版的《宗教本质讲演录》等著作,是他继续批判宗教神学的代表性著作。此外,1867——1869撰写的《幸福论》,是费尔巴哈在理论方面的主要著作。

人的本质是哲学的最高对象

人本学是费尔巴哈哲学系统的核心。他说,新哲学“将人连同作为人的基础的自然当作哲学唯一的,普遍的,最高的对象——因而也就使人本学连同自然学当作普遍的科学”(上卷148页)。他明确声称:人的本质是哲学的最高对象,人也是历史的、国家的、宗教的和艺术的本质。那未,费尔巴哈所讲的人,究竟是什么样的人呢?他以人为基础如何回答哲学的一系列重要问题呢?

1、费尔巴哈关于人的学说

费尔巴哈所讲的人,决不是抽象的精神实体,也就是说:他既不是费希特的自我,也不是黑格尔的自我意识的人。也不完全是《人是机器》的作者讲的人。费尔巴哈认为:人是最真实最实在的感性实体,是肉体和灵魂统一的实体,是有感觉和思维的实体,是既有外在生活又有内在生活的实体。

所谓外在生活,即是人维持自己生存、满足自须以及延续后代的日常生活活动;所谓内在生活,是说人具有意识、自我意识,因而人能够对自己行成类(即人的本质)并与他的本质发生关系。而内和人的本质内涵,就是理性、意志和情感(爱),因而也可说人是有认识能力、意志自由和爱着的实体。

人的精神活动

不过,人作为有外在生活又有内生活的实体,作为思维着的、愿望和爱着的实体,都是在人们现实存在的感性实体基础上,对人作出有进一步规定。

灵魂和肉体

而作为一个现时存在的人,就是在于他的灵魂和肉体的统一,因而也是具有感觉思维能力的实体。因为,人的感觉、思维、愿望、意志、情感等等,都是人的精神活动。在费尔巴哈看来,精神活动,或所谓灵魂,是依赖于肉体的,是和肉体不可分离的联系在一起的。

非感性的直观活动

诚然,精神活动是荫蔽的、非物质的、非感性的直观活动。是不能用力学规律和生理学规律来加以解释的活动,但它必竟是人的大脑这个精神活动中枢的活动。“自然不仅建立了平凡的肠谓,也建立了头脑的庙堂”。作为思维器官的大脑,只有同人整个肢体联系在一起,才是思维器官。

人身哲学

没有肉体的活动,也就没有精神的活动,思维活动。人必须先吃饭而后思维,而不是先思维而后吃饭;不是精神先于物质,而是物质先于精神。费尔巴哈这样从人是肉体和灵魂统一的感性实体出发,作出物质第一性、精神第二性的结论。

思维活动

基于上述见解,费尔巴哈批评了两种错误的看法,首先,他批判了否定思维活动、精神活动、具有客观物质基础,进而割裂灵魂与肉体统一的唯心主义观点。他说,如果由于主观感觉不到脑和神精的存在,就否认它存在的实在性,否认精神活动的物质基础,这就如同我们自身不能感到我有父母、而又否认我有父母这一事实一样荒唐。

感性活动

“对我来说,即主观上说来,是纯精神的、非物质基础的,非感性的活动,那么,就其自身来说,即客观来说,是物质的感性的活动”(上卷195页)。因此,灵魂和肉体是不可分割的。针对唯心主义者割裂灵魂和肉体这一观念,费尔巴尖锐的问道,没有关脑可以思维吧?当你说肉体可以脱离灵魂时,你的头脑不在你的头上吧?

