注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

反宗教神学  

2013-08-09 07:53:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、费尔巴哈的早期哲学思想

费尔巴哈在接受了黑格尔的哲学以后,他就开始了用理性原则来研究宗教问题,首先就是灵魂不朽的问题。他在《关天死与不朽的思想》一书中指出:新教通过的耶稣基督,是既有神性又有人性的神人,使人达到了与上帝的和解。

生命在时间中结束

但是,有生必有死,死亡是一个个体的必然命运。于是,从新教的耶稣基督就自然的产生了什么是死和不朽的问题。正是在这些问题上,费尔巴哈表现出泛神论的思想倾向。

费尔巴哈指出:通常所说的死?是一种感性的死,是生命在时间中结束。而时间上的死亡是以一种非时间的死亡为前提的。

那未,在这个非时间的、超感性的死亡是什么呢?费尔巴哈说:这就是上帝本身。所谓上帝是永恒的超感性的死,就是说上帝是无限制、无界限的实体;它不是某种东西,而是既在这里又在那里的存在,是既是过去、现在、又是将来的存在。

时间和空间

说得明确一点,上帝就是生命、爱、意识、精神、自然、时间和空间,“自然是另一个上帝”。显然,费尔巴哈对上帝的这一解释,同宗教神学的观点是背道而弛的。

灵魂是什么

探讨死和不朽,必然设计灵魂的问题,灵魂是什么呢?费尔巴哈指出:灵魂是非物质的、纯洁的生命活动,是能够以自身为对象的思维、意志理性、自我意识和自由,是神圣的超感性的火,而决不是某种有形体的东西。

灵魂与肉体的关系

在个体那里,灵魂与肉体的关系,就像火与柴的关系一样。没有柴、火也就没有火,柴火燃尽、火也就熄灭了。肉体是灵魂的灯蕊和养料,肉体结束了,灵魂也就同肉体的杨弃而被杨弃。因此,在个体那里,灵魂不是不朽的。

灵魂是自由的意志

那么,在什么意义上可以说灵魂是不朽的呢?费尔巴哈指出:灵魂只有在肉体之外和脱离的肉体的情况下才是不朽的。但是灵魂脱离肉体或在肉体之外,并不是别的意思,只不过是说灵魂不仅仅是或不再是灵魂,而是自由的意志,意识和理性。

很明显,费尔巴哈用理性的永恒代替灵魂的不朽,表明他是用黑格尔的观点,亦即他博士论文的观点——理性是统一的普遍的和无限的观点,来探讨不朽的问题。而它关于在个体那里,灵魂有死的看法,则表现他、的确一开始就不是黑格尔的忠实信徒。因而这本著作的出版,不可避免地给费尔巴哈带来终生的不幸。

反宗教神学

费尔巴哈的反宗教神学的思想倾向:在《近代哲学史》(1833)、《对布尼茨哲学叙述、分析和批判》(1837)和《比埃尔*培尔》,(1838)等一系列哲学著作和其它方面的论文中,得到了进一步的发挥,继而发展为哲学和宗教(神学)对立的思想。

哲学和自然

他认为:近代哲学和自然科学,是理性和信仰、知识与愚昧斗争的产物。是从对神学、径院哲学的怀疑、思考和批判中发展起来的。它们在发展过程序,就是把宗教精神“从世界统治的宝座上、推下来”,同时又使自己“成为世界的原则和本质,成为新时代的原则”的过程(〈费尔巴哈哲学史著作选〉,第1卷第15页)。

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017