注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

对立统一规律  

2013-09-13 15:11:34|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1、唯辩证法的规律和范畴

(一)对立统一规律

第(4)条:“这个事物中的内在矛盾的倾向(和方面)。”这条说明事物自身的矛盾性是事物的生命和自己运动的源泉。在辩证法看来,世界上一切事物都不是绝对同一的,即矛盾着的两个方面构成的统一体。事物自身的内在矛盾性,是事物不安的因素,是它的活的生命之所在,和自己运动变化的动力的源泉。因此,“要认识世界的一切过程‘自己运动’、自生的发展和蓬勃的生活,就要把这些过程当作对立面的统一来认识。”(第480页)

事物运动变化的外在原因

当然,任何一个事物的运动变化,都离不开其它事物的相互作用、相互影响,但是,唯物辩证法认为:一事物对它事物的作用,是事物运动变化的外在原因。外因是条件,内因根据,外因要通过内因才能起作用。

矛盾是事物永恒的生命

因此,辩证法是主要注意力放在认识事物自身运动的内在根据上,也就是放在事物本身的内在矛盾上,矛盾是事物永恒生命的源泉。

庞大的矛盾总合

第(5)条:“事物(现象等等)是对立面的综合与统一”。

这条说明事物矛盾的统一体,强调矛盾双方的相互联系和相互依存。矛盾双方相互依存表明:事物对立面的总合与统一,无论自然事物还是社会现象,都是矛盾的统一体,复杂的事物则包含着更多的方面,整个事物就是一个庞大矛盾总体。

对立统一:矛盾着的两个方面不仅是相互依存,而且是相互转化的。

第(9)条:“不仅是对立面的统一而且是每个规定、质、特征、方面、特性向每个它者(向自己的对立面?)的转化。”

此消彼长

这条是对第(5)条的补充,它说明矛盾双方不是疆死的、凝固的、而是活动的、相互转化的。为什么对立面会相互转化呢?这是它们彼此相互排斥、相互斗争的结果。当双方的力量在斗争中此消彼长达到一定程度时,便向自己的对方转化,于是,旧的统一体就被新的统一体所代替,旧事物就转化为新事物。

新旧事物的相互转变

对方的相互转化,不仅在于新旧事物之间,而且也存于一个事物的某个特征、方面、规定等向自己的对方面转化之中,当然某个特征、方面的转化,并不意味着整个事物的变化,但是这转化的总和就构成了一个事物由旧到新的转变。

预见事物的未来

对方的相互转化原理告诉我们:观察事物不仅要看到对立双方的相互依存,更要看到它们之间的相互转化。仅仅看到双方的依存,那只是认识事物的的现状,只有看到它们之间的相互转化,才能预见事物未来。因此,它是唯物辩证法一条重要的原理。

第(6)条:“这些对立面、矛盾的趋向等等的斗争或展开。”

这条说明矛盾双方不仅具有同一性,而且还有斗争性。矛盾着的对立面彼此相互排斥、相互抗拒、相互否定、相互限制等等情况,形成矛盾的斗争性。

一事物转化为它事物

如果矛盾双方只有依存,而无排斥,即无斗争,就不会有对立面的转化。相互排斥的斗争性贯串事物始终,一事物转化为它事物。然而矛盾的双方之间的斗争不是什么时后都非常尖锐、非常激烈的,它有一个发展过程。

差别是矛盾的初级阶段

列宁说:“‘差别的内在发生’是差别,两极性的进展和斗争内部客观逻辑。”(《列宁选集》第二卷,第96页)这就是说;任何事物内部都包含着差别,差别是矛盾的初期阶段,差别是两分化形成的对立,对立是矛盾发开和激化,这是事物自身发展的客观规律。正是斗争使矛盾展开,不能发展,也不能解决。

矛盾的斗争性和矛盾的统一性是不可分割的,正是由于对立和统一、斗争和依存的有机结合,才构成了事物自身的矛盾运动。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017