注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

边际效用论  

2013-08-29 08:51:53|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在他谈到均衡价格时,除供求论外,又借助了其它的理论。他用边际效用论和生产费用论弥补这个缺陷。他指出的商品需求价格决定于商品的边际效用。按照他的说法,边际效用的表现削费的愿望和主观估计,他是不能直接衡量的。

这本来是庞巴维克没有解决的问题,马歇尔试图解决,他用了间接的办法,就是通过用削费者(买主)所愿支付的价格,即货币数量来测定。这样,他就把需求价格转化成“边际需求价格”。

边际效用递减规律

接着他又说:“边际效用递减规律”转化成为“边际需求递减规律”。按照马歇尔的说法,在其它条件不变的情况下,商品数量增加了,其效用就会递减。效用递减也会随着商品价格而递减。商品越多。而效用就越低,需求价格也就越低;相反,商品的数量越少、效用越高、需求价格也就越高。对一个人的需求是这样,扩而大之,对所有的人的需求而言也是如此。

市场价格

所以,个人需求的总和就形成整个市场的需求。马歇尔从此得出了所谓“一般的需求规律”:价格低,需求求量就多;价格高,需求量就少。

马歇尔以主观心理因素说明资本主义条件下需求变动的规律,是完全错误的,是反科学习的。因而资本主义的需求变动不是取决于人们的主观欲望,而首先是取决于削费者的支付能力,而削费者的支付能力只能取决于国民收入的多少和在各阶级之间的分配情况。

有限的购买力

不高、是因为他们有限的购买力,也不是因为他们对商品的需求得到了满足,或者是这些商品对他们的效用低的原固。马歇尔不顾资本主义的严酷现实,回避资本主义对抗矛盾,掩盖资本主义生产的无限扩大与劳动群众有支付能力的削费相对狭小的矛盾。这就是主观唯心主义的“创造”,代替对资本主义经济发展的分折。他为资本主义统治作辩护目的是明显的。

马歇尔的供给论

是建立在生产费用论的基础之上的。前面讲过什么“供求价格”。那么,供给价格是怎样决定的的呢?他说是由生产费用决定的。这里,马歇尔和分折需求一样,又用主观心理因素不分析生产费用。他把生产费用划分为实质生产费和货币生产费用。

实际生产费

是生产商品时直接和间接的支出的一切劳动和种种形态的资本。但是,马歇尔这里所说的劳动,并不是指物质生产过程中的削费量,而是指生产者随着劳动时间的增加,对劳动主观的感受的心身疲劳和娱乐的丧失等厌恶和反感,他把这些称为“负效用”。或“等待”,都是心理上的现象,这些都是无法衡量的。马歇尔这时只好求助于货币。

货币生产概念

他提出了货币生产概念,这样,他就可以用货币作为间接的衡量尺度,以货币生产费用说明供给价格。马歇尔在这里说和把需求转化为需求价格一样,也把供给转化为供给价格。按照马歇的说明,供给和需求相反,价格高则供给多,价格低则供给少。这就是马歇尔的所谓“供给规律”。

用生产费用分折供求价格

马歇尔用生产费用分折供求价格,是完全错误的。他不仅把生产费用变成为主观心理现象,而且还宣杨生产费用建立在工人和资本家相互牺牲上,资本家的牺牲:表现在他们的“节欲”;工人的牺牲:表现在他们劳动的“负效用”。

劳动与剩余劳动

这样,马歇尔用主观心理因素的分折偷换了对客观生产过程序的分折,使之无法区分要劳动与剩余价值,从而掩盖了资本主义真正剥削真象。事实上,在资本主义制度下的商品生产费用,是由不变资本和可变资本再加上剩余价值构成的。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017