注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

事物和本质  

2013-08-20 09:37:41|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


3、费尔巴哈关于思维和存在同一的理论

费尔巴哈的人本学,在解决思维和存在的关系问题上的基本立足点是:“思维与存在的统一只有将人理解为这个统一的基础和主体的时后,才有意义,才是真理”(上卷,第181页)。这样,要人本学看来,不仅在回答思维和存在谁决定、派生谁的问题上,要以人为基础和主体,而且在回答两者的同一(统一)的问题上,亦即人是否定能够认识对象的问题上,也必须以人为基础和主体。

事物和本质是什么

费尔巴哈把人以及作为人的基础的自然看作是感性的存在,这就决定了他的认识论,是遵循着唯物主义路线的。“事物和本质是怎样的,就必须怎样来思想、来认识它们。这是哲学的最高规律、最高任务”(同上书,第108页)。

人本学认为:各客观存在着的一切事物,当然是脱离人、离开人而独立存在的。但是,正如,人有宗教而动物没有宗教一样,作为有意识的人的生活所依赖对象、作为人的认识对象的一切客观事物,都是相对于人而言的。

也就是说,只有从人的眼光,用人的立场来看待人的生存对象认识对象,它们才具有意义和价值。因此,作为哲学开端的存在,是不能以意识的分离存在,同样意识也是不能与存在分离的意识。正是基于这一看法,费尔巴哈说:“我同意唯物主义必须从主体、从自我出发的观点”(上卷,第523页)。

但是主体,自我必须是实在的感性实体。同时,费尔巴哈也批判了经验主义者的局限性。他指出,经验论者从客观实在事物寻找观念的起源是正确的,但他们忘记了人是最主要、最基本的认识对象,忽视了作为认识的对象的对象乃是“人的对象”,而不是事物自身的“自在的对象”,忽视认识中主观因素。

他说:“要知到,如果一切都被归结为客体的印象,象冷考的唯物主义和经验主义所假定的那样,那么,畜类也可以成为物理学家了”(同上书,第89页)。

人本学认为:人作为思维和存在的统一的基础,还在于思维的主人能够认识自然,事物,思维能够反映存在。

阅读大自然

人作为的感觉的思维实体,具有感觉和思维这两种能力。感觉、感性、这个人的第一个可以信赖的东西,是打开世界同时又是自己向世界开放,最初的和最直接的可靠的窗口,谁抽掉了感觉,谁也就失去了认识世界的唯一手段。从对象上来说:人的感叹觉不多不少,恰在世界的全体中认识世界之用(下卷,第630页)。依靠感性的我们“看到许多树”,依靠理性我们“认识一棵树”。我们可以用感觉阅读自然这部大书,但理解它只能靠理性。理性从现象中抽象出统一的、一般的规律,继而得到真理的认识。

基础的类

人本学认为,作为人的类,不仅是指与你和我的区别为基础的类。把个体和类结合起来,使得费尔巴哈对人的认识能力的无限性予以充分的肯定。“人的力量,各自来看是有限的,结合在一起确就构成了无限的力量”(下卷,第113页)。很多事实证明,我们宜先不知到、不能做的,我们确知到并且做了。同样,我们现在还没有认识的,我们的后代一定能够认识。人的历史就是不断地克服认识的界限而向发展的历史。费尔巴哈认为:康德不可知论的错误,恰恰在于把“世界当成了限制”(上卷第74——75页)。

感性事物

费尔巴哈把人和人从自己立场看到的一切事物都当作感性的事实。“具有现实性的现实事物和作为现实的东西的现实事物,乃是感性事物。真现性、现实性,感性的意义是相同的”(上卷,第166页)。

由此他就认为,感性直观、生活能够指示出思维和存在的同一。“在我看来,感性不是别的,正是物质的东西和精神和东西真实的、非臆造的、现实存在的统一”(下卷,第514页)。

没有水就没有渴

感觉是主观的,但感觉的内容、基础和原因是客观的,没有水也就没有渴。没有需要水的感觉,而且有了安乐的感觉。因此,否认感觉、能够证明包括任何客观东西,是多么庸俗。

世界是通过生活、通过直觉、通过感觉而为我们拥有的(下卷,第457页)。借助感性,思维与存在的同一,才是真正的实在。

费尔巴哈的思想与存在同一的理论是唯物的。但由于人本学对理解的局限性,尽管他看到了理性(意识)的能动性,生动指出了对认识能动性的真实基础,没有阐述实践的科学内涵。他的认识论还是消极的真观的反映论。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017