注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

《辩证法的要素》  

2013-09-11 09:29:14|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国人民大学——哲学系教授——张懋泽

《辩证法的要素》是《黑格尔逻辑学一书摘要》中的一部分,大约写于191411月下旬或12月初。它是列宁批判地吸取黑格尔辩证法思想的结晶,是对于唯物辩证法学说的基本内容及其理论体系的规定和设想。这篇言简意赅的理论文献,是马克思主义关于唯物辩证法学说的重要篇章。下面从三个方作简单介绍:

分折与综合的统一

一、列宁写作《辩证法的要素》的起因,是与黑格尔在讲哲学方法时,没有把它的环节表术清楚直接相关的。黑格尔逻辑学的最后一章“绝对观念”中,集中的考察了哲学的方法。

从具体到抽象

他认为:哲学的方法特点,是分折与综合的统一。这是因为作为绝对观念自我规定的那些逻辑范畴既是抽象的、又是具体的,从具体到抽象是分折的方法,从分析到具体是综合的方法,因此,哲学的方法在每一步骤上同时既是分折、又是综合。

他说:“这个既是分折又是综合的判断的环节》”(《列宁全集》第38卷,第238页,以下凡引此书只注页码。)列宁认为黑格尔的这个规定是不明确的,于是、把它明确的分成三条,同时作了唯物主义的改造。

概念与规定

列宁把“普遍性从自身中把自己规定为对自己的他者”,明确的表述为“从概念自身而来的概念的规定”,接着就把它改造成“从事物的关系和它的发展去观察事物本身。”这是第(1)条。紧接着就把“自身中把自己规定为自己的它者”明确的规定为“事物本身中的矛盾性”和“一切现象中的矛盾力量和倾向”,并把它作为第(2)条。而把“这个既是分折又是综合判断的环节”,明确的表达为“分折和综合的结合”。这是最初三条中的第(3)条。

对立统一

列宁作了上述改造之后说:“大概这些就是辩证法的要素。”但是,他觉得作为构成整个辩证法的要素,仅仅这三条是不构详细的,于是、就把它扩展成十六条。这十六条并不是一次写成的,或者明确的说:不是一次连续不断的写出来的,第一次是十六条中的七条,后来又补充的了九条。而关于对立统统一的学说是辩证法的核心这个结论,是在补充后九条之前写的。这就是列宁写作《辩证法要素》的起因和经过的大致情况。

二、辩证法要素的内容和基本思想

按照各条要素所包含的内容及其性质大致可分为三个方面:

1、唯物辩证法的基本原则

第(1)条:“观察的客观性(不是实例,不是枝节之论,而是自在之物本身)”。这条要素说明马克思主义的辩证法是唯物主义的。所谓观察的客观性,就是客观地、本质地看问题,也就是按照事物的本来面貌去认识事物的内在性质,不要把事物的表面和枝节的东西当成事物本身。

客观和本质

客观和本质地看问题是一致的。客观世界中的任何一个事物都是由许多方面构成的统一体,其中既有本质与非本质的区别,也有主要与次要的差别,因此,并不是从任何一个事物和任何一个方面出发,就是客观的看问题了。客观性的要求是从事物的总和中把握它的本质。

主观主义的诡辩

所以列宁在提出观察客观性之后,接着又指出:“不是实例,不是枝节之论,而是自在之物本身”。如果用一些枝节的东西或个别的事实来证明某种观念的正确性,那就不是客观的看问题,而主观主义的诡辩。

正如列宁指出的那样,“罗列一般例子是毫不费劲的,但这是没有任何意义的,或者完全起相反的作用,因为在具体历史条件下:一切事物都有它的个别情况。如果从事实的全部总和、从事实的联系去撑握事实,那末,事实不仅是胜于雄辩的东西。而且是证据确凿的东西。如果不从全部综合、不是从联想中去撑握事实,而是片面的随和、便挑出来的,那末,事实只是一种儿戏,或者甚至连儿戏也不如。”(《列宁全集》第23页,第279页)

可见,挑选一些个别事实并不是尊重事实,也是与观察客观性格格不入的。观察的主观性是唯物辩证法的最基本的原则,它体现着辩证法与唯物论的高度统一。

  评论这张
 
阅读(798)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017