精神活动

其次,他批评了否认思活动、精神活动的特殊性,把精神及其活动物质化,进而取消精神活动的经验论观念。作为精神活动的中枢大脑活动,既不象吃东西的肠胃,也不象看东西的眼睛,能够成为感觉的直接对象,精神活动是与身体的它活动是不同的“特种活动”。

思维不是生理学的对象

思维不是生理学的对象,只是哲学的对象。生理学本身对精神毫无所知,而且在他看来,精神是虚无。因为另一方面,精神是生理学的虚无。思维只能被自身而且只能被自身规定,也就是只能是思想并通过思想认识。

针对经验主义者的“一切是物体,除此、在也没有别的”观念,费尔巴哈诘问道:如果一切都被物质化了,从而把一切归结为物体,那未,这样的真理只不过是唯物主义的伏儒主义。

能动性的理性

基于对人的精神活动的理解,费尔巴哈对人是有感觉能思维的实体的理解,或者说对人的认识能力的理解,就不象他的唯物主义先辈那样狭隘,那样机械。他说,诚然,动物也有感觉,但人的感觉是同具有能动性的理性相联系的。

必然关系的事物

尽管一只猎狗和一只乌鸦的嗅觉比人的嗅觉更敏锐,但这种局限于它们的须要有必然关系的事物。而有的感觉不只是他本身须要的理性,而且注定要上升为思维活动、精神活动。

思维是自我运动,“任何别人都不能代替我思维”。而我,作为一个思维的主体,甚至可以在没有一个对象,理性是能动的,经具有抽象概括的能力,从而从具体存在的个别事物上升到思维,行成一般的概念。

感觉具有综合能力

它使人不仅对自己的感觉具综合的统一能力,从而,把感觉感觉成为我的本质。而且能够使人将对象从它给人心所造成的印象里面,自在自为地、不以对人的关系为转移地考察对象。

理性的能动作用

费尔巴哈指出,正是因为人具有认识(理性)的能动作用,具有自我意识,人的活动是具有目的活动,因此,人在自然这个盲目的无意识的实体上,打上了意志和智慧烙印。乃至对自然进行“伟大的改造”,使之在时间的过程中逐渐的变成适合于人生存的场所。

同时,也正是由于意志的能动作用,人才能把自己的主观感性赋予自然。把自然拟人化和人化;甚至人跟自然的本质发生分裂,把自己的本质对象化、异化,从而创造出一个虚幻的上帝。

费尔巴哈对人的见解,确是比17——18世纪唯物主义的观念深刻多了。但是,不可忽视的是:费尔巴哈的人还只从人的自然属性上讲,而不是从事物、生产活动现实的人。人本学、关于人的学说的这一致命弱点,在人的本质问题上,表现得尤为明显。

费尔巴哈关于人的本质论述,尽管说法不少,诸如感性是人的本质,生命是人的本质,人就是他所吃的那些东西,理性、意志和心是人的本质,人的本质在于你与我的区别为基础的团集性、共同性和统一性,等等,但是其根本立足点,是从人的肉体和灵魂统一的感性实体(他就是人有感觉思维的实体)来谈人的本质。他指出,无论是肉体的人产生,还是人的精神生活,都心须与两个人——男人和女人、我和你——为前提。

人的外在生活

如呼吸空气、衣食住行、体息娱乐、阅读书报、交结朋友、恋爱婚姻,等等,都是人与的交往中进行的。同样,人的内在生活,也是人与人的交往为前提。“只有在人与人说话的场合下,只有在谈话——一种共同行为——之中,才产生理性。(《选集》下卷,113页)。

单个存在的孤立原子

因此,费尔巴哈认为:男人和女人、我和你的联系、交往,是人与人交往最原始、最根本的形式。人绝不是单个存在的孤立原子,孤立的单个人不具备人的本质。人的本质在于类亦人的团结性、共同性和统一性。但这个统一只是建立在我和你的区别的实在性上。

人的本质在于“类“

人本学脱离人的社会性和社会历史发展,抽象的从人的自然性谈论的类,人的本质,显然不是科学的。正如马克思指出:费尔巴哈的“类”不过是一种内在、无声的,把许多个人纯碎自然联系起来的共同性(《关于费尔巴哈提纲》)。

但是,费尔巴哈必竟是用人的眼光、是从有血有肉的人来谈论人的本质的。他的成就和缺陷,都使人的本质问题更鲜明地摆在人们的面前。这无疑为后人科学地解决这一问题作了某种思想准备。

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017