注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

质量互变规律  

2013-09-16 09:15:10|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(一)质量互变规律

第(16)条:从量到质和从质到量的转化(15169的实例)。这条说明发展是从量变到质变又从质变到量变的对立面的转化过程。事物的量变到质变的转化、相互交替,体现了对立面的相互转化。因此,列宁认为这一条是第(9)条(对立统一的转化)的实例。

量变与质变

客观事物的运动变化、采取两种不的形式:量变和质变的形式。量变是事物大小、多少等方面的增加和减少,它的特点是慢慢的、渐进的、持续的、和不显著的,好象处于不明显的状态。任何一个事物的质和量的统一都是具体的,即一定的量和一定的质结合在一起,一定的质又是以一定的量为基础。

事物本身发展的客观规律

因此,任何事物都有一定量的界限,量超出它的界限,就会发生质变。质变是急据的、明显的,是渐进的过程序中断,是飞跃。它既是质变的终结,又是量变的开始,是在新基础上进行新的质变过程。从量变到质变、再质变到量变是事物本身发展的客观规律。

(二)否定之否定规律

第(13条):“在高级阶段重复低级阶段的某些特征、特性等等。

第(14)条:“仿佛是向旧东西的回复(否定之否定)。”

这两条共同说明事物的发展的前进性和重复性的统一。任何事物的发展都不是直线式的前进运动,而是沿着螺旋形的曲线上升和过程,这是高级阶段上重复低级阶段的某些特征。这种方佛回到出发点的运动,构成辩证法的否定之否定规律。

否定之否定

为什么事物在高级阶段会重复低级阶段的某些特征呢?因为事物本身包含着肯定与否定两种对立统一因素,当否定因素取代了肯定因素之后,旧的东西转化为新的东西,即由肯定过渡到否定,这个否定同样包含着否定性,它再进行自我否定,便是否定之否定,也就是肯定的回复。

旧的东西重复

事物经过这两次对立面的转换之后,便完成一个发展周期,在这个周期中,第三个阶段和第一个阶段都是肯定因素占主导地位,因此,这一阶段的某些特征又重现出来,仿复是旧的东西的重复。

辩证的否定

但这并不是简单的重复,而是螺旋式的发展。事物通过否定之所以能向前发展,是因为否定不是全盘的抛弃或简单的消灭,而是保留了肯定的成分,即辩证的否定。也就是保持肯定的东西与否定的东西中,保持前提的内容于它的结果中。事物就是在这种不断的否定中向前发展的。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017