注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

要求国家统一的愿望  

2013-08-07 07:36:13|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

费尔巴哈哲学

中国人民大学——哲学系教授——李毓章

欧洲哲学史讲座 第六章 18世纪末——19世纪初德国古典哲学(下)路德维希*费尔巴哈(1804——1872)是德国古典哲学的最后代表,马克思以前最杰出的唯物主义者。他的人本学唯物主义,对宗教神学和以黑格尔为代表的的唯心主义批判,使他在黑格尔以后起到了划时代的作用。费尔巴哈唯物主义哲学的基本内核是马克思哲学的理论基本来源之一。

资产阶级革命

费尔巴哈从事哲学活动主要是19世纪30——40年代。这时德国资本主义经济迅速发展,资产阶级酝酿革命并领导了1848年革命年代。

要求国家统一的愿望

正象18世纪法国哲学是法国大革命的前导一样,30年代以后,德国思想界围绕哲学和宗教的关系的论争,也直接的预示着资产阶级革命形式到来。这场争论,实质上反映了资产阶级反对封建制度、教会神学、蔑视人、践踏人,主张尊重人的自由,维护人的尊严和价值,注重人的尘世生活和幸福,要求国家统一的愿望。思辩唯心主义满足不了资产阶级的要求,费尔巴哈的人本学唯物主义哲学正是时代的产物。

新教牧师

1804年费尔巴哈出生于马伐利亚朗茨胡特的一个刑法律师家庭,1823年进入海德堡大学神学系,希望将来成为新的牧师。

但在一年的学习中使他厌恶神学,遂于次年转入哲学系,但在哲学系旁听黑格尔的课,四个星期,费尔巴哈深感受益匪浅。

向神学告别

1825年春,他决定“向神学告别”,正式转入哲学系,从此走上了以哲学为“终生目标”的道路,1828年大学毕业,他获得了哲学博士学位。任厄尔朗根大学编外讲师,讲授笛卡尔和斯宾诺莎的哲学,形而上学以及逻辑学。

死和不朽的思想

1930年,他匿名发表《关于死和不朽的思想》,断送了自己某求教授职位的前程,虽然他在三十年代前期发表的著作使他在学术界享有盛誉,但申请大学固定职位的努力终属徒劳。

1837年费尔巴哈搬到偏僻小镇鲁克堡村,阅读起自然这部大书来,长达三十多年的孤陋寡闻的生活,使得费尔巴哈终久没有形成一个唯物辩证法的自然观和历史观。他晚年后虽然参加了德国社会民主党,阅读过马克思的《资本论》,但他的世界观并未根本改变。

恩格斯曾经指出:造成这一状况的原因,唯一可以归咎的是当时德国可怜状况。1872年,费尔巴哈在穷困潦倒中因肺炎离开人世。

费尔巴哈曾经说过过:“我的第一个思想是上帝,第二个是理性,第三个也是最后一个、是人”(《费尔巴哈哲学著作选集》,以下只注卷数和页码,上卷第247页)。

正式转入哲学系

这不仅说明了他的思想发展经历了艰难曲折的过程,而且也告诉我们,“人的学说”在他的思想体中占有重要地位。在神学系学习的第一个阶段,正式转入哲学系也开始了理性阶段,而1839年形成的人本学世界观则是标志着第三个阶段的开始。

两分法

不过,人们以及费尔巴哈本人,也常用“前唯物主义时期”和“唯物主义时期”以及“和以前的观点”这种两分法来划分的思想发展阶段。

因为,所谓理性,这里指黑格尔唯心主义哲学。因此,我们也就以人本学唯物主义形成为标志,分前后两个时期来论述费尔巴哈的哲学。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017