注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

人创造了上帝  

2013-08-22 09:03:44|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


因此,费尔巴哈指出:无论自然宗教的神,还是基督教的上帝,都是人按照自己的形象创造的。“并非神按照他们的形象造人,……而是人按照他的形象造神(下卷第691页)。神因而也不是真实的。它只不过是一个梦想,不过是人所想象的,仅在人的幻想中存在的一个东西罢了”(同上书,第645页)。

不真实的上帝

就是这样一个不真实的上帝,一个原本是人从本质中分裂出去的、独立的精神本质,反过来确又支配人、奴役人、统治人的力量。

精神上的人祭

人自己的创造物处于对立的矛盾。人牺牲自己一切,这是信仰,人甚至以人祭(基督教实行的是精神上的人祭)的方式、向上帝奉献自己最宝贵的生命。人越虔诚的信仰上帝,他就越失去对自己爱。

那种依宗教对人的生活、对公众的政治生活没有影响的看法,是非常肤浅的,并且以被历史证明是错误的。费哈巴哈指出,随着时代表发展,宗教、基督教同人类处于越来越尖锐的对立状态,以至到必须抛弃基督教鞭的地步。

人对神的崇拜

特别是对基督教的批判,表明“他致力于把宗教世界归结于它的世裕基础”(马克思:《关于费尔巴豆哈的提纲》)。他通过宗教的本质、是人的本质的虚幻反映的剖析,揭示出人对神的崇拜就是对自己本质的崇拜。神学的秘密就是人本学,并在这相基础上批判了神学理论、教义、教条、仪式等级宗教神学内容,揭露了教会、神学的反动社会政治作用。这对宗教神学是沉重的打击,为资产阶级反对封建专制制度的斗殴争直接的进行了思想准备。

宗教社会的历史根源

但是,由于费尔巴哈批判宗教的理论武器是人本学,因而,这一批判也有很大的局限性。他仅仅找到宗教世界的世裕基础,而忘记了主要工作——对世裕社会的批判——还没有做呢。同时他又从人的自然属性——须要(依赖)来分析宗教观念起源,因而不可揭示出宗教社会的历史根源。

空洞而抽象

他撇开社会和历史发展谈论人,因而对宗教世界的的世裕基础的理解也是空洞而抽象。特别是他主张“爱的宗教”来代替旧的宗教。他认为宗教原是“原始联系”的意思。

人本学认为“爱”(特别是男女之间的爱)是人与人之间最原始、最根本的联系,因此,新宗教就是爱的宗教。费尔巴哈说:为了“铲除“自古至今人类所遭受的种种伤心惨目不公平的事情”,“我们必须把人的爱拿来当作唯一真正的宗教,来代替对神的爱”(下卷,第786页)。这样一来,费尔巴哈的真正唯心主义就显露无遗了。

哲学的发展史

总之,费尔巴哈作为1848年革命前夕的德国资产阶级思想家,是一位在哲学上有着卓越贡的的哲学家。他的人本学唯物主义、对宗教和唯心主义的批判,在当时有着进步的作用,产生过巨大的影响。

马克思、恩格斯正是通过费尔巴哈离开黑格尔,进而又离开费尔巴哈,创立马克思主义哲学。

费尔巴哈的致命弱点

是长期过着孤独的生活,脱离现时生活,这就从实现方面决定他的人本学不懂得人的社会性、阶级性、不从社会历史发展研究人。于是,他虽然紧紧抓住人和自然,但这两者都不过是空话。

费尔巴哈哲学

终究是形而上学的唯物主义哲学。他的下半截中唯物主义,一半截是唯心主义。随着时代的前进,费尔巴哈哲学也成为“过去了的”哲学。当然,这并不否定它曾经起过积极作用的的哲学。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017