注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

精 神 哲 学  

2013-08-05 08:05:21|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大逻辑》

是黑格尔1812年——1816年间出版的哲学巨著《逻辑学》,因其篇幅大于《哲学全书》中的“逻辑学”部分(即《小逻辑》),故通称“大逻辑”。在这篇著作中,黑格尔描述了“理念”,在未化为自然界以前,处于纯粹概念状态的辩证运动过程。

精神哲学

黑格尔认为:理念是万事万物的的本源和基础,自然界和人类社会只不过是“理念”的外化和体现。因此,按他的说法:逻辑学是自然哲学和精哲学的灵魂。而自然哲学和精神哲学只不过是“应用逻辑学”。在逻辑阶段中,理念由于其自身的辩征本性和自身的矛盾而必然的由低级到高级、由简单到复杂、由抽象到具体、由片面到全面和辩证发展,其发展形式是“正”、“反”、“合”三段式。

这样,在逻辑学中的理念经历了“存在”、“本质”、和“概念”,三个阶段。《逻辑学》也相应的分为“存在论”、“本质论”和“概念论”三个部分,这个阶段又分为正、反、合、三个段式,组成了一个严密的逻辑学体系。

《大逻辑》

黑格尔的“大逻辑”以极其晦涩的方式,全面系统的论述了辩证法的基本规律:在“存在论”中论述了质量互变规律;在“本质论”中论述了对立统一规律,以及本质和现象、可能和现实、遇然和必然、原因与结果、必然和自由等辩证法范畴。在“概念论”中:论述了否定之否定规律。

列宁指出:“黑格尔的逻辑学的总结和概要、最高成就和实质,就是辩证的方法”。

《小逻辑》

黑格尔于1817年出版的《哲学纲要》的三个部分中的“逻辑学”部分。它与《大逻辑》的结构和内容基本上是一致的,都是以“纯粹理念”为研究对象,描述绝对精神在逻辑阶段的辩证运动。

富于学院气息

它们的区别是:在篇幅上,《小逻辑》比《大逻辑》少一倍多;内容上:《小逻辑》增加了,“思想对客观性的三种态度”,即对旧形而上学、经验主义和批判哲学、直接知识论的批判;在风格特点上,《大逻辑》是专门著述出版的哲学著作。思想深邃、发挥透彻,富于学院气息。

《小逻辑》,本来是印发给学生讲课的提纲,是《大逻辑》的纲要钩玄,所以,整个理论体系清楚,文字紧凑,概括精炼。加之黑格尔的学生在他逝世后编订他的全集时,又附以学生笔记作为“附释”,使《小逻辑》更具有显明白晓畅的特点。在写作时间上,《小逻辑》晚于《大逻辑》,一般认为《小逻辑》是黑格尔晚年成熟之作。

世界万物的本质

是黑格尔1817年出版的、全面系统的论述了他的哲学著作。按黑格尔哲学的基本观点,理念是世界万物的本质、本原,是自身运动发展的。理念在其自运动的发展中,经历逻辑、自然和精神这三个阶段。因此,他的《哲学全书》,更相应的包括“逻辑学”,(通称“小逻辑”)“自然哲学”和“精神哲学”这样三个部分。

“逻辑学”考察自在自为的理念,即“纯粹理念”,本身的发展;

“自然哲学”考察理念外化或异化状态;

“精神哲学”考察理念由它的异在而返回到自身。

理念在人类社会的体现,黑格尔提出了关于人类社会、政治、伦理、历史、美学、宗教和哲学等方面观点和主张,并企图找出贯穿于历史各方面的发展线索。

《哲学全书》

以严密的体系形式概括性地论述了黑格尔的客观唯心主义的全部理论,同时,辩证法加系统化和具体化,这使他的哲学体系具有与方法的深刻矛盾,这反映了当时德国资产阶级革命——和保守的两面性。

在这部哲学巨著中:黑格尔第一次把整个自然、历史和精神描写为一个运动变化发展过程的内在联系,这使他的“辩证法”具的“合理的内核”从而成为马克思主义哲学的理论来源这一。

学而习之主编

2013-7-25

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017