注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年08月27日  

2013-08-27 08:17:45|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

边际学派

二、马歇尔经济学说的特点

马歇尔经济学说的一个显著特点是折衷主义的大宗合。十九世纪四十年代,英国资产阶级的庸俗资产阶级经济学家约翰*穆勒,在社会经济发展、陛级斗争激化的情况下,对资产阶级政治经济,以改良的方式进行折衷的调和。这是出现资产阶级经济学说史上的第一次折衷主义的大综合。

折衷和综合

约翰*穆勒常常标膀他是亚当*斯秘和李嘉图的继承者,事实是,他继承父亲詹姆斯*穆勒的衣体,进一步篡改和歪曲了古代政治经济,折衷和综合了资产阶级各家的庸俗经济学说,集十九世纪上半期资产阶级庸俗经济学大成。

资本主义进入帝国主义

十九世纪九十年代,资本主义以进入帝国主义阶段,资本主义有了很大的变化,也体现在许多新的现像和特点:阶级矛盾和阶级斗争更加尖锐;为资本主义辩护更加困难;资产阶级庸俗经济学流派更多;约翰*穆勒的辩护理论巳过时,并趋于崩溃。

新的经济学

同时,马克思主义得到了广泛转播,资本主义各国工人运动有了蓬勃发展。在这种情况下,资产阶级须要新的经济学来为统治阶级的利益进行辩护。

边际学派

马歇尔承担起这一任务,编造了他的经济学说。马歇尔同样标榜自己是英国古典政治经济学的正统继承者。实际上,他是在约翰*穆勒的经济学说基础上,折衷综合了新旧资产阶级庸俗经济学家的学说,包括历史学派、边际学派、等派的学说,拼凑成一个“新”的体系。这可以说在资产阶级经济学说史上第二次折衷主义的大综合。马歇尔的经济学说体系,是以往一切资产阶级庸经济学的集中表现。

马歇尔的经济学是彻底的唯心主义的。他把经济学从属于心理学,把人们的经济生活和行为的动机作为经济学说的出发点。认为政治经济学是研究人们追求满足和避免牺牲的动机所引起人们各种经济行为的科学。

等待获限将来的满足

可以看出:马歇尔是把政治经济学看成只注意人们的主观心理活动的变化的学问。具体的说,比如他在价格决定的问题上,不仅在需求方面:对效用的主观评价是一种心理活动,在供给方面:他也用心理活动加以说明。在资本问题上:说资本的利息是等待的报酬。

把经济范畴说成是心理范畴

等待是指资本所有者牺牲现在削费的满足,以等待获取将来的满足。这就是说,他把资本的供给说成是一种心理上的选择活动。马歇尔的经济学说,把经济范畴说成是心理范畴,把经济关系说成是人与物之间心理上的反映关系,这样,就抹杀了阶级矛盾的物质基础,以此来为阶级调和制造根据。

量变到质变的原理

马歇尔吸取了“社会达尔文主义”的一些观点,把生物进化论引伸到社会中来。马歇尔说政治经济学是“广义生物学的一个部分”。他坚决反对关于社会发展中量变到质变的原理,对马克思主义关于革命的飞跃的心然性和必要性的原理。

自然不能飞跃?

他坚持认为,生物进化是逐渐的,强调“自然不能飞跃”。他的生物在渐进过程中,保存好的特性,去其坏的特性。他认为在人类社会和经济现象的发展中,和生物界一样,只有逐进的进化,而没有飞跃,没有突变。

马歇尔的《经济学原理》的题词就是“自然不能飞跃”。他还在《经济学原理》第八版序言中写道:“自然不能飞跃”这句格言,对研究经济学的基础之书尤为适合。(2

没有飞跃起只有渐进

马歇尔的提词和格言说明,他是企图用没有飞跃只有渐进的公式,证明人类社会是自然进化的结果。想借此骑骗工人和劳动群众,使他们相信社会是逐渐进化的,随着资本主义社会渐进,工人和劳动群众的生活状况是会逐渐得到改善,处境是逐渐美好幸福的。

优胜劣败

在“经济学原理”中,马歇尔还例入了生物的生存竞争、自然淘汰的原则,用以解释社会也是按照这一原则发展的。他认为,资本主义的竞争是生存竞争规律的表现,在这一竞争中,优胜劣败。胜利者就是资产阶级,失败者是工人阶级。

就这样把资本主义的阶级剥削与统治,说成是自然造成的。工人阶级只能俯首听令,耐心等待社会自然发展。他想以此麻痹工人阶级的意认,使他们离开夺取社会主义的斗争。

马歇尔强调庸俗进化论,宣杨生存竞争、自然淘汰,混淆自然规律和社会发展规规律,排斥对资本主义制度进行科学分析,是为了掩盖资本主义矛盾和对立,为资本主义剥削和统治进行辩护。马歇尔的进化论,是直接反对唯物的辩证法的。

唯物辩证法认为:运动有两种形式,即进化形式和革命形式。进化是量的变化,是质的准备,并为质变革命创造条件;而革命则完成质变并促进进化的发展。进化则是根本不谈发展的革命形式的。马歇尔经济学说及其方法论是反科学性,其目底是明显的。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017