注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

命题中的辩证法  

2013-09-23 09:06:06|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


现象和本质的辩证法

中国人民大学——哲学系教授——杨焕章

列宁在《谈谈辨证法问题》一文中指出,任何一个命题中都包含有辩证法(《列宁全集》第二卷,第713页)。现在我们根据列宁的论述来简要的分折一下命题中的辩证法。

所谓命题

一般指表达判断的句子,常与判断通用。判断作为一种思维形式,它反映事物之间以及事物与其属性之间的关系。我们知道,事物之间及与其属性之间的关系是辩证的关系,在实质上:是对立统一的关系。因此,作为这种关系的反映判断,以及表达判断的命题,必然在内容上和形式上都要表现这种对立统一的关系,其中包含着辩证法。

同一和异差

任何命题和判断都是同一和差异的对立统一。恩格斯在讲到这一特性时指出:“同一性自身包含着差异性,这一事实在每一命题中都表现出来,在这里述语必须和主语不同。

比如:百合花是一种植物,玫瑰花是红的,这里无论是主语中或者是在述语中,总有点什么东西是术语和主语包括不了的……。(《马克思恩格斯选集》第3卷,第537页)。

主语言和术语

在这里,恩格斯用浅显的例子说明了命题中的主语和述语,即判断的主词和宾词之间必须是同一的,如果没有任何统一性,那么,就不可能把它们联系起来构成判断,就只能是同一语的反复,

同样,判断中的主词和宾语必须是有差异的,如果没有任何差异,那么,这个判断只能是同一语的反复。正因为主宾词之间有同一性,所以它们之间可以相互包括;正因为主宾之间又有差异,所以它们之间又不可能将对方完全包括。

同一与差异

命题中的这种主语和谓语(和判断中的主词和宾词)之间的同一和差异对立统一的反映。我们知道,在现时世界中,同一和差一总是并存的,有差异的地方就有同一,有同一的地方就有差异;与同一毫无关系的差异,或与差异毫无关系的同一,都是不存在的。

同一与差异的对立统一

同一株百合花,就既有同自身统一的东西,又有和自身不同一的东西,这就是同一与差异的对立统一。这种客关系反映到人们的思维中,反映到判断中,就表现为主词和宾词之间、和同一性和差异性的对立统一。

恩格斯举例“百合花是一种植物”这个判断就表明:判断对象同时既是它自身又不是它自身,即是百合花而又是一种植物。百合花和植物,既同一、又差异,既相互包括,又不可能将对方完全包括。也正因为如此,“百合花是一种植物”这个判断才能够成立,才有意义。

判断与形式

这种统一性和差异性的辩证关系不仅存于判断的内容之中,而且也在判断的形式上表现了出来。在判断中,主词只是相对于它的的宾词来说才是主词。宾词只是相对于它的主词来说才是宾词。这就是说,每一个概念,它和它自身的同一性恰恰表现在它同其它概念的差异性之中。如果主词和宾词不是不同的,那么,主词就不会自己和自己相同,宾词就不会与主词与宾词有什么不同。

概念的规定性

在判断中,主词和宾词是相互联结又相互制约的。任何一个概念,单独来看,它既不是主词又不是宾词。在判断中,主词和宾词又是对立的两极,是对立面。

判断中的主词和宾词必须是不同的概念。任何概念都不能用自己来展现自己的规定性,而必须通过别的概念的联系来表现它。

因此,判断中主词要求别的概念作为它的宾词。反过来,如果我们把某一概念作为判断的宾词,也就意味着不把它作为主词。可见,判断中的主词和宾词,在反映同一个对象时,是同一的。

对立统一

任何命题和判断都要包含个别和一般的辩证法,是个别与一般的对立统一。列宁讲到这一特性时指出:“从任何一个命题开始,从树叶是绿的,伊万是人,哈巴狗是狗等等。在这里就以经是辩证法:个别就是一般”(《列宁选集》第2卷,第713页)在这里,列宁用浅显的例子,说明了命题中的主语和术语,即判断中的主词和宾词即个别与一般的对立统一。

个别与一般

在判断中,主词和个别,宾词与一般。把它们联系起来就成为:主词是宾词,个别是一般,用宾词揭示主词,即用一般揭示个别。判断中的主词与宾词之间,这种个别与一般的现实关系反映。我们知到,个别和一般作为对立统一的两个方面是客现象本身所固有的。每一对象,都有其特殊的矛盾性,它所具有的一切特性的总和构成了它的特殊的规定性并从而与其它的对象相区别,所以它是个别。

绝对单纯的个别

绝对单纯的个别和绝对单纯的一般,都是不存在的。客观事物的这种辩证性反映到人们的思维中,反映到判断中,就形成了判断中的主词和宾词间的个别与一般的辩证法。

个别是一般

列宁举例:“伊人是人”这个判断中,伊万作为具体的、特定的人具有不同于其它人的特点,是个别;同时,他作为人这个类中一员,具有人类的共同属性,又包含一般。可见,伊万本身即是个别又是一般。而“伊万是人”这个判断就揭示出了这种个别和一般的辩证关系:个别是一般。

一般只能在个别中存在

关于“个别就是一般”,按照列宁的解释,其基本精神在于:“个别与一般的关系而存在”。具体的说:“一般只能在个别中存在。只能通过个别而存在。任何个别(无论怎样)都是一般。任何一般都是个别的(一部分,或一方面,或本质)。”

当然,个别与一般的之间的同一性,也同一切同一性一样,是包含差异性的同一性;因为“任何一般只能大致的包含一切个别事物。任何个别不能完全包括在一般之中”(同上)。

偶然与必然

我们知道,偶然性与必然以及现象与本质的也是个别与一般的关系,偶然性与现象属于个别的东西,必然性和本质属于一般的东西。因此,命题或判断中所包含的个别和一般的辩证法,也体现了偶然与必然性以及现象和本质的辩证法。

对立统一

任何命题和判断,也包含着偶然性和必然性,以及现象和本质的辩证法,是偶然性和必然性的以及现象和本质的对立统一。

学而习之主编

2013-9-9

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017