注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

均恒价格论  

2013-08-28 08:26:35|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


三、马歇尔的均恒价格论

马歇尔在他的经济学说中,仍然用了价值的概念,但他所说的价值,根本不是劳动价值所说的价值,而是以价格偷换了价值。他提出,价值是由需求以供求达成的均衡所决定的价格。他把价格当成价值,离开生产领域,而以商品在流通领域中的供求关系来说明价值的行成。

把价格当作价值

这样,他就把价格的问题归结为影响价格水平的各种因素的变动问题,其结果,价值变成了与生产和阶级关系毫不相关的问题。马歇尔这种不顾价值来源和阶级决定等的做法,实际上是从根本上否定价值的存在,否定劳动价值论。

均恒价格论

是马歇尔在他的经济学说体系核心。马歇尔用商品均衡价格来衡量价值。所谓的均衡价格,就是商品的需求价格。按照马歇尔的说法:

需求价格

需求价格和供求价格处于均衡价格的两个因素。他说削费者(买主)购买一定商品时所愿支付的价格叫做需求价格。

供给价格

生产者(卖主)为提供一定量商品所愿接受的价格叫做供给价格。马歇尔认为:在每一价格之下,都有一定的、以之相适应的、供给量和需求量。当需求价格大于供求价格时,生产者(卖者)无利可图,就会减少商品的供给量。

均衡生产量

会使供给价格和需求价格平衡,当需求价格与供求价格相一致时,供求量与需求量处于均衡。在需求价格与供求价格相一致的时,供求量与需求量处于均衡状态。马歇尔把这时的生产量称之为均衡生产量。把商品的买卖达到的均衡的价格称之为均衡价格。

马歇尔的均衡价格分折,不同于瓦尔拉的一般均衡论,他是资产阶级庸俗经济学中的所谓局部均衡论,它是指在一个城市中,某一商品的供给和需求的均衡状态。

马歇尔把这时的商品生产量称之为均衡生产量,把商品买卖时达到均衡时的价格称为均衡价格。马歇尔的均衡价分折,不同于瓦尔拉的一般均衡论,他是资产阶级庸俗经济学中的所谓局部均衡状态。

供求与供给

从上述马歇尔的观点看,仍然是供求决定价值的旧的庸俗理论。这种“理论”的内容就是价值由商品在市场上的供求关系决定。事实上,这种“理论”根本不能说明价值的来源和价值的本身,它只能说明市场价格和价值的偏离。说明市场价格是怎样围绕价值波动的。马歇尔觉查到了供求论的缺陷,因为他不能说明需求与供给是什么决定的。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017