注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

千奇百怪的自然事物  

2013-08-19 09:00:26|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

费尔巴哈自然学说

1、费尔巴哈关于自然的学说

人本学把它看作是现实存在的感性实体,理所当然的把人生存的基础的自然,看作是客观独立存在的。人本学对人的理解的逻辑必然性,使自然学成为费尔巴哈整个哲学学说的一个重要组成部分。正如他本人所说“我的学说和观念可以用两个词来概括,这就是自然界和人”(下卷第523页)。

人本学认为:人是自然的产物,自然属人类生存的基础。“人不是道源于天、导源于地,不是导源于神,而是导源于自然界:人必须从自然开始它的思维”(下卷677页)。这对于每一个稍微了解自然和人的人来说:是不言而语的真理。

自然是什么?

费尔巴哈曾经说过,“我所说的自然界当然是象斯宾诺萍所说的那个不带意志和理智而存和活动的(即不象那个超自然的神)、却只依靠其本性的必然性而施行影响的东西。但我并不象斯宾诺萍那样,认为这个东西是一个神,即一不是超自然的、感性的、抽象的、神秘的、和简单的东西”(下卷,第591页)。

简言之,费尔巴哈的自然,即是斯宾诺萍除掉了上帝含意的实体。实际上是自然界而不是实体是自然或上帝。费尔巴哈认为,自然是自因,即它的产生、存在和变化的原因,就在它自身之中。同样,“我们不能拿一种与自然界有别的东西,一种精神,一种思想上的东西,来说明自然界”(下卷,第584页)。

自然是统一的

唯一的、无限的,是原始的、最初的、和最终的。也就是说,自然这个无意认的实体,是无始无终的、非发生的、永恒的,是时间上的第一实体。

自然的其自身固有的规律、必然性和因果关系,而不存在什么超自然的力量。自然存于空间和时间之中,亦即空间、时间是自然存在的形式,只有空间时间的内在才是真正的存在。

费尔巴哈和斯宾诺萍都要承认自然是实体,但前者对自然的了解不象后者的了解那样抽象思辩。正象费尔巴哈强调人是感性实体一样,他也十分强调是感性实体,他说,“自然是形体的、物质的、感性的”实体(下卷,第659页)。

千奇百怪的自然事物

“我所说的自然界,就是人拿来当作非人性的东西从自我分别出去的一切感叹性的力量、事物和本质之宗合(同上书,591页)。它不是超感性的、抽象的和神密的东西,而是平凡的,实在的、一切感官都能知觉的东西。因为,丰富多彩的自然现象,千奇百怪的自然事物,举凡水火气土、声光磁电、植物动物、乃至人,都是自然的表现。

自然是统一的,又是多样的。一切具的自然事物的人,都产生于、存在于时间和空间之中,如果把世界比作一座城市的话,那空间就是市长大人,时间就是市长夫人,而一切存着的具体的事物,都是市长夫妇的子女。

空间和时间

费尔巴哈把空间和时间(正如恩格斯所说的,“这是一切发展所属的基本条件”)看作是事物存在的形式,这就使它对事物具有发展的观点。他认为:“没有时间的发展,也就等于不发展的发展。……只有一种发展的、在时间中展开的实体,才是绝对的,亦即真正的、实际的实体”(上卷,第110页)。

太阳系的起源

黑格尔的唯心主义恰恰把时间和发展割裂开来,因而在它那里,绝对精神的发展不过是脱离时间的发展。这种使发展脱离时间的做法,是思辩哲学任意妄为的一件真正杰作。正是基于事物是在时间中发展的思想,费尔巴哈称赞康德、太阳系起源的假说,认为这是卓越的学说。他对地球、无机物向有机物的过渡,生命的出现,人类的产生,也都要具有变化、发展的观点,并用人类认识不断发展的关点,批判了黑格尔哲学是绝对真理的说法。

但是,应该指出,费尔巴哈的整个哲学思想是形而上学的。这突出的表现他对矛盾的看法上。他认为对立、矛盾不过是一种暂时现象。因为对立的双方很快地在时间中被中和了,或者说事物在某一时间中只能说是一种状态,而不能是两种对立的状态。

举例说我们在某一刻是喜或悲,但不能同时又喜又悲。“在同一本质中统一对立面、矛盾的手段,不是黑格尔的辩证法,而是时间”(下卷第49页)。这不仅表明费尔巴哈以简单的否定的态度对待黑格尔的辩证法,而且也表明,由于他不承认矛盾的对立,双方既是肯定也是否定,不承认肯定——否定——否定之否定(亦即不承认对立的斗争)是事物发展的动力,因而,也就不能科学的解释事物的发展问题,他把发展和时间联系起来,也就只能是一句空话。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017