注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

人创造了神  

2013-08-21 08:17:06|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  费尔巴哈的宗教哲学

费尔巴哈曾以说过:宗教和神学问题“一直是我的思想和我的们生命的主要对象”(下卷,第508页)。30年代,探索追求宗教问题驱使他反对思辩唯心主义,进而走向唯物主义。在他成为唯物主义之后,对宗教神学的批判也进入了新的阶段,从而成为杰出的无神论者。

政治上的等级制

费尔巴哈认为:反对封建专制制度,必须批判宗教,特别是基础教及其神学。因为基督教及神学不仅同工业、科学和艺术的发展相矛盾,同人们的日常生活相矛盾,而且“开始成为政治自由这种现代人迫切须要的障碍”(上卷,第96页)。因为人们的实际政治愿望要求政治自由,废除政治上的等级制,参与国家事物,消除人们的愚味;人生的目底是享受尘世生活的幸福。而教会及宗教神学则反其道而行之。

得到共和国的权力

费尔巴哈指出:我们的时代是一个新的时代。时代要求批判基督教,要求不信仰代替信仰,理性代替圣经,政治代替教会和宗教一代替祈祷物质,享受代替地狱,地代替天,人代替基督。总之,“只有当你放异基督教,那么,你才会得到共和国的权利”(同上书,第100页)。

心里根源

费尔巴哈分析了教宗产生的的心理根源,和认识根源。他指出:“人的依赖感是宗教的基础”(下卷,第436页)。所谓依赖感,包括恐惧和崇拜两个方面。人的幼年时代是无知和幻想占居统治地位的时代,人在自然界面前无能为力,产生对自然的恐惧。但危害人们的对象同时又是给人带来好处的对象,因而又是人感激和崇拜的对象。

而人致所以有依赖感,是因为人要生存,是对生命的爱,是利自主义。费尔巴哈说,没有利己主义,也就没有依赖感。

但是,在费尔巴哈看来,仅仅用依赖感和人类无知愚味还不足于说明宗教的产生。黑格尔指出:“认为宗教只是传教士们虚构出来、以骑骗人民,图某私利的东西,乃是可笑的说法。同样认为宗教出于主观愿望和虚幻错觉也是浅薄的颠倒事实的看法(《哲学史讲演录》第一卷第63页)。黑格尔用绝对精神的自我发展,把宗教的产生看作是必然的。费尔巴哈不满意这种说法。他比以前杰出之处就在于用人的本质异化来说明宗教的产生和宗教的本质。

宗教的对象

费尔巴哈认为:人的本质不是宗教的基础,更重要的它是宗教的对象,宗教的本质。“人使它自己成为这个对像化了,转化为主体,人的本质的对像”(下卷第56页)。自然宗教和精神宗教,都是人的本质的异化。

费尔巴哈认为,自然是人类生存的基础,依赖的最初对像。由于生活于不同地区的人,依赖于对像各不相同,因而也就有众多的神。自然宗教是多神教。

自然神是如何产生的呢?人本学指出,人的思想能力使人本质异化是神产生的根源。原始人从人的立场看待自己恐惧和崇拜的对像。把它们人格化、拟人化,认为他也同人一样具有感情,具有一颗能感知人类的事务的心,对人的崇拜也不是无动于衷。正是原始人用幻想的力量看待自然现象和自然事物,就把自己的希望、感恩、爱戴和崇敬等情感加到他的身上,并把他们称之为神。费尔巴哈由此指出,人对自然的崇拜,实际上就是人对自己本质的崇拜。神的本质就是人的本质。神学就是人本学。

自然的奴隶

基督教是神教(精神宗教)。费尔巴哈说,当人从自然依赖过度到社会的依赖,“当君王占有、决定,统治着人,以致被人认为致高无上的时后”(下卷第471页),人也就从自然的奴隶变为社会的奴隶、政治的奴隶。

基督教是人思想的产物

宗教是自然宗教过渡到精神宗教。基督教同样是人的思想产物,也是人的本质的异化。他自宗教不同的是自然宗教的神是人的本质以间接的形式异化。即通过某一自然现象拟人化的方式产生的,它只是在一定的范围内被当作神崇拜。基础教的神具有全知全能无所不在的特点。不过是人的类本质——理性、意志和情感的神化、他的作用范围不受地域限制,而是世界性的。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017