注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

马歇尔经济学  

2013-08-26 09:18:48|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国人民大学——政治经济系教授——鲁友章

一、马歇尔经济学说背景

世界金融剥削中心

十九世纪七十年代以前,英国的经济在世界上居于垄断地位。工业、贸易以及金融等方面都占绝对优势,成为世界上金融剥削中心。英国的殖民地遍及全世界,对各国人民进行剥削和侵夺。十九世纪七十年代以后到二十世纪初,是自由竞争的资本主义向垄断竞争的资本主义过渡的时期,英国处在向帝国主义过渡的前列。

向帝国主义过渡

在这一时期里,英国的经济地位发生了重大变化,经济发展速度迅速下降。工业方面:1850年——1870年,每年平均增百分三点二,到1870年——1913年,每年平均增涨百分之一点九,整个工业发展迟缓了。

工业发展的相对缓慢,使英国丧失了“世界工厂”的地位。而整个资本主义世界,在十九世纪最后三十年和二十世纪初,技术革新、工业生产迅猛发展,特别是美国、德国等国的资本主义国家的工业,发生了跳跃式的发展。英国工业下降低到世界第三位,它的世界工业中的垄断地位巳经完全丧失。

丧失垄断地位

黑格尔指出:到十九世纪未,“英国享受了近一百年的工业垄断,现在无可挽回的失去了”(1)。与工业发展变化的同时,英国农业发展也急剧下降了。英国的经济增涨长期缓慢发展,加上从1873年开始的以及经后相继发生资本主义国家性的经济危机,使资产阶级的利润增涨受到很大威胁。

为资产阶级辩护的马歇尔经济学

英国统治陛级加强了对工人阶级的剥削和压迫,工人失业现象严重,生活日益恶化。阶级矛盾进一步激化,长期处低潮革命的英国无产阶级,受到了马克思主义在欧洲大陆重大胜利的影响,工人运动大大加强了,工会组织也显示了巨大力量。无产阶级反对资产阶级的斗争得到了新的发展,

在这种情况下,旧的资产阶级庸俗经济学说日益失去了辩护作用。适应这种形式的须要,出现了新的为统治阶级辩护的马歇尔的经济学说。

阿弗里德*马歇尔(1842——1924年)是十九世纪未二十世纪初英国最著名的资产阶级庸俗经济学家。他出生于英国,其父为英格兰银行职员。他致信于宗教,在中学和大学时曾向往以后献身于英国教会。大学时在剑桥大学学习数学。

1864年大学毕业,以后转学物理,兼教数学。但他随后又逐渐转向了哲学,最后是经济学。从1877——1844年,曾先后在布里斯托尔大学和牛津大学工作和任讲师。

剑桥学派

1885年剑桥大学聘请他担任经济学教授,一直到1908年退修。退休后继续从事研究和著述。马歇尔所拼凑的资产阶级庸俗经济学体系,被资产阶级经济学家看作是英国古典政治经济学的继续和发展,因此,称马歇尔是新古典经济学派的创始者和主要代表。

马歇尔的经济学说地资产阶级经济学家中有较大的影响,不少人成为他的追随者,而这些人又都长期在剑桥大学任教,因此出现了剑桥学派,也称他为剑桥学派的创始人。马歇尔的主要著作是《经济学原理》。此书先后出过八版。

划时代的杰作

第一版是1890年,第八版是1920年。马歇尔的经济理论集中地反映在这本书中。这部书,在资产阶级经济学中影响很大,有的资产阶级经济学家把这部著作与亚当*斯嘉图的《政治经济及赋税原理》和约翰*穆勒的《政治经济原理》并列一起,被吹嘘为划时代的杰作。

为殖民主义侵夺出某献策

他的著作还有《工业经济学》,1879年出版;《工业与贸易》,1919年出版;《货币、信用与商业》1923年出版。马歇尔不仅长期在大学任教,还曾参加政府咨询,在工资、税制、关税等方面作过实际问题的研究,写过文章,为英国加强垄断资本主义剥削和进行殖民主义侵夺出某献策。马歇尔死后,是其门徒把这些文献汇编成册出版。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017