注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

费尔巴哈人本学  

2013-09-10 07:09:46|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


历史发展的桥梁

意即人的哲学或关于人的学说。原本是研究人的起源和人种的科学,是“从人和种的形态学和生理学过渡到历史的桥梁”(《马克思恩格斯选集》第3卷第524页)。

我国学术界译为“人类学”。在康德哲学,特别是黑格尔哲学中,这个词的含意有些变化,费尔巴哈则赋予它的新的内容。

自然属性

费尔巴哈是欧洲哲学史上第一位把自己的人本学称之为哲学的哲学家。他从人的自然属性方面规定人是有感觉能思维的感性实体。人的本质在于我与你的区别、为基础团体性,共同性,统一性。

人是自然的一部分

人是自然的一部分,自然是人类生存的基础。新哲学同样包含了自然学。但自然在时间上是第一性的,而在地位上并不是第一性的。人这个在时间上是第二性的实体,在地位则是第一性的实体。人的对第一个对象就是人。人之所以依赖于或感到依赖于世界,就是因这他首先是依赖于别人的,是需要别人的。

人是哲学最高对象

人是哲学最高和最普遍的对象,是新哲学的根本原则。人也是历史的本质、国家的本质、宗教和艺术的本质。作为人的哲学、人本学,也就是新哲学的未来哲学。

物质先于精神

在思维和存关系的问题上,人本学认为是两者统一的主体和基础。思维活动、精神活动、是隐蔽的、非感性的活动,是不能用力学和生理学规律来解释的活动。但它终久是人的大脑这个物质性的思维器管活动。因此,存在先于思维,物质先于精神。

思维的内容是对现时世界的反映,人本学、唯物的解决了哲学的基本问题。但由于它脱离人的社会性和历史发展去考察人,所以它仍是形而上学的唯物主义,他它历史观,仍然属唯心主义历史观。

费尔巴哈的人本学唯物主义为19世纪的俄国的车尔尼雪夫斯基所继承。而19世纪40年代的德国真正的社会主义则发挥了这一消极成分。

马克思和恩格斯在肯定费尔巴哈人本学唯物主义的同时:也多次指出它的缺陷。严厉的批判了,“人本学,脱离社会现时去考察人的唯心主义世界观。

学而习之主编

2013-7-26

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017