注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

美洲金字塔  

2013-09-19 11:39:50|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


美洲古代印第安文明

北京大学——历史系教授——朱龙华

在哥伦布来到美洲之前,当地的印第安各族人民巳创造了丰富的文化,其中有三个主要地区,且建古国千年之久。成为世界文明中心之一。它们就是墨哥城附近为中心的墨西哥古文化地区,墨西哥南部和危地马拉等国的马雅地区,以及南美秘鲁,玻璃维亚等国的安第斯山区。

远古人类

美洲印第安人的祖先来自亚洲,据近年考古发现,早在四五万以前,远古人类即陆续经亚洲东北角走过当时常有陆地连接的白令海峡一带,从阿拉斯加进入北美,又逐步经中美而达南美。因此,印地安人的种族特征近似蒙古和汉族。

中美奥尔梅克文化

约元前三千年左右,中美、南美的一些先进地区巳有农业村落,种殖玉米、马铃薯、瓜、豆作等物。到公元前一千年初,墨西哥东南部濒临墨西哥弯的沿海地带出现了奥尔梅克文化,建立神庙、城镇,创造了象形文字,计数法和历法。

南美查汶文化

南美的安地斯山地区出现了查汶文化,建筑宇宙,修建灌溉渠道,并知冶炼金银。它们分别代表中美和南美两地印地安文明的最早源头,从此直到公元后三世纪左右,是印地安文明的“前古典时代”,逐渐在墨西哥、马雅、安第斯出现城市,组成国家。从三世纪到十世纪是印第安文明的“古典时期”,各地文明达于繁盛,取得许多重要成就。

美洲金字塔

墨西哥地区的古典文化中心是提奥地华甘,它位于今墨西哥城附近在五世纪以发展为拥有数万人口的大城,文化和贸易联系遍及整个墨西哥地区,并深入雅马内地。提奥地华甘城区面积达二十万平方公里,中心部分有一百多座金字塔形的庙。

太阳金字塔

分布于一条长达两公里的大道两侧,最大的“太阳金字塔”地基边长210米,与埃及金字塔规模相近,仅高度稍逊(64米),塔心以土砖碎石砌成,外铺石板,全塔共分四层,有梯道通向塔顶,顶上原建有神庙殿,今以巳不存,但金字塔身犹巍然矗立,气象壮观,显示了印第安人民的创造智慧。

据今发掘

巳知提奥地华甘城内有工业作坊约四百余座,还有许多本地及外埠商人店铺住宅,这说明工商业发达。八世纪以后,这个城市突然衰落,原因不祥。

和提奥地华甘地同时:马雅地区也出现一大批城邦,现以发掘遗址达一百一十六处,其中最重要的如卡提尔、科潘、帕伦克等,居民都达数万,有宏伟的祭祀中心,包括众多的金字塔神庙、宫殿和球场(与宗教崇拜有关)。

马雅人虽不知用铁,(这不符合逻辑:不用钢、铁,古石料无法成形。我推论:马雅文明不仅在用铁、而且发明钢。学者著)主要使用石制工具,也不知饲养大牲畜,但他们在天文、数学却有特殊的成就。

天文历法

马雅人使用太阳历,一年分为十八个月,每月二十天,外加五个“忌日”,共三百六十五天,四年一闰加一天,其精确度超过罗马历法。

圣年历

另外还有“圣年历”,每年二百六十天,一年十三个月,每月二十天。两历并行,隔五十二年为一周期。

天文:马雅人以知测算日蚀、月蚀,及日、月、金星运行规律。数学:计数用“零”的概念比欧洲人早八百年。

雅马文字

马雅人还创造了繁杂的象形文字,现以知的字符达八百余个。雅马城盛行用立碑纪念历法周期和重大事件,碑刻精美。

制陶工艺

雕刻、绘画、也有很高成就。一九四六年发现波兰帕克壁画,其艺术水平可与我国的敦煌壁画妣美。近年来还在一些金字塔神庙内发现王族墓葬、铭刻等,巳部分释续,证明马雅各城都建立了王朝。

王权统治

与世界其它地区的早期奴隶制王国相近,统治者剥消奴隶和农民。到九世纪以后,得卡尔等中部城邦逐渐衰落,十二——十四世纪又在马雅北部(今西哥的尤卡坦半岛)建立了一些“后古典期”的城邦。主要代表:有奇陈*伊查、马雅潘等,皆有规模宏大的建筑遗迹。

安第斯山区在三——十世纪间,也陆续出现了莫奇卡、提华那科、奇姆等文化,它们的中心也都发展成 拥有众多庙宇宫室的城市,建筑、陶器、纺织等都有高度水平,尤其金属冶炼(金、银、铜、和青铜,但无铁)在美洲各族中最为先进。

阿兹提克和印卡

十三世纪以后,在中美和南美又出现了两大强国——阿兹提克和印卡。阿兹提克人的首都铁诺支第特兰即后来的墨西哥城,到十五世纪统治范围巳包括整个墨西哥地区,人口达六百万。铁诺支第特兰拥有居民二、三十万,是当时世界一流大城。建筑宏伟壮丽,光彩夺目,被入侵的西班牙人叹为奇观。

印卡人在安第斯山崛起

首都建于今秘鲁的库斯科,十五世纪印卡国家兴盛时,疆域南及智利中部,北达哥伦比亚,西邻太平洋,东接亚马逊河,人口达六百万。

中央集权

印卡人熟知金属冶炼,(任不知铁),善修梯田和灌概工程,石砌技术极精,接缝严密,千年不坏;并在全国铺设驿道,纵贯南北达二千余公里。以跑步传递信息(因无马)。印卡国执行中央集权制,农民组成农村公社,受国王剥消。国王、贵族、和神庙拥有大量黄金。

西班牙殖民强盗入侵

正当阿兹提克和印卡国家繁荣之际,西班牙殖民主义者悍然入侵。他们借用铁器、火枪、马骑等优势武力,又施展背信弃义的阴某诡计,先是挟持、控制了两国的统治者,后来人民起义反抗时就疯狂镇压,征服了这两国家。西班牙殖民强盗的野蛮屠杀和破坏,使各地的印第安文化遭到毁灭,珍贵文武荡然无存,尽管现代考古多方努力,今而所知也不及百分之一。

学而习之主篇

2013-9-17

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017